Рвение если не упрятать, то оттенить лицо проявилось еще сначала года в коллекциях прет-а-порте озари 2002. Париж и Милан тогда оказались на различных полюсах. На юге дали предпочтение естественной красе лица, время от времени обрамляя ее легкой накидкой (Missoni) либо стилизацией под авиационный шлем (Armani). На севере же избрали маску, чадру (McQueen) либо, на худенький конец, плотно нахлобученную и надвинутую на лоб шапку (Givenchy, Kenzo, Stella McCartney, Sonia Rykiel).
Прошедшие в июле в Париже показы коллекций haute couture озари 2002 усилили тенденцию. Неплохой пример - Christian Dior. Конкретно возможность закрыть лица стала для Джона Гальяно знаком большей творческой свободы, отличающей кутюр от готовой одежки. Замудренные шапки из диоровского прет-а-порте были не только лишь доведены в коллекции от кутюр до буффа, да и дополнены маленькими чадрами. Не отстают от "беспредельщика" и другие кутюрье. Итак, вот что сейчас поможет престижной даме замаскироваться:
Чадра, либо платок, закрывающий нижнюю часть лица
У МакКуина находится "пиратская" модель, в какой намотанный под самые глаза кремовый платок дополняет кожаную треуголку. Есть у него и кожаная чадра, закрепленная грубыми ремнями. Ее МакKуин предлагает носить с прозрачным платьем-комбинацией и кожаным корсетом. Ход достаточно очевидный, прямо отсылающих к известной некогда фотосерии с оголенными моделями в паранджах. Более ко двору узнаваемый еще из "Белоснежного солнца пустыни" контраст меж спрятанным лицом и открытым телом в коллекции дома "Кристиан Диор". Выбрав роскошные полупрозрачные чадры для 4 собственных моделей, Гальяно отказался от "обнаженки". Только на мгновение во время дефиле поток воздуха поднимает полы платьица (земля пухом, Мерилин!).
Маска
Готье использовал полную маску только один раз, зато очень красиво. Серебряная "глухая" маска смешивалась с отливающим серебром платьицем, черным плащом и длинноватым железным мундштуком. Больше Жана-Поля завлекает мысль скрыть только часть лица: половину лба и один глаз (3 модели). В отличие от Готье МакКуин разделяет лицо по горизонтали стальными полумасками, закрывающими лоб, глаза и нос. Заслуживает внимание модель, пародирующая наряд анлгийской царицы: ограниченное сероватое платьице и маленькую шляпку. Романтично, но с налетом драматичности смотрится треуголка с полумаской и раздувающимся черным плащом. МакКуину вторит Кристиан Лакруа, помещающий разукрашенные маски под покрытые колоритными перьями самбреро. У Лакруа тема маски добивается апогея. черты лица в одной из моделей вполне стерты, а платьица пышностью напоминают наряды свиты царицы Амидалы из "Звездных войн".
Вуаль
Длительное время вуаль была только украшением шляпки. В этом сезоне она ворачивается в собственном извечном значении. Йодзи Ямамото преобразовал вуали в истинные противомоскитные сетки, насаженые на пилотки, в его милитаризированной коллекции. Вуали есть в летней коллекции известной английской шляпницы Рейчел Скиннер. Вуали и парики предложил Карл Лагерфельд в коллекции Chanel.
Надвинутая на лоб шапка, шапка либо капюшон
Шапки и кепи осенью так, чтоб как можно лучше прикрыть лицо. Исключение - сдвинутые на затылок шапки у МакКуина. Но они компенсируются стальными масками. У Dior - большая асимметричная темная шапка, напоминающая известную шапку Одри Хепберн от Mr.Jones. и реминисценция 80-ческого power dressing-а, плащ с большущими плечами и мужеподобная клетчатая кепка. Пышноватые шапки Dior возвращают нас в 80-е, к пиршествам цвета и излишку форм творений шляпных дел мастеров Д.Шиллинга и С.Джонса. Ассиметричный картуз, скрывающий под козырьком правый глаз модели красиво смотрится с заменяющим чадру пышноватой гаржеткой. И Гальяно, и Готье увлекаются меховыми шапками с русскими мотивами, но им далековато до прекрасной жены а-ля рюс Оскара де ла Рента для Balmain. Итальянец Валентино хотя и предпочел как и большая часть его сограждан открытые головы, все таки не удержался и закрыл лоб одной из моделей хвостом серебряной змеи. В киберпанковской коллекции haute couture для Givenchy Дж.МакДональд тормознул на козырьке и шляпке без верха. В собственной же коллекции прет-а-порте он предпочитает гангстерский шик серьезных темных шляп. Стелла Маккартни поминает в коллекции прет-а-порте ординарную черную шапку обладателя прав на песни ее папы Майкла Джексона времен лунной походки. Капюшоны применены у Alexandr McQueen и Christian Dior.
Почему стали прятать лицо? Есть несколько версий. Во-1-х, пластическая хирургия употребляется сейчас настолько обширно, что вызвала аллергию на естественные лица. Краса, превратившись в продукт, закончила поражать. Тогда и дизайнеры, практически по Ницше, стали скрывать все величавое масками. Другая версия - воздействие Голливуда и эстетики Джорджа Лукаса. Еще есть исламский след, но он ложен. Кстати, восточные люди в моде, Хусейн Шалаян и ливанец Зухир Мурад отдают предпочтение непокрытым головам. Нет, страстная, карнавальная мода этой озари дышит не Востоком, а Венецией времени Казановы.