Hygienic Requirements for the Conditions of Work of Women
Санитарные правила и нормы СанПиН 2,2.0,555—96
1. Область внедрения и общие положения1.1. Истинные санитарные правила и нормы (дальше - Санитарные правила) определяют неотклонимые гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, главным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих дам в целях охраны их здоровья.
Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в предстоящем - предприятия) всех форм принадлежности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в каких применяется труд дам.
Целью реального документа является предотвращение негативных последствий внедрения труда дам в критериях производства, создание гигиенически неопасных критерий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих дам на базе всеохватывающей гигиенической оценки вредных причин производственной среды и трудового процесса.
1.2. Ответственность за выполнение реальных санитарных правил возлагается на должностных лиц, профессионалов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции компаний.
13. Ссылки на обязательность соблюдения установленных реальными санитарными правилами требований должны быть включены в муниципальные эталоны и другие нормативные и технические документы, затрагивающие регламентацию безопасности труда дам.
1.4. Муниципальный надзор и контроль за выполнением требований реальных санитарных правил осуществляется органами муниципального санитарно-эпидемического надзора Русской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемического профиля соответственных министерств и ведомств.
1.5. В проектах на строительство, расширение, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение на период привязки к местности должны учитываться сведения о половозрастном составе местного населения и мигрантов, также об уровне и динамике рождаемости в определенном регионе.
1.6. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд дам, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.
1.7. При определении нужного числа рабочих мест на предприятии следует учесть, что на томных работах и работах с вредными либо небезопасными критериями труда воспрещается применение труда дам.
1.8. Оценка критерий труда дам должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.
1.9. Для фактически здоровых дам на предприятиях всех видов принадлежности должны предоставляться рабочие места с допустимыми критериями труда.
1.10. Перед поступлением на работу дамы должны проходить мед обследование, с учетом грядущей профессии, и иметь мед заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией докторов, включая акушера-гинеколога, в согласовании с Приказом Министерства здравоохранения Русской Федерации. Дамы, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Русской Федерации, подлежат подготовительному мед осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.
1.11. Все женщины-работницы со денька установления у их беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное на-блюдение с неотклонимым трудоустройством в ранешние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных причин на весь период беременности и лактации. Организация тру-дового процесса на рабочем месте должна соответствовать "Гигиеническим советам к оптимальному трудоустройству беременных дам" и разделу 4 реальных санитарных правил.
1.12. Неизменные рабочие места на производственных объектах обязаны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной чертами причин производственной среды и трудового процесса.
1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных реальными санитарными правилами, на действующих объектах инсталлируются администрацией предприятия по согласованию с органами Муниципального санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позже 6-ти месяцев с момента запуска, но в обоих случаях не позже 1 января 1998 года.
1.14. В согласовании со статями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.