Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение в особенности напористо припоминать о для себя с приближением весны. Чтоб избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:
- верно принимайте прописанные доктором лекарства;
- не поддавайтесь стрессам;
- строго соблюдайте диету, при этом ешьте нередко (каждые 3-4 часа) и понемногу.
Последний принцип, пожалуй, самый основной.
О белках, жирах, витаминах и минералах
В ваше каждодневное меню включайте продукты как животного, так и растительного происхождения - для рационального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров нужно довольно много: в рационе их должно быть 40-50 г., растительного масла - 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и 2-ые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем содействуют заживлению язвы. Чаще ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы.
Не забудьте про витамины С, В1, А. Они благотворно оказывают влияние на работу пищеваритльной системы. Витамин С увеличивает окислительно-восстановительные процессы, действуя совместно с витамином А - регенерацию слизистой системы желудка, а с витамином группы В (сначала В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника, потому пейте его отвар раз в день. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 - в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах. Раз в день принимайте поливитаминные комплексы с минералами - чем больше в их различных компонент, тем лучше они усваиваются.
Примерное меню на денек1-й завтрак:
2 яичка всмятку (либо 100 г. творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.
2-й завтрак:
печеное яблоко (либо 100 г. протертого салата из свежайшей моркови либо вареной свеклы).
Обед:
Молочный протертый рисовый (либо из хоть какой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (или мясной рулет, кусочек вареной курицы, нежирная рыба) с картофельным (либо из всех других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из новых либо сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок - без консервантов из некислых ягод и фруктов).
Полдник:
Стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.
Ужин:
Вареная рыба (либо мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (или вареные овощи либо каши) со сливочным маслом.
На ночь:
Стакан молока (киселя, морса, мусса).
Журнальчик "Здоровье"