Наталья Панкратова - одна из числа тех людей, которые не гонятся за известностью, но, как не умопомрачительно, известность пришла к ней сама. Естественно, не стоит утверждать, что она упала как снег на голову, поточнее будет сказать, что она завоевана умением и трудом. Главную роль в судьбе Натальи Панкратовой сыграл совсем не случай, а ее собственное призвание.
Наташа родилась с мечтой – стать проф парикмахером, – и сама выполнила эту мечту. В текущее время она является ведущим спецом в области парикмахерского искусства, отлично известна посреди столичных мастеров.
Как все начиналось
Началось все в ранешном детстве. Наталья была реальным поклонником парикмахерского дела. Она была будто бы одержима манией стричь. Девченка стригла все вокруг, точнее все, что только могла постричь. Поначалу это были куколки: ни одна из их не имела права остаться с целыми волосами.
Посреди родных Панкратовой не было никого из парикмахеров, но, невзирая на это, Наташа уже тогда решила, какую изберет профессию.
В школе увлечение не только лишь не прошло, а еще более окрепло. Сейчас уже стало вероятным упражняться не на куколках, а на живых людях. Хобби не воспрепядствовало Наташе успевать в учебе и по окончании 11 класса получить неплохой аттестат.
Закончив среднюю школу, Наталья и не пошевелила мозгами поступать в Университет. Выполнить свое желание ей не помешал даже категорический протест отца. Документы были отданы в КБУ (Комбинат Бытовых Услуг) в родном Липецке.
КБУ стал для Панкратовой суровой школой парикмахерского искусства.
Из занятий Наташа вынесла понимание того, что все тонкости профессии парикмахера заключаются в одном – осознании психологии клиента.
Закончив училище, Наталья устроилась работать в салон. Поначалу уборщицей (что ни капли ее не смущало), позже обыденным парикмахером.
Избранная дорога привела Наташу в Москву. Сюда она переехала со своим супругом.
Стремясь к огромным завоеваниям, Панкратова стала работать в КПУ №2 парикмахером. Спустя год она уже получила 1-ый разряд по мужским стрижкам. От клиентов не было отбоя. Приходилось стричь и дам, за что влетало от начальства (таковы были русские порядки).
В это время поступает приглашение на роль в межрегиональном конкурсе парикмахеров. Не будет преувеличением сказать, что Панкратовой не было равных. Она опередила всех по мужским стрижкам.
Последующий год – работа в "WELLA Долорес". Еще одно приглашение не принудило себя ожидать. Последующим было предложение от Мысина - работа в качестве помощника. Сразу Мысин готовит участников ко второму конкурсу, конкретно отборочному туру по районам. Несложно додуматься, что и сейчас одолела Наталья. Невзирая на легкие победы, от предстоящего роли она отказалась. Предпосылкой тому стали как семейные происшествия, так и личные убеждения.
Наташа считает, что конкурсы и заслуги - не самое главное: "Они ничего не решают. Талант все равно виден".
-Наташа, как вы осознаете значение слова "краса"?
- Я убеждена, что для каждого клиента должен быть собственный идеал красы, внутренний. Краса должна быть разной. Она во всем: не только лишь прическа, да и весь вид человека с необходимостью подчиняется одному стилю.
- В чем разница меж мужскими и женскими стрижками?
- Мужские стрижки – это техника. Дамские – это, сначала, фантазия. Тут обширное поле для творчества. Огромное значение в женской стрижке имеет цвет волос.
- Наташа, поведайте, пожалуйста, как следует стричь. Как вообщем это происходит?
- Во-1-х, стрижка должна быть таковой, чтоб на последующий денек после неё клиент, проснувшись днем, встал, расчесался и пошел. Во-2-х, должен быть единый стиль, один образ, чтоб стрижка соответствовала нраву и стилю жизни человека.
Когда клиент садится в кресло, ни при каких обстоятельствах нельзя спрашивать, как он желает остричься. Необходимо выяснить, не желает ли он на сто процентов поменять цвет и длину волос. Не считая того, нужно учесть новые направления в моде, но согласовывать их с тем только, что идет человеку.
- Что вы посоветуете человеку, который собирается пойти в салон красы?
- Клиент должен стопроцентно положиться на мастера. Следует держать в голове, что реальный спец никогда не попортит наружность человека.
- Что вам означает ваша профессия?
- Моя профессия – это призвание с рождения. Работа в моей жизни играет гигантскую роль. Она как воздух. Без этого нельзя прожить. Я бы произнесла, что профессия дается навечно и меняет ее человек исключительно в случае заболевания, не позволяющей продолжать работу.
- Что вы сможете сказать по поводу смены стиля?
- Человеку обязательно нужно изменяться и как можно почаще. Не непременно кидаться в крайности – из классики в панк.
Когда человек изменяется, он начинает ощущать себя по-другому. Окружающие, видя это, начинают к нему тянуться и сами равномерно изменяются, в итоге все переворачивается - и молодежь становится престижной.
- Как вы думаете, откуда идет мода?
- Мода идет из народа.
- Что, по-вашему необходимо, чтоб стать реальным спецом?
- Я считаю, что у каждого мастера должен быть собственный стиль. Ему не стоит ни на кого приравниваться. Он обязан иметь некий общий идеал красы и работать только в собственной манере.
Оксана Васьковская