"Я стремлюсь к свободе. Не желаю работать в одном русле. Коллекции получаются то трагично-фееричные, то тонко-романтичные, но при всем этом, я стараюсь сохранять собственный почерк, свою линию. Тяжело сказать, что будет в последующий раз," - ведает дизайнер Юлия Гердо.
Показ новейшей коллекции Юлии Гердо "Весна-лето 2003" состоялся в рамках Русской недели Рret-a-porter и проходил 3 ноября в Мансардном зале Гостиного двора. Мы попросили дизайнера откомментировать направления новых разработок и тенденций собственного творчества.
- Что, на твой взор отличает эту коллекцию от прошлых, в чем ее особенности?
- Для сотворения этой коллекции меня вдохновили натуральные ткани, это было отправной точкой - наибольшее удобство и комфорт. Мы использовали лен, шелк, хлопок, муслин, крепдешин и даже подкладки на штанах и пиджаках - из натурального шелка. Вещь должна быть ноской и приятной. Работа с натуральными тканями равномерно становится нашей особенностью, в этом есть награда и наших клиентов, которые отдают предпочтение натуральным тканям. С неких пор у нас обменялся конструктор, - сейчас с нами работает Жарова Валентина Семеновна, из Дома Моделей "Кузнецкий мост", на мой взор, это мастер с высочайшим проф уровнем подхода к модели, что позволило более серьезно проработать вещи исходя из убеждений конструкции. На данный момент мы очень смотрим за качеством одежки, я стараюсь избавиться от макетности, пусть будет сильна зрительная сторона модели, но не макетность формы. В этом сезоне для меня в особенности принципиальна выработка, маленькие штришки вещи. У нас так же появился новый мужской мастер, и в коллекцию введена целая линия мужской одежки: пиджаки, легкие летние штаны, рубахи, шейные платки. Обувь для показа предоставила Ира Деркач, за что мы ей очень признательны.
- Говоря о стилистических разработках, новенькая коллекция отличалась переплетением нескольких главных линий: турецкие мотивы, чувственный курортный шик и легкий запах 20-х органично соединились и составляли единое целое. Что побуждало при разработке коллекции и сколько потребовалось времени на ее воплощение?
- На работу над коллекцией ушло около 2-ух месяцев. Восточная тема появилась спонтанно, как общая тенденция, которая висит в воздухе. Нередко конкретно ткань либо даже куски ткани диктуют то либо другое решение модели. В этой коллекции легкие, парящие ткани обусловили образ: низкие штаны по бедру, прозрачные штаны, которые можно носить на джинсы. У меня нет желания использовать религиозные, национальные знаки, я сообразила, что со знаками, в особенности религиозными нужно обращаться очень почтительно. Я работаю со стилем, с эстетикой. Хотелось сделать невесомые и комфортные халатики с перекрученными рукавами, легкие воздушные штаны, калоритные декорации. Особенный акцент коллекции весна-лето 2003 - декорации, на мой взор, они занесли оживление и пополнили цветовую палитру. Все девайсы, колье, пояса делались у нас в студии, это работа нашего мастера. Мне как и раньше любопытно подчеркивать женственность и эмоциональность в даме и мужественность в мужчине, создавать особенный шарм сексапильности. Это общая черта всех наших коллекций. Последняя коллекция состоит из очень носких вещей, это конкретно pret - a - porter, хотя многие модели прошедших коллекций, где был сделал упор на наружные эффекты и зрелищность, клиентам понравилось. В этом году зрелищность добавили девайсы. Сначало не было сверхзадачей сделать конкретно pret - a - porter, но когда мы выстроили все модели в коллекцию, стало понятно, что некие вещи понравится клиентам, а другие, может быть, пойдут в создание. Принципным был выбор черно-белой цветовой палитры, почти все задавалось за счет фактуры тканей: прозрачных, матовых, сверкающих, сочетания легких и томных тканей. Девайсы занесли яркость и цвета: красноватый берет, коралловые колье, пояса с цветной вышивкой и браслеты из бирюзы. Чтоб выделить зрелищность мы старались подобрать большие, калоритные декорации, которые соединили коллекцию и дополнили ее. Даже легкие одноцветные модели стали ярко и красиво смотреться.
- Ты произнесла о промышленном производстве. Как смотрится тебе животрепещущее сейчас уравнение дизайнер + промышленность моды, и какой вышел итог в твоем случае?
- У нас появился опыт работы с индустрии. Годом ранее мы сделали партию из натуральных тканей для "Уральского шелка". Нужно сказать, что у нас это наикрупнейший и один из наилучших производителей шелка. Из предложенных натуральных тканей мы избрали на наш взор подходящие и сделали серию летних вещей: маечки, летние штаны из шелка, хлопка, вискозы. Поначалу вещи висели, позже их раскупили практически в одночасье. Время от времени я не совершенно понимаю, почему так выходит, вещи вдруг начинают воспользоваться популярностью и их внезапно мгновенно раскупают. Я работаю без менеджера, почти все создаю по наитию, интуитивно.
- По каким источникам ты следишь за модными тенденциями?
- Смотрю Fashion TV. Читаю журнальчики о моде, такие, как Collection, Book, Mode. Хожу по бутикам и обращаю внимание на технологию выполнения. На данный момент достаточно эластичная система технологий и есть место для поиска, для роста. Много дают так же путешествия. Я посещала выставку дизайна во Франкфурте. В этом году я ездила в Амстердам и втюрилась в этот город: там особая энергетика, чувство свободы, там начинаешь осознавать, что можно жить без суеты.