Красивые котята
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 21 ноябрь 2021
Красивые девушки в нижнем белье, инстаграм фото
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Горячие и красивые девушки в купальниках на пляже (50 фото)
- Полезные статьи / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Где живут самые красивые женщины?
- Новости / Самые красивые /
- 18 сентябрь 2021
Самые красивые и дорогостоящие обручальные кольца знаменитостей (+ фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые кореянки. (корейские актрисы - 25 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые российские актеры: фото главных «красавчиков» России
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
ТОП-25 самых красивых мужчин моделей мира (+ фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые и богатые футболисты в мире (30 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
Самые красивые и известные мужчины испанцы в мире (21 фото)
- Мир и люди / Самые красивые /
- 07 сентябрь 2021
- Добавил: Admin /
- Дата: 19 июнь 2002 /
- 28
Экзотика: и вкусно, и полезно
Некие экзотичные фрукты так крепко вошли в нашу ежедневную жизнь, что их уже можно именовать «обрусевшими». Никто не удивляется лохматым киви, волосатым кокосам и недозревшим ананасам. Совершенно не так давно в перечень вседоступных «тропиканок» вошло и манго, продолговатый плод с гладкой блестящей кожицей. Расцветка манго варьируется от ярко-зелёной до красно-коричневой, но степень зрелости определяется не по цвету, а на ощупь. Если у манго со стороны плодоножки возникают мелкие вмятинки, то оно «дошёло до кондиции», а если при нажатии оно припоминает мячик от пинг-понга, то ему нужно дать дозреть - полежать в течение 2-ух дней на плоской открытой поверхности.
Ценность манго заключается не только лишь в прекрасных вкусовых качествах, да и в неограниченном количестве нужных веществ, которые содержаться в этом фрукте. Манго обладает расчудесными качествами «молодильных яблок» из российских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые наращивают упругость кожи, увеличивают её гидрофильность и препятствуют образованию маленьких мимических морщин. Естественно, что дамы во всём мире включают в собственный рацион свежайшие плоды манго. А спецы говорят, что «разглаживающий» эффект таковой диеты приметен уже через три месяца после её начала.
Но у сильной половины населения земли тоже есть предпосылки трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт числился одним из самых массивных половых стимуляторов. Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за денек по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго с незапамятных времен числилась неподменным средством от герпеса: фруктовая кашица за некоторое количество дней заживляет болячку. Только не так давно учёные отыскали разъяснение этому изумительному факту. Оказывается, в манго содержится антивирусное вещество мангиферин, которое в особенности отлично в отношении вируса герпеса.
Всё большее признание в нашей стране завоёвывает экзотичный личи – маленький округлый плод с пупырчатой шкуркой красноватого цвета. Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» просто отделяется от кожицы и обладает освежающим сладким вкусом с маленьким винным цветом. В центре плода размещается одно большое семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Вот поэтому китайцы окрестили собственный любимый фрукт «глазом дракона».
История этого фрукта насчитывает несколько тыщ лет: древнейшие китайцы употребляли его в еду уже во II в. до н. э. Равномерно личи стали культивировать и в примыкающих странах, а на данный момент личи – один из самых фаворитных фруктов Юго-Восточной Азии. 1-ое европейское упоминание личи датируется серединой 17 века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт «напоминают сливу, которая никогда не нагружает желудок и может поедаться в большом количестве». С лёгкой руки испанского писателя за личи прижилось заглавие «китайской сливы».
