Современная медицина рассматривает сверхизбыточную массу тела как хроническое болезнь, такое, как, к примеру, гипертоническая болезнь либо сладкий диабет. Они, кстати, упомянуты тут не только лишь ради примера, потому что эти заболевания впрямую связаны с ожирением, как и некие злокачественные заболевания. Установлено, что гипертоническая болезнь встречается в 2,9 раза почаще у лиц с лишней, чем у людей с обычной массой тела. Приблизительно такое же соотношение выявлено и для сладкого диабета.
Но что конкретно считать лишним весом? Время от времени довольно не только лишь встать на весы, да и просто измерить окружность талии. Если она 88 см у дам и 102 см у парней, другими словами все основания «основательно» задуматься над своим здоровьем.
Большущее число людей желали бы избавиться от излишних кг. Так на каком же методе тормознуть? Как уменьшить риск других болезней и прирастить длительность жизни? В целом, исходя из убеждений логики, все просто. Если та энергия, которую мы расходуем, будет превосходить ту, которую мы получаем снаружи с едой, человек похудеет. Для этого необходимо либо прирастить расход энергии (завышенные физические нагрузки), либо понизить поступление энергии (уменьшение калорийности еды), либо применить сочетание этих подходов.
Самые всераспространенные, бытовые, назовем их так, советы касаются диеты. Не так давно проведенные широкомасштабные южноамериканские и европейские исследования обосновали, что лишнее содержание конкретно жиров в еде - важный фактор, приводящий к лишнему весу. Задумайтесь только: энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал на 1 г. Энергетическая ценность 1 г всем узнаваемых белков и углеводов в 2 раза ниже. Таким макаром, жиры владеют большой энергетической емкостью в сравнимо маленьком объеме. Так люди получают калорий больше, чем этого требуется для их ежедневной жизни, излишек же преобразуется в жир организма. Кусок масла в 5 гр содержит столько же калорий, как и 1,5 килограмма помидоров. Люди, в рационе которых преобладают углеводы, обычно потребляют меньше жиров и еще больше нужных для организма клетчатки, микроэлементов и витаминов. Таковой стиль питания - с излишком овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых товаров - и считается в мире более оптимальным и здоровым. Попадая в кишечный тракт, молекулы жиров не могут сходу всосаться в кровь, т.к. они очень огромные. Поначалу их расщепляет на маленькие частицы особенный фермент - липаза. Липаза так эффективна, что практически весь жир, попавший с едой, усваивается организмом. Вещества, которые препятствуют этому процессу, будут мешать усвоению жиров. На этом и основано действие нового швейцарского продукта Ксеникал. По собственному строению Ксеникал похож на молекулы жиров, потому он перекрывает часть фермента, который перестает расщеплять жир. Будучи нерасщепленным, жир не усваивается и выводится из организма. Таким макаром, до 30% съеденного жира под действием Ксеникала не усваивается. Не следует мыслить, что идет речь о панацеи против излишних кг - это не чудодейственное средство, которое превратит вас в модель за 1-2 месяца, помощь тому, кто твердо решил придерживаться здорового стиля питания - до того времени, пока ограниченное потребление жиров не войдет у вас в привычку. Контроль над всасыванием пищевых жиров позволяет не накладывать на рацион очень серьезных ограничений, в итоге чего пациенты лучше и с огромным наслаждением соблюдают диету. Это позволяет каждому подобрать собственный свой режим питания, который позволит в предстоящем поддерживать сниженный вес. Но при одном условии - не налегать на жирную еду. Но, любые пробы понизить вес должны проходить под контролем доктора. Конкретно он поможет подобрать личный рацион и уровень физической нагрузки.
Н. Алексеева, компания "Ф.Хоффманн-Ля Рош".
Материал был представлен на научно-практической конференции "Животрепещущие вопросы косметологии".