Для дам, ведущих постоянную борьбу с излишним весом, шоколад - источник неизменного беспокойства и волнения. Но с недавнешних пор врачи убеждают, что этот продукт не только лишь не вредит фигуре, да и очень полезен для здоровья. Так что все-таки такое шоколад - друг либо неприятель?
К полезным свойствам шоколада современные учёные длительное время относились скептически. Но в ближайшее время категорическая позиция шокофобов смягчилась. Проведённые не так давно исследования обосновали, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему - защищает её от атеросклероза, и понижает риск инфарктов и инсультов. Об этом гласили на конгрессе европейских кардиологов, проходившем в этом году в Амстердаме.
Дело в том, что в шоколаде есть некоторые флавоноиды (flavonoids), инактивирующие свободные радикалы, являющиеся главной предпосылкой старения клеточки. По своим антиоксидантным свойствам шоколад равняется к фруктам и красноватому вину. Было подтверждено было, что больше всего флаваноидов содержится в тёмном шоколаде. Есть в шоколаде и полиненасыщенные жирные кислоты (так именуемый витамин F), который нужен нам раз в день. Не считая того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в главном, группы В) больше, чем в одном зелёном яблоке.
В состав шоколада входят психоактивные вещества. Вот поэтому при потреблении огромного количества этого продукта подымается настроение. Это разъясняется тем, что в шоколаде есть вещества, стимулирующие выработку эндорфина, известного "гормона счастья", который придаёт нам чувство удовольствия и удвольствия. Есть в нашем организме и серотонин - вещество, недочет которого приводит к депрессиям и понижению актуального тонуса. Даже маленькое количество шоколада увеличивает образование серотонина, устраняя тем всяческие удручающие симптомы. Беря во внимание всё это, не удивляйтесь, если в минутки стресса, недовольства, разочарованности либо просто вялости вас "потянет" на шоколад.
Шоколад, ко всему иному - один из более массивных пищевых половых стимуляторов. К его действию больше чувствительны дамы, так как шоколад оказывает влияние на секрецию дамских половых гормонов. Так что, если вы желаете спать расслабленно, не ешьте на ночь шоколад.
При всех положительных качествах, у шоколада есть негативные черты. 1-ая - это, очевидно, калорийность. Пищевая ценность шоколада только мало не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 кКал. Недаром шоколад включают в паёк подводников, альпинистов и полярников. Учтите, что белоснежный шоколад, полностью состоящий из масла какао, намного калорийнее, чем чёрный.
Потребление огромных количеств шоколада отражается на состоянии кожи. Как и хоть какой другой жирный и сладкий продукт, он увеличивает деятельность сальных желёз. Не считая того, шоколад, вместе с цитрусовыми, орешками и рыбой, является облигатным аллергентом, другими словами продуктом, на который в большинстве случаев появляется аллергия. Педиатры не советуют давать шоколад детям младше 6 лет. Вот поэтому нельзя употреблять этот продукт беременным дамам и кормящим матерям.
До сего времени ведутся жестокие споры о том, сколько можно съедать шоколада. Но, вопреки тому, что рекомендуемый объем так и не принят, все согласны в том, что мало темного шоколада либо пара шоколадных конфет до отвратительного не доведут.