Это беседа свершилась спустя некоторое количество дней, как в столичном клубе "Б2" прошел очередной шаг "Интернационального каждогоднего фестиваля татуировки Tattoo - fest". Необычность темы фестиваля и высокий уровень работ представленных на конкурс спровоцировали вопросы которые могут быть увлекательны широкому кругу наших читателей. Татуировка, в большинстве случаем сокрытая под одежкой, и позволяющая только время от времени показать только некую часть себя, оказалась выразительным произведением искусства вырывающим человека из рутины обыденности и повседневности.
Как отличить по-настоящему классную татуировку от очевидной халтуры? На что направить внимание? Этим летом в Москве проходит Интернациональный каждогодний фестиваль татуировки Tattoo-Fest. С этими вопросами мы обратились к его устроителям председателю оргкомитета Сергею Маслову, члену оргкомитета, представителю тату общества Марату Рыжову и председателю жюри проф татуировщику Павлу Климанову, также известному, как "Паштет".
"Красота-Онлайн": Применимо ли к татуировке понятие "мода"? Сергей Маслов: По сути есть сильно много различных, но умиротворенно сосуществующих стилей. Быстрее можно гласить о моде, как о подражании знаменитостям. Вот Памела Андерсон сделала для себя колющуюся проволоку на руке, и сходу пошел вал женщин, которые желали бы такую же. Не нужно закачивать силикон и краситься в платиновую блондиночку. Ты делаешь для себя татуировку, и в для тебя уже есть что-то от Памелы.
"Кр-Он": У нас много людей требуют для себя сделать тату под звезд? Марат: Да, такое нередко бывает. Не так давно пришел один клиент, занимающий очень видное положение. Он попросил сделать для себя Че Гевару. Растолковал он это тем, что, во-1-х, сам поклонник Команданте, а, во-2-х, такие же есть у Марадоны и Фиделя Кастро.
Сергей: Другими словами идет речь не о моде, а о принадлежности к определенному клубу, стилю жизни, философии. На пристижное поветрие накладывается представление самого человека.
Это находится в зависимости от самосознания человека. Если он самодостаточен, то делает что-то, что только его. А если он больше подвержен копированию, то копирует. И естественно, находится в зависимости от кругов, в каких он вращаешься. Если ты независим, то для тебя все равно, что произнесет общество. Если же ты светский человек, то волей-неволей будешь подстраиваться.
"Кр-Он": И все таки, какой из стилей сейчас в моде? Марат: Японский очень популярен. Это могут быть и картины в японском стиле, и иероглифы, все, что связано с Востоком.
"Кр-Он": японская живопись отлично подходит для татуировок. Точные полосы, цвета…Марат: Да, минимум полутонов. Ну и сами композиции достойные внимания. К тому же, японская тема всегда завлекает внимание. Здесь нужно держать в голове, что нередко случается так: человек желает одно, но после разговора с мастером выбирает совсем другое, в том же японском стиле. Раздельно скажу об иероглифах. Они - вещь на техническом уровне довольно обычная, но у их хорошая графичность. И все таки иероглифы лучше использовать в композиции с японскими рисунками. Как и в японских гравюрах, они могут служить обрамлением. К примеру, мы делаем картину с битвой самураев на спине, а на руках - надпись иероглифами. Совместно они создают более целостное и увлекательное воспоминание, чем по отдельности. Но нередко делают и по одному иероглифу. Здесь они являются талисманами. К примеру, человек просит сделать иероглиф "средства", чтоб у него всегда была фортуна в делах.
Сергей: Нельзя забывать и о богатой философской нагрузке хоть какого восточного изображения. Тот же дракон в различных положениях будет иметь совсем различный смысл.
"Кр-Он": Какие шрифты сейчас популярны кроме иероглифов? Готика? Древнерусская вязь? Арабский? Иврит? Сергей: Готический шрифт прижился. Это пожалуй единственный из европейских шрифтов, который по собственному художественному уровню приближен к иероглифам. Другое дело, что одним иероглифом можно выразить целое слово и целую идея. В этом простота и краса иероглифов. Арабский заходит в моду после того, как такие сделали для себя "Тату". Российской вязи примеры есть, но они редки. Вообщем татуировку делают с расчетом, чтоб показать себя, чтоб она была понятной. Если большая часть мира гласит на британском и пользуется латинским алфавитом, то он и будет употребляться.
"Кр-Он": А может войти в моду ультрарусская эстетика? Если графичны японскоие картины, почему не сделать для себя тату с композицией под Палех либо Хохлому? Марат: Ну навряд ли, нужно быть уж очень огромным оригиналом. Хотя, может, кто-либо из депутатов Гос Думы… Будет смотреться…
"Кр-Он": Есть ли таковой стиль, когда мастер делает будто бы бы небережно, но, по сути, в этом-то и фишка? Павел: Есть. К примеру, New School делается нарочито небережно такими рубленными линиями. Но понятно, что это изготовлено специально. Это - примитивизм, но такие татуировки далековато не просты. New School очень моден. На самом деле, New School - это перекраивание обычного южноамериканского old style, броского, нахального китча, заного.
Также моден tribal. Пример - Джордж Клуни в "От заката до рассвета".
Важным сдвигом в татуировке стало возникновение биомеханики, татуировок, имитирующих провода, болты, шестеренки, шланги. Этот стиль пошел от известного художника Генри Гиггера, нарисовавшего а именно "Чужих". Вероятны и сочетания стилей. Скажем, биомеханики и New School.
Интервью: Арсений Загуляев
Продолжение
Официальный веб-сайт Интернационального каждогоднего фестиваля татуировки Tattoo-Fest