В итоге конструктивных перемен, произошедших в нашей стране в последнее десятилетие, обитатели Рф стали более информированными, их взоры приметно поменялись. У их появились новые потребности - в здоровом стиле жизни, расширении кругозора и повышении культурного уровня, экологически незапятнанных продуктах, утехах и т. д. Новые пристрастия привели к расширению употребления продуктов, создающих и поддерживающих красоту лица и тела, чистоту и здоровье.
Насыщенная реклама этих продуктов, выпускаемых ТНК, стоимость которых еще пока недосягаема большинству населения страны, пропагандирует определенный стиль жизни и сформировывает усиленный потребительский спрос на многие изделия широкого употребления, в том числе косметику, парфюмерию, изделия личной гигиены.
Таким макаром, безвозмездно для русских производителей создается предпочтение к выпускаемым ими товарам в итоге подготовки потребительской среды рекламой, осуществляемой западными рекламодателями. Вкупе с тем, реклама определенных западных продуктов нередко «не ложится» на русский склад ума и потому не настолько эффективна, как кажется.
Экономический кризис, приведший к резкому падению рубля, и специальные условия развития рынка в нашей стране сделали уникальную ситуацию, которая, естественно, отразилась на рекламно-информационной работе по продвижению косметических продуктов, парфюмерии, предметов личной гигиены. При этом условия, сформировавшиеся на нашем рынке, для этих продуктов никак не привилегированные. Они находятся в самом пекле конкурентноспособной борьбы за наилучшие позиции, предпочтительность марок. Ситуация повсевременно изменяется, принося все новые сюрпризы и головоломки.
Для продвижения продуктов, о которых речь идет, необходимы значительные средства. При этом, эта нужда утежеляется специфичностью коммуникаций с рыночной средой. Так, от 20 % до 45% цены производства косметических и парфюмерных изделий приходится на упаковку, особые мероприятия, а именно на местах реализации.
Совместно с тем, расширяется ассортимент продуктов, часто не имеющих существенных высококачественных различий. Логично, что в этих критериях конкурентность перемещается из сферы производства в сферу сбыта и его рекламно-информационного обеспечения. Достигнуть максимума отдачи при ограниченных маркетинговых бюджетах становится все труднее. Как быть в этой повсевременно усложняющейся ситуации?
Российская рекламно-информационная практика и исследования в этой сфере демонстрируют, что не все так безрадостно, как кажется на 1-ый взор. На современном шаге развития русского рынка не только лишь необходимо, да и можно действовать! При этом неприемлимо терять драгоценное время. Реанимация рынка приведет к резкому обострению конкуренции, - на него возвратятся те, кто ушел, появятся и новые "игроки".
Конкретно на данный момент, используя понижение тарифов на рекламу в СМИ, видится нужным "раскручивать" наши российские продукты, принимая во внимание, что даже в докризисный период в РФ для внедрения брэнда в общенациональном масштабе требовалось в 4 раза меньше денег, чем в западных странах.
Явна необходимость концентрации усилий на разработке сильных российских брэндов, каждый элемент которых корреспондировался с общей концепцией - мифологемой брэнда.
Российские продукты нереально вывести на уровень «фирменных» без сотворения высочайшей репутации соответственных отраслей индустрии и компаний, их выпускающих, пропаганды региональных особенностей и способностей. Представляется, пора возвратиться к понятию пропаганды русских достижений, но не в ортодоксальном смысле дореформенных времен, а в смысле направленного, беспристрастного информирования населения о том, что они могут отыскать и чему могут доверять на русском рынке.
Маркетинговый совет Рф уже проводит определенную работу с целью наполнить содержанием еще пока носящий декларативный нрав девиз "Покупайте российскую продукцию", содействуя пониманию каждым россиянином его личной заинтригованности в поддержании российскей индустрии, чтоб он останавливал собственный выбор на продукции, произведенной в РФ.
Даже в критериях ограниченных бюджетов на рекламно-информационную деятельность, в каких находится большая часть наших производителей, можно отыскать способности существенного увеличения ее результативности, а именно, в итоге внедрения не много применяемых в нашей стране рекламно-информационных технологий (таких, как сейлз промоушн, коммерческий ПР, директ-маркетинг в режиме длительной вовлеченности потребителей и т.д.). Огромное поле деятельности видится в работе производителей с универмагами, создающими собственные брэнды. Эта практика активно развивается на Западе.
Так что есть реальные способности посодействовать русской продукции. Настало время сбросить с себя шоры «близорукого маркетинга», как его называл узнаваемый южноамериканский экономист Т. Левитт. Чтоб укрепиться на рынке, все в основном необходимы инноваторские подходы.
Необходимы новые идеи, в том числе и в рекламе, которые, как гласил очередной авторитет южноамериканского маркетингового бизнеса Д. Огилви, нередко работают куда более отлично, чем огромные средства в маркетинговых бюджетах.Игорь Яковлевич Рожков, доктор экономических наук, доктор МГИМО МИД РФ, член Маркетингового совета Рф, член правления Маркетинговой группы «Парадигма», телефон 212-91-47.
Материал был представлен на конференции "Русский парфюмерно-косметический рынок: взор в ХХI век".