20 профессионалов из глянцевых изданий обусловили рейтинг парфюмерных новинок года LILU Awards. Праздничная церемония вручения наград прошла в рамках Cosmoprof Expobeauty 4 февраля в Гранд Отеле Марриотт.
Наилучшими посреди запахов для парней признаны:
1 место - L’INSTANT DE GUERLAIN POUR HOMME (Guerlain)
2 место - L’EAU BLEU D’ISSEY POUR HOMME (Issey Miyake)
3 место - B* MEN (Thierry Mugler)
4 место - CERRUTI SI (Cerruti)
5 место - BRIT FOR MEN (Burberry)
Пятерка запахов для дам последующая:
1 место - PURE POISON (Dior)
2 место - MICHAEL KORS Michael Kors
3 место - BEYOND PARADISE ( Estee Lauder)
4 место - CINEMA (Yves Saint Laurent)
5 место - DAIM BLOND (Serge Lutens)
Маркетинговая кампания Chanel No.5 с Николь Кидман получила особый приз «Новизна классики».
Экспертная группа LILU Awards состоит из 20-ти членов, журналистов и редакторов красы профильных изданий. Любой из профессионалов составляет свой рейтинг, а потом результаты 20-ти рейтингов суммируются технической группой.
Премия вручается во 2-ой раз, а означает уже можно делать выводы о ее существовании и развитии. Рейтинг прошедшего года можно поглядеть тут.
Церемония награждения полностью верно организуется, как светское событие со известными гостями. Это глобальная практика. Cтоит вспомнить церемонию FIFI Awards, куда прогуливаются и Билл Клинтон, и звезды Голливуда, и игроки НБА и НХЛ.
На LILU Awards в этом году присутствовали представители марок-номинантов, президент холдинга «Майер Джей Групп» Лена Миляева, президент компании SoGeCos Флорио Теренци; представители компании BAT – напарника LILU Awards 2005; члены экспертной группы LILU Awards, Татьяна Михалкова, Святослав Бэлза, Екатерина Рождественская. Фаворитов представляют известные актрисы: Мария Порошина, Ира Гринева, Агрипппина Стеклова, Юлия Высоцкая, Анна Терехова, Юлия Марченко, Ира Пегова, Наталья Вдовина, Лидия Вележева, Полина Кутепова. Им пошили особые наряды для церемонии русские дизайнеры, и это неплохой шаг, объединяющий промышленности красы и моды.
Конечно, на результаты премии влияет специфичность ситуации с парфюмерией в стране. Все позиции в рейтингах занимают запахи, зарубежные по всем признакам: бренд, обладатель лицензии, создатель композиции, дизайнер флакона, создатель концепции маркетинговой кампании. Таковой «взгляд со стороны», дает возможность для большей беспристрастности оценок. Для сопоставления, в испанской премии есть наклон в сторону Puig; в американской - в сторону местных дизайнеров, P&G и Estee Lauder; немцы поддерживают Jil Sander, французы – собственных и т.д. Может быть, отдельные оценки для категории «масс-марткет» дали бы русское присутствие при сохранении объективности.
Сроки вывода запахов на русский рынок за последние 2-3 года пришли в норму. Сейчас нередко местная премьера немножко отстает от мировой либо европейской либо даже совпадает с ней. Это нормально. У каждой компании своя политика и, бывает, в США приходится ожидать возникновения определенной новинки из Европы подольше, чем в Рф. В рейтинге LILU Awards полностью соблюден баланс меж запахами, чьи реализации начались в первом полугодье, осенью и только-только.
На рейтинг все таки оказывает влияние раскрученность запаха конкретно «здесь и сейчас». Prada с увлекательной композицией, красивым флаконом, сочетающим ретро-детали и супрематизм, и самим значением собственного выхода для парфюмерии (1-ый Запах ОТ PRADA) не представлена, а просто очередные духи от Serge Lutens находятся.
Парфюмерию Serge Lutens, так же, как и L’Artisan Parfumeur, Amouage, Maitre Parfumeur et Gantier, Penhaligon’s, Acqua di Parma (они все есть в Москве, как следует их новинки на техническом уровне могут быть в государственном рейтинге) вообщем не стоит ассоциировать с более пользующимися популярностью линиями. Естественно, сами бренды идут в сторону большей открытости – это глобальная тенденция, но… «Serge Lutens проигрывает Estee Lauder», - звучит удивительно.
Я не собираюсь ставить под колебание выбор жюри – идет речь о формате, который придал бы премии огромную определенность и четкость. Мне кажется, в дальнейшем в LILU Awards стоит поделить запахи по мотивированной аудитории и цены («масс-маркет» и т.п.) и вручать в каждой по одному призу для наилучшего мужского и дамского запаха. «Оскар» получает один актер и одна актриса. Можно ввести категорию «номинанты» из 3-х запахов. Также можно поделить призы за - фактически - запахи и за флаконы и упаковку. Особый приз за маркетинговую кампанию Chanel, которая имеет отношение к национальному рынку исключительно в плане размещения, не понятен. Тогда необходимо вводить блок номинаций за маркетинг, коммуникации и рекламу на неизменной базе.
По костюмчикам для церемонии – их может делать естественно хоть какой состав дизайнеров. Совершенно, если это самые лучшие дизайнеры в стране. В том числе, они все могут проводить показы на Moscow Fashion Week, нет вопросов. Но «официальным костюмером» (либо костюмерами) государственной премии в области парфюмерии могут быть Дома моды, не зависимо от того, на какой площадке они показывают свои сезонные коллекции, а не одно из мероприятий в мире моды, как заявлено в релизе. Государственная премия должна быть вне конкуренции столичных других Недель моды.
Более серьезный формат, более жесткие рамки и структурированность отбора, поставленные перед жюри, будут работать лишь на авторитет проекта конкретно как государственного, ведь он и на данный момент имеет такую концепцию. Никто не обязан иметь возможность посчитать его промо-акцией выставки, сигарет Vogue Arome, недели Moscow Fashion Week, дистрибьюторов парфюмерии и т.п. В любом случае, преодоление каких-либо шероховатостей – это вопрос времени. Проект LILU Awards длится, имеет внушительную поддержку и становится размеренным, и это позитивно.