4 июля в Денек Независимости США в Столичном Муниципальном Текстильном Институте прошел отборочный тур государственного шага конкурса "Интернациональная Премия Дизайна Smirnoff". Участниками конкурса стали 53 юных дизайнера – студента учебных заведений, специализирующиеся в мире моды, и выпускники Университета, окончившие его менее 2-ух годов назад.
Выставленные работы, отобранные в согласовании с основной темой конкурса - "Urban Fusion", оценивало презентабельное жюри столичного конкурса. Презентабельное, так как включало в себя известные в области моды имена - дизайнеры Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Владимир Зубец, Нина Неретина и Домис Пупис, официальный дилер Saga-furs в Рф Наталья Туровникова, ведущий программки Fashion Time на пользующемся популярностью телеканале МУЗ-ТВ Василий Куйбар и обозреватель моды Андрей Аболенкин.
Как в государственном, так и в интернациональных шагах конкурса, жюри, оценивая работы, учитывало (и учитывает) сначала творческую идея в интерпретации темы, потенциал развития карьеры юного дизайнера в области моды, и, естественно, как виртуозно, профессионально участники обладают искусством.
Юные живописцы оказались внезапно удобны в направлениях собственных коллекций. Продемонстрировав очевидные симпатии стилю pret-a-porter, они хотя и не открыли ничего в особенности нового, но очень попытались показать осведомленность в направлениях современной моды и хорошую технику выполнения моделей.
В конечном итоге столичного шага, в каком приняли роль дизайнеры из 16 русских городов, в государственный конец прошли последующие:
Лена Мирмович с коллекцией "Пикник на обочине", представившая смелые сочетания красноватого, белоснежного и хаки, традиционного и спортивного, халатной утонченности;
Дарья Кравцова, предложившая ознакомиться со собственной "Тry walking in my shoes", в какой показала достойные внимания сочетания темной и бирюзовой кожи. Ностальгия по восьмидесятым и автогонки проявились в новеньком воплощении.
Модели Марии Шароевой, выполненные в черно-белом ключе, отличались британской утонченностью: укороченные мужские штаны, белоснежный свитер на молнии, и точно хит – белоснежные вязанные гетры.
Виктория Газинская смогла обворожить жюри 2-мя белоснежными платьями с аппликацией в стиле детских рисунков. Юный дизайнер подобрала и заглавие соответствующее – "Играем".
Тогда же, 4-го июля, в клубе "Портфолио", что на Малой Дмитровке, состоялся показ 10 коллекций, избранных голосованием 55 конкретных участников столичного конкурса. Избранные коллекции соединяли воединыжды не плохая осведомленность юных дизайнеров в направлениях современной моды и наличие своей творческой концепции. Как, к примеру, у Натальи Павлюченко, назвавшей свою коллекцию "Идолы": V–образные вырезы мужских футболок были небережно сколоты большенными булавками.
Булавки, правда, размером гораздо меньше, но зато в огромных количествах использовала Марина Шишкина, скрепляя капроновые складки собственных неповторимых моделей коллекции "Булавки на асфальте". Красно-черная коллекция "13" Анны Земляковой и черно-оранжевая коллекция Анны Моложен и Оксаны Куриловой "Оранжевый настрой" подкупали к тому же необычными примами поведения моделей на подие. В первом случае вор в красноватой футболке-безрукавке удирал с подия прямо в зрительный зал, во 2-м – белоснежные полосы панамки обновляли прямо на подие оранжевым маркером.
Реальным фейерверком оказалась коллекция "Danger" Андрея Тимошенко пропитанная духом театра и смелым смешением стилей – это было явление бело-черно-красного в новеньком качестве. Чего, к примеру, стоит темное мужское пальто с пышноватым воротником ламы. Либо темные обтягивающие безрукавки с красноватыми аппликациями в сочетании со шапками и красными тросточками.
Юлия Сусейкина со собственной "Женитьбой в квадрате" показала смелый микс духа издавна увядших эпох (длинноватое платье-кринолин из джинсы) с авангардным шипом, дополнявшимся грубыми бежевыми ремнями и красноватой каской сварщика.
Коллекции Галии Югай"Дом который выстроил сам" и Натальи Голубевой "Перекати поле" отличались неплохими представлениями о стиле pret-a-porter не без роскошного налета авангардных тенденций.
Конкурс "Интернациональная премия дизайна Smirnoff" позволил воочию удостоверится, что русская мода, что именуется, живет и процветает, полна новых надежд. С чем мы ее и поздравляем.