Красивые котята
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 21 ноябрь 2021
Красивые девушки в нижнем белье, инстаграм фото
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Горячие и красивые девушки в купальниках на пляже (50 фото)
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Где живут самые красивые женщины?
- Новости / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Самые красивые и дорогостоящие обручальные кольца знаменитостей (+ фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые кореянки. (корейские актрисы - 25 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые российские актеры: фото главных «красавчиков» России
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
ТОП-25 самых красивых мужчин моделей мира (+ фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые и богатые футболисты в мире (30 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые и известные мужчины испанцы в мире (21 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 январь 2003 /
- 39
В поисках сладкой жизни
В 70-ых годах прошедшего века глюкоза была признана "белоснежной гибелью" и чуть не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчётам на один гр сахара приходится около 5 Ккал. Нужно сказать, что средний человек потребляет за денек около 60 граммов этого "яда", а, как следует, белоснежные кристаллы составляют довольно огромную часть дневного калоража. Беря во внимание это, не умопомрачительно, что одна третья часть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе.Первым заменителем сахара стал сахарин, который был синтезирован в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Новоявленное вещество обладало одним необычным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Южноамериканские дельцы, почуяв миллионные прибыли, очень скоро наладили промышленное создание сахарина и начали его "внедрять в массы". Так что США, ставшие первопроходчиками в освоение подсластителей, имеют уже столетнюю историю употребления сахарина. 1-ые обвинения в адресок этого заменителя прозвучали в 70-ых годах прошедшего века. После бессчетных опытов на животных, стало ясно, что он провоцирует возникновение рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику тяжело для себя представить: сахарин, прошлый так длительно атрибутом хоть какого "цивилизованного" чаепития, в одночасье перевоплотился в persona non grata. Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве европейских государств.
Оправдание подсластителя вышло полтора десятилетия спустя, когда следующие исследования обосновали, что малые дозы сахарина не владеют канцерогенностью и не представляют угрозы для жизни человека. Но в Канаде этот заменитель до сего времени находится на незаконном положении. Во всех других государствах он разрешён к продаже с пометкой "Вызывает рак у лабораторных животных". Но это предупреждение практически не сказывается на уровне употребления сахарина: он как и раньше остаётся самым пользующимся популярностью "хим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Дело в том, что Глобальной Организацией Здравоохранения были разработаны нормативы неопасного приёма подсластителей. В их учитывается вес этих веществ в расчёте на килограмм массы тела, которое можно раз в день потреблять в течение всей жизни без риска для здоровья. Для сахарина дневная доза составляет 5 мг на один килограмм веса потребителя. Постоянное превышение этой нормы может быть чревато отягощениями, хотя ни один спец не может уточнить, какими конкретно.
Нужно сказать, что сахарином обязана "подкармливаться" большая часть взрослого населения планетки. Даже те люди, которые никогда не подменяют сахар подсластителями, раз в день получают достаточно существенное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень обширно употребляется в пищевой индустрии. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и иных кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим неприметным и не много кому понятным псевдонимом прячется сахарин. Так что он уже издавна стал неотъемлимой частью нашей ежедневной жизни.Вторым синтетическим заменителем сахара стали натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты, проще говоря, цикламаты. Карьера этого подсластителя сразу началась с огромного скандала: врачи объявили его канцерогеном и медлительно действующим ядом. Только не так давно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Но во Франции, Англии и США это вещество до сего времени официально запрещено к производству и употреблению. В Рф же этот заменитель был освидетельствован Министерством Здравоохранения и прошёл проверку Госэпиднадзора. Не глядя на одобрение этих больших инстанций, спецы не советуют использовать цикламаты беременным дамам, детям и людям страдающим почечной дефицитностью. Для всех других существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 килограмм веса.
Одним из самых фаворитных заменителем сахара считается аспартам, синтезированный в 70-ых годах компанией "Monosanto". На данный момент на него приходится около 25 % всей потребляемой "сладостной синтетики". Не глядя на такую распространённость, аспартам таит внутри себя потенциальную опасность. Неувязка заключается в хим строении этого вещества: оно состоит из 2-ух аминокислот - фенилаланина и аспаргина, соединённых меж собой молекулой метилового спирта.
