Позволим для себя дать несколько советов для того, чтоб обеспечить максимально большее поступление кальция с едой. Попробуйте сделать так, чтоб вы потребляли продукты, содержащие кальций в как можно большем количестве - употребляйте как можно больше товаров, содержащих кальций.
Сделайте реальный план оценки потребляемой еды, используйте таблицу, которую мы вам предлагаем. Подсчитывается количество кальция, которое вы потребляете каждый денек.
Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится.
Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет применен нашим организмом. Идеальнее всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются лучшими источниками кальция. Это продукты ежедневного питания, они продаются в особых упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома. В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высочайшим содержанием жира, и кроме этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.
Кальций, который просто всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (к примеру, лосось и сардины) также содержат кальций, который просто всасывается.
В неких других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина состоит в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, именуемые оксалатами (содержатся в почти всех зеленоватых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих 2-ух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли увидеть, в нашем перечне товаров нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и заблокируют его всасывание.
Эти продукты, не считая веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и потому не должны исключаться из перечня потребляемых товаров. Но кальций, находящийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его употребления задень.
Направьте внимание на продукты, прием которых увеличивает выведение кальция с мочой.
Раз в день мы теряем кальций с мочой. Маленькие утраты кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследовательских работ демонстрируют, что утраты кальция с мочой усиливаются при потреблении лишнего количества соли, кофеина и белка.
Соль (натрий). Было показано, что излишек натрия наращивает утраты кальция с мочой. Потребление соли является более всераспространенной предпосылкой выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из товаров питания, а не из столовой соли. Как следует, можно порекомендовать свести потребление соли и соленых товаров питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Таблица 1. Содержание кальция в неких продуктах питания.
Продукты питания
Количество продукта
Содержание кальция в данном количестве продукта, мг
Молоко и молотые продукты
Сыр - Швейцарский, Граерский
50 г
493
Сыр в жестком виде - Чеддер, Колби, Так, Гауда
50 г
353
Молоко цельное, 2%, 1 % жирности
1 стакан/250 мл
315
Сливки
1 стакан/ 250 мл
301
Сыр Моцарелла, Адыгейский, брынза
50 г
269
Йогурт обычный
1 чашечка/175 мл
292
Молоко сухое, в виде порошка
45 мл
159
Мороженое
1/2 чашечки
93
Сыр деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)