Нанара Березина – ведущий косметолог-визажист страны, спец Центра красы «Wella-Долорес», лауреат Интернациональных конкурсов, тренер русской сборной визажистов, член Интернационального жюри. На счету у Нанары – 18 золотых медалей и огромное количество дипломов с курсов увеличения квалификации в Германии, Франции, Стране восходящего солнца и США.
Победе на первом республиканском конкурсе проф мастерства в Нальчике (1980 г.) предшествовала долголетняя учеба в Русской лаборатории парикмахерских и косметических работ, также стажировка в Институте красы. 1981 год принес Нанаре Березиной еще одну важную победу – 1-ое место в зональном конкурсе, проходившем в Рязани. Все следующие годы, прямо до 1988-го, когда Нанару Березину в первый раз назначили в жюри Интернационального конкурса в Гаване, она выступала во всех республиканских, Всесоюзных и Интернациональных конкурсах, на которых постоянно завоевывала 1-ые места. На счету у Нанары – 18 золотых медалей и огромное количество дипломов с курсов увеличения квалификации в Германии, Франции, Стране восходящего солнца и США. До нынешнего денька ни один конкурс и чемпионат в стране и за рубежом не обходится без ее роли. В 1985 году Нанаре Березиной было присвоено звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Кабардино-Балкарской АССР».
- Конкурсы - неотъемлемая часть профессии косметолога-визажиста, но то, что показывается на разных чемпионатах и соревнованиях, обычно, позже не употребляется в ежедневной жизни…
- Торжественные и фантазийные образы необходимы для того, чтоб мастер мог отрабатывать свою технику. Верно выполненная конкурсная работа считается высшим пилотажем, а человек, способный на конкурсе за 45-55 минут сделать художественную работу тонко, технично и точно, позже за 10-15 минут без усилий совладать с хоть каким макияжем в ежедневной работе, ведь у него развивается вкус и стиль. Конкурсы – это тренировки, отработка трудолюбия и нрава мастера. Это и возможность поддерживать себя в форме. Не считая того, участвуя в конкурсах и фестивалях, человек погружается в атмосферу красы и становится добрее.
- Какая из ваших работ запомнилась вам в особенности?
- Мне очень нравились «Горы» (эту работу я делала в Чехословакии), отлично помню «Болеро Равеля», «Золотую Хохлому» и «Цветок Гжели». Это все были фантазийные образы, которые я начала создавать одна из первых в нашей стране.
- А в чем еще не считая фантазийных образов вас можно именовать пионером?
- Я вообщем - первопроходчик. К примеру, первой начала интенсивно использовать темный карандаш не только лишь для контура глаз, да и для выполнения насыщенного рисунка на лице вообщем. Благодаря такому приему, подиумные образы становились более колоритными и приметно преобразовывались. При помощи темного карандаша я делала и калоритные вечерние макияжи. Их я тоже отрисовывала одна из первых.
Понимаете, мне время от времени молвят: «Посмотри журнальчик, я желаю сделать такое же». На такие предложения я отвечаю: никогда ничего не беру из журналов. Они дают информацию к размышлению, но копировать с их идеи не в моих правилах. Идея должна творить, нужно научиться мыслить, ведь каждое лицо дамы - персонально. Что касается меня, я никогда не сделаю 1-го и такого же мейкапа.
- Если рядом поставить вашу работу и работы других визажистов, можно найти, какая из их ваша? Существует ли «почерк Березиной»?
- Мои коллеги лицезреют его даже в работах моих учеников. Наверняка, они отличаются техничностью, сочностью, колоритными красками, тонкими переходами из 1-го цвета в другой.
- Откуда же вы черпаете сюжеты, которые позже с фуррором применяете на практике?- Во-1-х, конечно, в музеях. Посмотрев картины Рериха, я сделала свои «Горы», морская тема появилась после близкого знакомства с картинами Айвазовского. Работы наших художников-современников тоже часто вдохновляют на новые образы. Нужно узреть в произведениях искусства какие-то сюжеты и перенести их на лицо с помощью техники визажа. Во-2-х, вот уже семь лет я езжу на Парижский фестиваль красы. Мне он нужен, чтоб осмыслить то, что происходит в мире, выслеживать направления моды.
- Бывает, что вы задумываете один образ, а в итоге выходит нечто другое?
-Иногда случается, что родившееся в голове либо на листе бумаге не соответствует тому, что я желала сделать вначале. Тут огромную роль играет модель, ведь отталкиваюсь от ее лица, от ее нрава. Мы, косметологи-визажисты, рисуем на живых людях, а не на полотнах, потому нужно уметь преподнести людям всю красоту лица того человека, с которым работаешь.
- Как вы считаете, что должен представлять собой каждодневный мейкап?
-Он должен быть легким и ненавязчивым, так именуемый «макияж без макияжа».
- Сейчас вы, Нанара, общепризнанный мастер. Но ведь когда-то вы начинали с нуля. Что подтолкнуло вас к выбору той профессии, с которой вы связали свое будущее?
- Я с юношества безрассудно желала стать косметологом и в главном отрисовывала лица. Позже уже начала декорировать лица знакомых и родственников, тренилась на их, можно сказать. Уже тогда я желала, чтоб вокруг была только краса. Я вообщем считаю, что краса – это не плохое настроение, а не плохое настроение – это залог здоровье. Возможность того, что я сама могу творить красоту, и стала решающим фактором в выборе пути, по которому яи иду всю жизнь. Я очень признательна Долорес Кондрашовой, которая нас всех сделала. Она соединила нас красотой, которой сама предназначила всю жизнь. То, что ей принадлежит мысль фестиваля «Мир красоты», раз в год проходящего в Кремле, – очередное доказательство тому, о чем я говорю. Не следует забывать и того, что конкретно ученики Долорес в 1998 году в Сеуле в первый раз стали чемпионами мира по парикмахерскому и косметическому искусству.
- У вас есть эталон женской красы?
- Правильные и прекрасные пропорции лица Джины Лоллобриджиды – мой эталон. Меня всегда восхищали ее брови и глубина глаз. Одно из прекрасных лиц, по моему воззрению, и у Софи Лорен.
- Когда вы видите лицо 1-ый раз, что, сначала, отмечаете в нем?
- Глаза и брови. Некорректно оформленные и окрашенные брови могут попортить все лицо. А вот брови правильной формы меня восхищают. К огорчению, почаще встречаются люди, которые не в состоянии беспристрастно оценить свою наружность. Переубедить их в том, что они делают что-то не верно, достаточно трудно. Я, к примеру, одну половину рисую таковой, как ее лицезреет дама, а вторую, как ее вижу я. Предлагаю сопоставить. К новенькому виду человек привыкает длительно, как к новейшей прическе либо к новейшей одежке. Правда, на данный момент люди не стали себя интенсивно портить, к тому же им помогают грамотные спецы, которых сейчас довольно.
- О чем вы думаете, смотря на нынешних косметологов-визажистов?
- В нашей стране сильно много профессиональных ребят и мне бы хотелось, чтоб они относились к лицу не как к холсту, как к красивому лицу дамы, которая при помощи профессионализма косметолога будет смотреться прекрасным и в 20, и в 40, и в 60… Начинающим визажистам и косметологам не следует забывать, что русские мастера всегда имели фуррор в мире. Я желаю, чтоб в Париже бегали за мастерами из Рф и смотрели, как технично они делают свои работы. Наши макияжи всегда должны оставаться наилучшими в мире.
Лена Хакимова