Проблемы беременности у пациенток подросткового возраста
По данным статистического бюро Организации Объединенных Наций в систематизации "С" и советы ВОЗ, хорошим возрастом материнства является период после 20 лет. На фоне понижения общих характеристик фертильности дам в мире, частота беременности в подростковом периоде продолжает расти. В согласовании с периодизацией пубертатного периода к "молодым беременным" относят девченок от 10 до 18 лет, но почаще встречается беременность в возрасте 17-18 лет. Абсолютное большая часть молодых беременных имеют установку на донашивание беременности.
Нами проведено проспективное исследование течения беременности и исходов родов у 274 молодых первородящих с 1992 по 1999 годы.
Неосложненное течение беременности имели 19% 14-18 летних пациенток и 7% дам подходящего фертильного возраста (рЭкстрагенитальная патология и инфекции урогенитального тракта является преморбидным фоном для развития осложнений беременности. У Других отмечены заболевания мочеполовой системы 24%, органов дыхания 23% и пищеварения 20%, эндокринной системы 10%, системы кровообращения 9%, так анемия встречается у 22%, пиелонефрит у ' 21%, артериальная гипотония у 12%, ювенильная гипертония у 3%.
Ведущими отягощениями беременности у пациенток молодого возраста являются: угроза прерывания (27,8%), плацентарная дефицитность (16,7%), гестоз (13%), многоводие (7,2%). Клиника опасности прерывали беременности достоверно почаще регилась у молодых по сопоставлению с дамами группы сопоставления (рНа определенном шаге развития беременности фетоплацентарный комплекс приобретает полный гормональный контроль над организмом мамы, обеспечивает сохранение и прогрессирование беременности, увеличивает активность эндокринных органов мамы.
Установлено, что ряд гормонов оказывает депрессивное воздействие на иммунные реакции клеточного типа. К таким гормонам относятся стероиды надпочечников, гонадотропины, половые гормоны и гормоны плаценты. Подтверждено, что эстрогены и прогестерон владеют качествами физиологических иммуносупрессоров, при этом прогестерон поддерживает локальную иммуносупрессию в плаценте, избирательно заблокируя Т-лимфоциты.
Характеристики иммунного гомеостаза у молодых беременных в III триместре значительно отличаются от дам 20-25 лет не только лишь достоверным понижением числа CD3+, CD4+ -лимфоцитов, выявленных при помощи стандартных способов вариационной статистики, да и по совокупы более информативных признаков, позволяющих отличить эти группы дам при помощи дискриминантного анализа.
Отличия иммунного гомеостаза молодых беременных от беременных 20-25 лет в III триместре появляются также наименьшим числом корреляционных взаимосвязей меж отдельными иммунными показателями.
В случаях опасности прерывания беременности у молодых больший клинический эффект был достигнут при приеме дидрогестерона (Дюфастона) за счет прямого воздействия на сенсоры прогестерона. Являясь активным гестагеном, принимаемым перорально, Дюфастон обладает высочайшим сродством к рецепторам прогестерона. Антиабортивное действие прогестерона на ранешней стадии беременности может разъясняться его воздействием на материнский иммунный ответ.
Дидрогестерон (Дюфастон) употребляется для профилактики опасности прерывания беременности по 10 мг в день с момента постановки диагноза (нормально с 6 до 16 недель). В схемах исцеления Дюфастон применяется по 20 мг в день с постепенной отменой продукта к 16-20 недели беременности.
Таким макаром вовремя проведенная всеохватывающая терапия опасности прерывания беременности у подростков с внедрением продукта Дюфастон позволяет уменьшить нарушения в системе гормонального и иммунного гомеостаза, также понизить удельный вес ранних родов на 36% у пациентов данной группы.
Проф. Башмакова Н.В.
ГУ "Уральский НИИ охраны материнства и младенчества", г. Екатеринбург