В процессе проводимых исследовательских работ метанол трансформировался в метаналь, который является канцерогеном класса А. Так что спецы не опровергают возможных осложнений, связанных с употреблением огромных доз этого сахарозаменителя. Не считая того, аспартам винят во огромном количестве других грехов.В южноамериканскую Ассоциацию по контролю за применением фармацевтических средств и товаров питания (FDA) раз в год поступают тыщи жалоб, в каких рядовые потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, мигрени, синдром выключения сознания и депрессии с каждодневным потреблением аспартама. Наверняка, вот поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и воспрещают подслащивать им приспособленное питание, предназначающееся детям младше четырёх лет. Докторы не советуют аспартам и детям, но, достигнуть исключения этого заменителя из их рациона очень трудно. Дело в том, что этот заменитель сравнимо отлично растворим в воде. Это свойство отыскало обширное применение в пищевой индустрии: аспартам употребляется на данный момент практически во всех "облегчённых" лимонадах. Конкретно благодаря ему продаваемые напитки могут повытрепываться наименьшим содержанием калорий. Конечно, умеренное количество таковой "газировки" никакого вреда не принесёт.
Но раз в день выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье "водохлёба". В особенности это животрепещуще в отношении нагретых напитков: при завышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является достаточно брутальным хим веществом. Так что злоупотреблять различными "lights" не очень уместно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со перечнем ингредиентов, обычно, бытует надпись, запрещающая эту продукцию нездоровым фенилкетонурией. Это врождённое болезнь сопровождается "непереносимостью" фенилаланина, который в огромных количествах содержится в аспартаме.
Нужно сказать, что этот заменитель довольно изредка употребляется в чистом виде. В большинстве случаев его соединяют с ацесульфамом К, который относится к "юному" поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такового тандема очень приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за "секундную сладость", а аспартам обеспечивает долгое послевкусие. Вот поэтому смесь этих веществ лежит в базе большинства промышленных аналогов сахара.Самым неопасным заменителем является сукралоза, которая была синтезирована в 1976 году в Великобритании. Это единственный "искусственный сахар", который избежал обвинений в канцерогенности. Спецы говорят, что его приём неопасен не только лишь для обыденного контингента, да и для беременных дам и малышей младшей возрастной группы. Наибольшая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без усилий могут уложиться даже самые конкретные лакомки - ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и потому вкусовой эффект достигается при помощи малых количеств этого подсластителя. Не глядя на все положительные свойства, сукралоза практически не употребляется в пищевой индустрии и сравнимо изредка встречается на прилавках русских аптек. Дело в том, что на сегодня этот заменитель является самым дорогим на русском рынке, а, как следует, не выдерживает конкуренции с более дешёвыми аналогами сахара.
Нужно сказать, что передозировка хоть какого вещества может принести вред здоровью. Вот поэтому так принципиально соблюдать правила "допустимой дневной нормы". Для этого нужно брать только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно высчитать неопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами довольно проблематичен. Вот поэтому спецы рекомендуют отдавать предпочтение таблетированным формам, потому что они предугадывают самый четкий учёт сладких миллиграммов.
И. Семёнова
Также читайте
- Полезные статьи / Самые красивые
- От: 13 апрель 2020
Самые красивые планеты - 30 фото
- Полезные статьи
- От: 15 февраль 2001
История любви
- Полезные статьи
- От: 14 февраль 2001
История Любви
- Полезные статьи
- От: 23 июль 2001
Астрология и похудение.
- Полезные статьи / Самые красивые
- От: 04 сентябрь 2020
Самые красивые страны мира
Категории
- Мода и подиум 278
- Мода и красота 373
- Глаза и ресницы 150
- Самые красивые 206
- Новости 1401
- Полезные статьи 2026
- Мир и люди 131
- Видео 76