Истинное сообщение - представление нового способа по устранению морщин лица и шейки, подтяжке мягеньких дряхлых тканей, сотворения новых контуров лица. Он содержит в себе манипуляцию, которая ординарна в выполнении, но в то же время эффективна для исцеления вялого, стареющего лица.
Стареющее лицо типично неравномерным, очаговым птозом мягеньких тканей надбровных, подглазничных, малярных, щечных, ментальных и субментальных областей.
Долгое время эти инволютивные конфигурации в главном связывали с процессом старения кожных покровов и потому конструктивным решением, числилась операция по подтяжке и иссечению только избытков кожи.
С 1974г. поначалу черепно-лицевые, а потом и пластические доктора стали разрабатывать и обширно использовать операции по подтяжке мягеньких тканей под поверхностной мышечно-апоневротической системой (т.н. SMAS).
Затем докторами был выдвинут постулат о значимой роли лицевого скелета в процессе старения лица и более смелые из их перебежали на наднадкостничную, также поднадкостничную подтяжку SMAS. Такие операции даже стали создавать при помощи эндоскопической техники.
Приблизительно с этого периода для омоложения лица и шейки с нарастающей активностью стали использовать различные виды пилинга кожи, контурную инъекционную пластику мягеньких тканей разными гелями, армирование кожи особыми золотыми нитями...
Обычно, обилие способов, предписанных для решения одной задачи, показывает на то, что ни один не выдержал тесты временем и не захватил предпочтения, хотя каждый имеет право на существование, потому что для каждого имеются свои показания.
Mitz и Peironye обосновали, что при инволютивных конфигурациях мягеньких тканей лица, жировая ткань в скуловой области прочно связана как с кожей, так и с дугой скуловой кости плотной перемычкой SMAS и изредка отвисает. Подкожный жир прилежащих областей (подглазничных, щечных, малярных и отчасти нижнечелюстных) вроде бы подвешен к мягеньким тканям скуловых областей и в юном возрасте контур кожи ровненький, плавный. Но равномерно под воздействием узнаваемых обстоятельств (возраста пациента, степени развития подкожно-жировой клетчатки, нрава ее строения и связи со SMAS, работа мимических и жевательных мускул), в тех местах, где эти связи слабенькие либо воздействие более насыщенное, происходит гравитационное провисание этих участков: возникают слезливые борозды, углубляются носогубные складки, намечается морщина печали. На это событие в первый раз указал Owsley в 1993 г.
По данным литературы последних лет огромное значение в этиологии инволютивных конфигураций подглазничных областей исследователи, а именно Freeman, присваивают постепенному сползанию вниз такового образования как суборбикулярный окулярный жир (по британской аббревиатуре - SOOF).
В нижних участках лица провисание подкожно-жировой клетчатки сдерживается сосудисто-нервным пучком, выходящим из ментального отверстия нижней челюсти, также более-менее плотным сращением мягеньких тканей по нижнему краю нижней челюсти. Возникают нависания тканей – т.н. "брыльки", усугубляются морщины печали.
Обычно, в случае выраженного птоза тканей применяется один из способов большой хирургии и можно получить конкретный итог, но, вероятнее всего, он будет ужаснее ожидаемого и в плане эффективности и естественности и в плане долговременности, а главное, не будет соизмерим с тяжестью вмешательства. Ожидаемый эффект отмечается только у отдельных восхитительных и опытнейших докторов!
Окончание следует…
М.Суламанидзе, к.м.н., Т.Паикидзе, Г.Суламанидзе (клиника пластической и эстетической хирургии TOTAL Charm).
Clinic of plastic and aesthetic surgery TOTALSharm MD. Marlen A. Sulamanidze Plastic & Face Surgeon.