Но расчудесный вкус и узкий запах не главные достоинтсва этого плода. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Но главное – очень высочайшее содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который интенсивно препятствует развитию атеросклероза, прозванного докторами «чумой 20 века». А склероз является предпосылкой таких смертельно небезопасных осложнений как инфаркты и инсульты. Учёные увидели, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено существенно меньше людей, чем в Европе и Америке. И основная из причина этого «азиатского феномена» - широчайшая распространённость личи…
Статистика утверждает, что средний европеец употребляет в еду 9 цитрусовых, а нам длительное время были доступны только апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Не так давно к этому умеренному списку присоединился еще лайм. Но тяга к экзотичному – неплохой движок торговли, и в гипермаркетах стали появляться цитрусовые с труднопроизносимыми наименованиями. Самой пользующейся популярностью новинкой стал фрукт, который в Китае именуется кумкват, в Стране восходящего солнца – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин» (он и взаправду самый небольшой представитель семейства цитрусовых). Броский и задористый вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его пользующимся популярностью декоративным элементом: в странах Азии им декорируют дом и стол.
Гастрономический диапазон кумквата очень широкий: его добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует неограниченное количество коктейлей на базе «карликового апельсина». Но в большинстве случаев его едят сырым и, в отличие от большинства цитрусовых, кумкват поглощают совместно с узкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный колер.
Кумкват не только лишь смачен, да и очень полезен. В неких азиатских странах кожицу этого фрукта раскладывают у огня считая, что исходящий от неё запах излечивает простуды и кашель. Вправду, эфирные масла, находящиеся в кумквате, оказывают сильное антибактериальное действие. В течение 1000-летий китайцы использовали кумкват для исцеления грибковых зараз. Совершенно не так давно данный факт был обусловлен научно: оказывается в мякоти этого фрукта содержится огромное количество фурокумарина, который обладает высочайшей противогрибковой активностью.
Не считая этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Хоть какой вьетнамец, просыпаясь с утра после бурной вечеринки, сперва съедает несколько кумкватов. Это традиционное средство помогает лучше хоть какого синтетического «антипохмелина».
Очередной «апельсиноподобный» фрукт из «новеньких» - помелло либо сум-о. Если кумкват является «карликом посреди цитрусовых», то помелло считается наибольшим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о - Южная Америка, но на данный момент его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот большой фрукт имеет чуток грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкурентнсть футбольному мячу. Блестящая, усеянная малеханькими пупырышками шкурка, оказывается внезапно узкой для такового огромного фрукта. Её цвет варьируется от ядовито-зелёного до насыщенного желто-зелёного, но выбирают памелло не по цвету, как дыню – по запаху. Снутри сум-о разделён на дольки гладкими пластинками, которые незначительно горчат и потому удаляются. Но сделать это с помелло намного проще, чем, к примеру, с грейпфрутом.
Cум-о – реальная «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вместе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных болезней. Кроме этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, содействующий раcщеплению жиров. Вот поэтому сум-о - нужный компонент диет. А в Азии и Америке помелло заходит в состав всеохватывающего исцеления гипертонической заболевания, так как его сок восстанавливает завышенные числа. Исследования говорят, что результатом этой смачной терапии является понижение давления на 5-10 мм рт. ст. от начального.
Но нужно сказать, что к даже к очень полезной, но незнакомой еде необходимо относится осторожно. Потому купив экзотичный фрукт, не торопитесь съедать его полностью. Попытайтесь поначалу совершенно немножко, к примеру, одну дольку. Это очень уместная мера предосторожности: ведь никто не знает, как отреагирует ваш организм на нововведение. В особенности это касается цитрусовых, которые в большинстве случаев вызывают аллергические реакции.
Семёнова И.
Также читайте
- Полезные статьи
- От: 01 сентябрь 2000
Смерть и страх
- Полезные статьи
- От: 04 декабрь 2000
Растения в косметике
- Полезные статьи / Самые красивые
- От: 07 апрель 2020
Самые красивые грибы в мире - 60 фото
- Новости
- От: 05 декабрь 2007
Самый полезный фрукт – киви
- Мир и люди / Самые красивые
- От: 28 сентябрь 2020
Самые красивые молдаванки - 25 фото
Категории
- Мода и подиум 278
- Мода и красота 373
- Глаза и ресницы 150
- Самые красивые 206
- Новости 1401
- Полезные статьи 2026
- Мир и люди 131
- Видео 76