Культура потребления вина уходит своими корнями в глубокую древность, а процесс получения вина издавна перевоплотился из просто технологии в тонкое искусство. Навряд ли это бы вышло, если б вино просто приятным напитком, а не действующим лекарством от многих болезней.
Для начала необходимо разобраться, какое конкретно вино полезно. Если вы считаете, что только очень драгоценное французское, то ошибаетесь. Единсвенный закон говорит, что вино должно быть, во-1-х, виноградовым (строго говоря, все другое просто не может называться вином), а во-2-х, высококачественным. В понятие "высококачественного" входят не только лишь традиционные коллекционные французские, итальянские либо испанские вина, да и грузинские либо даже молдавские.
Очередное ограничение - количество. Ученые подсчитали, что полезной является норма 0,3 литра в денек для дам и 0,5 литра для парней. Только нужно держать в голове, что "норму" лучше выпивать не сходу, а с несколькими приемами еды. Кстати, то же самое количество спирта в "пересчете" на другие спиртные напитки совсем не будет так полезным. Так что мысль поменять бокал вина бутылкой пива либо стопкой водки не принесет никакой полезности. Кстати, различные типы вин имеют разные целительные свойства: белоснежные столовые владеют диуретическим и просто возбуждающими качествами, красноватые - питательностью, прочные - заряжают энергией, сладкие - высококалорийны, игристые - содействуют вентилированию лёгких.
Вино еще полезнее всех других напитков благодаря содержащимся в нем танинам и минеральным солям (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов).
Кроме того, что вино содействует предотвращению инфаркта миокарда, сохраняет упругость сосудов, понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбозов, улучшает пищеварение, оно поддерживает сопротивление организма заболеваниям, уменьшает опасность отложения солей в суставах.
Но самое ценное для дам - вино замедляет процесс старения.
Самые категоричные выводы по этому поводу сделали датские ученые: чем больше человек употребляет вина, тем подольше он живет.
Процесс старения организма находится в зависимости от "точности" регенерации клеток. Свободные радикалы негативно оказывают влияние на качество вновь появляющейся клеточки. Наилучший метод замедлить старение - это биться со свободными радикалами. Антиокислительное действие вина, благодаря высочайшему содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный "тормоз" в тех разрушениях, которые наносит нам быстро бегущее время.
При всем этом большая часть ученых соглашаются, что антиокислительное действие вина осязаемо проявляется только при его ограниченных количествах, а излишек алкоголя сам способен продуцировать свободные радикалы.
Так что, откупоривая бутылку вина, вспоминайте известного Парацельса, который произнес, что "только мера определяет, быть веществу вредным либо полезным".