Российский подросток как потребитель косметики и парфюмерии
Западные компании присваивают подростковой аудитории огромное значение. Ведь те, кому сейчас 12-16 лет, станут завтра основными покупателями фирменной продукции. А рекламная компания "КОМКОН-Фарма" провела
исследование парфюмерно-косметических вкусов русских подростков.
До сего времени одной из важных заморочек косметического рынка Рф является
недостающий объем инфы, нужной для его анализа, а означает и для работы рекламщиков косметических компаний. В особенности если это касается нового для русского рынка сектора
косметики для молодежи.
Толика подростков 12-18 лет посреди городского населения Рф составляет 12%, соответственно
емкость рынка косметики для подростков - около 7 млн. человек. Как привлечь эту аудиторию к косметической продукции и сделать ее из возможной - реальной? Сначала ее необходимо изучить!
Компания "КОМКОН-Фарма" проанализировала потребление детьми 12-18 лет косметики и парфюмерии, также особенности, присущие этой мотивированной группе потребителей.
Реальный рынок косметики и парфюмерии для молодежи имеет последующие характеристики:
53% подростков в возрасте 12-18 лет пользуются средствами по уходу за кожей,
6,5% - красками для волос.
Посреди женщин практически 82% пользуются декоративной косметикой,
77% - парфюмерией,
82% - дезодорантами.
Посреди юношей 16-18 лет - 15% пользуются лосьонами после бритья,
26% дезодорантами,
26% - парфюмерией.
Разглядим более детально сектор средств по уходу за кожей для подростков.
Самую большую долю посреди потребителей этих средств – около 72% - составляют девицы.Посреди подростков, пользующихся средствами по уходу за кожей, 30% без помощи других принимают решение о покупке и являются группой более активных потребителей. Посреди их доминируют девицы, на которых приходится 90% покупок.
По своей оценке, больше половины подростков, пользующихся средствами по уходу за кожей, имеют нормальную кожу, 10% - сухую, 14% - жирную и 20% - комбинированную. Для сопоставления, посреди взрослых это соотношение меняется, и здесь свойственна высочайшая толика имеющих сухую кожу (21%), маленькая толика имеющих жирную кожу (10%) и очень маленькой процент имеющих комбинированную кожу (8%)
Теперь поглядим, какими группами средств по уходу за кожей реально пользуются дети.
Большая толика употребления приходится на крем для рук (73%), потом с довольно огромным отрывом следует питательный крем для лица (48%) и другие косметические средства.
Броско, что более трети подростков пользуются средствами по уходу за ногами и практически четверть - средствами для проблемной кожи. Это значит, что дети понимают наличие заморочек с кожей и стремятся к их решению.
Разработка R-TGI позволяет получать данные и о более предпочитаемых местах покупки. Посреди подростков, покупающих средства по уходу за кожей, большей популярностью пользуются
спец магазины (35%),
универмаги (23%),
мелкооптовые рынки (19%),
аптеки (19%).
Значимость этого сектора розничного рынка в ближайшее время растет в связи с расширением толики парафармацевтики в структуре аптечного ассортимента и обычным доверием потребителей к продукции, продаваемой в аптеках.
Проанализировать можно не только лишь потребление средств по уходу за кожей в целом и по группам, да и потребление/познание определенных марок.
Компания изучила рейтинг употребления марок средств по уходу за кожей разными мотивированными группами: в целом посреди подростков, посреди женщин и посреди юношей, по Рф и в Москве. Фаворитом во всех группах является Nivea. Но если по Рф в целом, то дальше идут российские кремы "Балет", "Ромашка", продукция концерна "Калина" (бывшие "Уральские Самоцветы"), также марки Florena. В Москве картина изменяется и на 1-ый план выходят компании, специализирующиеся прямыми продажами (Oriflame, Avon), также российский производитель "Линда".
Посреди юношей более пользующейся популярностью торговой маркой является Clearasil, а посреди женщин – кремы фабрики "Свобода", средства марки Florena и концерна "Калина".
Для продвижения косметической продукции нужно верно создать маркетинговую кампанию. При помощи технологии R-TGI можно оценить и избрать более характерные для мотивированной группы маркетинговые носители - прессу, радио и телевидение.
Принципиальным показателем тут является индекс соответствия, показывающий, что, к примеру, покупателям средств по уходу за кожей более характерно читать журнальчик Burda Moden (в 2,3 раза), чем детям в целом. При всем этом детям, не пользующимся средствами по уходу за кожей, более характерно читать такие издания, как "Спорт-Экспресс", "За рулем" и др.
После того как выбраны средства донесения инфы, появляется вопрос, какие рычаги воздействия нужно применить и какие мотивации подростков могут быть применены для сотворения маркетингового креатива. Основой для креатива могут стать выражения подростков о образе жизни, описывающие их поведение и отношение к разным дилеммам.
Для активных покупателей средств по уходу за кожей посреди подростков характерно желание ни в коем случае не отрешаться от дорогих духов (лосьона после бритья), пристально смотреть за модой, выделяться из толпы, брать престижные вещи и читать рекламу в прессе, если нужна определенная информация.
При всем этом для подростков, не пользующихся средствами по уходу за кожей, типично не интересоваться модой, брать вещи быстрее комфортные, чем элегантные, не заострять внимания на упаковки продуктов и не веровать рекламе.
Показанные отличия меж детьми в потреблении СМИ и образе жизни обосновывают необходимость очень узкой опции рекламы и всей системы продвижения продукта зависимо от избранной мотивированной группы.
Кратко:
Концерн "Калина" предоставил прессе информацию о деятельности компании в 1999 году в цифрах. На сегодня актив предприятия составляет 1 283 762 тыс. рублей. Торговый оборот в 1999 году составил 2 089 990 тыс. рублей, что 4,8 раза превосходит характеристики 1998 года. На предприятии работают выше 2200 человек. Региональная торговая сеть концерна в Рф и странах СНГ состоит из 120 компаний-дилеров.
Александр Фридман, наш консультант, управляющий проектов по исследованию рынка косметики и парфюмерии компании "КОМКОН-Фарма".
Благодарим "Cosmo-Press Newsletter" N 5 (34) за предоставленную информацию.
Более подробную информацию см. также в №4/2000 журнальчика "Анонсы в мире косметики".