Апрель - время обновления не только лишь природы, да и организма. И в то же время "апрель - ожесточенное время", как писал поэт. Сущность этой поэтической строки сводится к тому, что этот период связан с нехваткой в человеческом организме витаминов.
Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Недочет витаминов в организме может появиться от витаминной дефицитности (авитаминоз, гиповитаминоз). Лишний прием витаминов (в итоге долгого внедрения витаминов в дозах, превосходящих физиологическую потребность организма либо при однократном поступлении в организм большой дозы витамина) также может привести к болезням - гипервитаминозам.
Витамины и краса
С витаминами впрямую связано не только лишь здоровье, да и краса. Они позволяют обеспечить правильное питание, увлажнение кожи (витамины А, С, D, F, РР, отлично увлажняет кожу витами Е), помогают успокаивать кожу, содействуют восстановлению клеток, владеют разглаживающим кожу действием (к примеру, витамин В5), стимулируют клеточный обмен (витамин С), провоцирует рост клеток, содействуют восстановлению клеток и регенерации тканей (витамин D).
Весной в большинстве случаев не хватает водорастворимых витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Сначала, это витаминов С, Р, в некой степени А (от которого, меж иным, почти во всем зависит потенция парней, в особенности тех, кому за 50). В итоге, возникает вялость, слабость, апатия.
Большая часть витаминов мы получаем с едой, немногие синтезируются в самом организме.
Где "обитают" витамины
Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, сливках, молоке, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов - пигментов каротиноидов. Каротин (провитамин А) находится в моркови, красноватом перце, плодах томата, листьях шпината, щавеле, салате, плодах шиповника, абрикоса, рябины, облепихи, в петрушке, сельдерее, зеленоватом луке, тыкве и других овощах.
Витамин В1 находится в пивных дрожжах, бобовых и злаковых культурах (приемущественно в оболочке и эмбрионе зернышек).
Более богаты витамином В2 дрожжи, печень, молоко и продукты из молока.
При обыденных критериях недочета в витамине В6 нет, потому что он находится в мясе, рыбе, молоке, печени большого рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах. Беременным дамам и кормящим матерям нужно больше употреблять товаров, содержащих витамин В6.
Витамин С находится в лимонах, красноватой смородине, капусте, моркови, томатах, тыкве, редьке, свекле, огурцах, баклажанах, кабачках, картофеле и других овощах.
Источником витамина D являются коровье масло, жир печени тунца, трески и других рыб, некие фрукты и овощи. Витамин D появляется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
D-Пантенол содержится в дрожжах, семенах пшеницы.
Витамин Е содержится в почти всех бобовых растениях, злаках, в салате, сельдерее, шпинате, моркови и других овощах.
В большенном количестве витамин F находится в свином жире, оливковом, миндальном и льняном маслах, в маленьком количестве находится в других жирах.
Витамин Р содержится витамин Р в плодах томата и перца, разных видов капусты, в столовой свекле, щавеле, моркови, картофеле, в зелени петрушки и сельдерея. Много витамина Р в чае (в особенности зеленоватом), шиповнике, лимоне, хурме, темной смородине и черноплодной рябине, сливах, стручковом перце, гречневой крупе.
В достаточном количестве витамин РР находится в почках, печени, дрожжах, мясе, молоке, также в горохе, бобах, пшеничной муке. Идеальнее всего он усваивается из товаров животного происхождения.
Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ. Создатель книжек по парфюмерии и косметике.