Как рождалась маска, что она значит и зачем ее делали
Где и когда в первый раз стали делать и использовать маски, сказать тяжело. Рассматривая изображения старых археологических раскопок, можно сделать вывод, что маски надевали на лица усопших. Золотую маску нашли археологи в захоронении египетского фараона.
Числилось, что маска защищает погибшего от злых духов. Маска была атрибутом ритуальных действий, ее делали из кожи, коры дерева, материи.
С развитием театра и его дифференциации грим воспринимает форму маски в древние времена. Маска греческого театра отличалась от обрядовой либо маски восточного театра. Греческая маска изображает человеческое лицо в обобщенных чертах, она не несет личного нрава. Есть упоминания о том, что маски были придуманы архитектором Фесписом. Во времена драматурга Эсхила появились цветные маски, потому что было введено окрашивание. Маски надевали на голову наподобие шлема. Поначалу маски делали из дерева и луба, позже – из гипса.
Потому что в театрах Старой Греции и Рима зрительные залы были громадны, сцена размещалась далековато от зрителей, то и в масках делали приспособление для усиления голоса актера. Внутренняя часть маски около рта выкладывалась серебром и медью и имела вид воронки. С развитием театрального производства маски стали делать из воска, кожи, загипсованного льна, полотна. Время от времени маски были сдвоенные, строенные, это давало возможность маленькому количеству актеров играть несколько ролей, стремительно преображаться. Стали делать портретные театральные маски, которые чертами лица были похожи на именитых людей: царей, полководцев. Это обижало, потому с течением времени портретная маска была запрещена. Полумаски использовали изредка. Позже стали к маскам прикреплять парики, изготовленные из пакли, веревок. Голова в собственном размере очень возросла. В средневековом театре маски надевали актеры, изображавшие чертей, вельзевула, беса.
Предстоящее развитие маска получила в итальянской “комедии дель арте” в эру Ренессанса, появившейся посреди XYI века.
Маски “комедии дель арте” были органично связаны с жанром импровизации, буфонным стилем, специфичными особенностями представления. Маски были более комфортны, не закрывали все лицо, можно было следить мимику актера. Маски надевали четыре главных персонажа “комедии дель арте”: Доктор, Панталоне, дзани (двое слуг). Маска Панталоне была темно-коричневого цвета, с очень завитыми усами и с гиперболизированных размеров бородой. У Доктора была странноватая маска, закрывавшая только лоб и нос. Подразумевали, что это вышло от того, что вначале он закрывала огромное родимое пятно на коже лица. Бригелла – смуглая маска, вроде бы загорелая кожа обитателя Бергамо. Арлекин – лицо закрыто темной маской с круглой бородкой. В XYII веке маски “комедии дель арте” теряют свою остроту, теряют связь с реальными событиями, становятся условными театральными атрибутами. Маска перестает быть принципными приемом дизайна лица актера.
Маска в современном мире заполучила новое звучание, ее надевают на Венецианском карнавале. В Венеции принято устраивать пышноватые, богатые, калоритные карнавалы, используя костюмчики и маски. 1-ые упоминания о карнавале и Венеции относятся к XI веку. Венецианская республика была богата, она давала в долг средства под огромные проценты царским особам. Венеция торговала со странами Востока, богатства текли рекой. В 1296 году было устроено празднество, которое было легализовано властями в честь укрепления положения негоциантов. Карнавал стали проводить раз в год.
На карнавалы в Венецию обожали приезжать знатные особы, они скрывали под маской свое лицо. Классическими были маски “комедии дель арте”: Коломбины, Пульчинелло, Арлекино, также авторитетных особ прошедшего, к примеру, Казановы. Самой всераспространенной маской была “баута”, она имела глаза (прорези) миндалевидной формы, а по цвету была белоснежная.
В Италии в прошлые века было принято дамам, выходя на улицу, надевать бархатные маски, они прикреплялись к древесным длинноватым ручкам. Подобные маски носили и в Испании, Великобритании. Маска стала обязательным атрибутом как плащ либо шпага во времена мушкетеров в Европе.
Под масками скрывали свои лица царские особы и разбойники. В Венеции в 1467 году был издан серьезный указ, который воспрещал мужикам просачиваться к послушницам монастырей, скрывая свое лицо под маской.
Современные карнавальные маски роскошны и красивы, их специально готовят заблаговременно живописцы, расписывая золотыми и серебряными красками. Дополняют маски шапочки, цветные банты из фольги и блестящей материи, парики из пакли, лент, узоры.
Маска носит на карнавале развлекательный нрав. Венецианские маски стоят недешево, потому что являются реальными произведениями искусства.
Принято, что на радостных новогодних балах также надевают маски, но они наименее сложны и изготовлены из картона. Это изображения животных, кукол, клоунов, петрушек.
Маска прошла многолетний путь развития, но не растеряла собственного предназначения скрывать лицо ее носителя.
Сыромятникова И.С.