21 марта в Европе отмечают Денек Сна. Это не очередной Хеллоуин, а очень приличный праздничек, который уже около 10 лет проводится в таких странах, как Греция, Австрия, Швеция, Бельгия, Чехия, Франция, Германия в рамках Глобального Проекта по Дилеммам Сна и Здоровья. В сей день активируется соц реклама и устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные дилемме сна и воздействию расстройств, связанных с его нарушением на здоровье человека и общество в целом.
С 2001 года Наша родина так же учавствует в этом проекте. В преддверии Денька Сна, 12 марта в преддверии Интернационального Денька Сна состоялось обсуждение препядствия исцеления болезней, связанных с нарушениями сна, организованное Сомнологическим центром МЗРФ.
В беседе приняли роль А.М Вейн, академик РАМН, член Евро общества исследователей сна, управляющий Сомнологического центра МЗРФ и Я.И. Левин, доктор, член Евро общества исследователей сна, директор Сомнологического центра МЗРФ.
В процессе сна весь организм получает восстановление. В особенности нуждается во сне мозг, потому что это единственное средство, восстанавливающее функции нервной системы. По современным данным, мозг во время сна настолько же активен, как и в состоянии бодрствования. Другими словами мы спим не ради сна самого по для себя, а чтоб ощущать себя бодренькими и свежайшими в следующий денек.
Лишение человека сна приводит к чувственным расстройствам, таким как раздражительность, резвые переходы от эйфории к депрессии, апатия. Могут появляться задачи с мышлением, нефункциональности памяти, зрительные и слуховые нарушения. Дорожная статистика показала, что более 50% аварий происходит в ночное время и связаны с сонливостью, при этом 42-49% аварий связаны со понижением внимания вследствие недосыпания.
Неуввязками сна занимается сравнимо юная наука сомнология, изучающая механизмы и био значение сна, нарушения сна и бодрствования и подходы к их исцелению и профилактике.
Людям характерно недооценивать негативное воздействие отвратительного сна и не принимать расстройства сна как болезнь, несущую суровые физические и психологические последствия. Заболевания, связанные с нарушением сна – самые всераспространенные, либо мучаются около 50% взрослого населения Земли. На сегодня насчитывают 90 расстройств сна: препядствия засыпания, поддержания сна и адекватного уровня бодрствования, сонливости в течение денька, это и расстройства дыхания и движения во сне. К тому же, патология сна увеличивает нехорошие эффекты других приобретенных болезней, ослабляет человеческий организм и подрывают нервную систему.
Нарушение цикла "сон-бодрствование" делают большие социальные и экономические задачи.
В течение 2001 году консультации в Сомнологическом центре МЗРФ получили около 1000 человек, 60% из которых сетовали на бессонницу, а у 40% наблюдалось нарушение дыхания либо движений во сне, странноватые формы сновидений, снохождение и эпилепсия.
"За последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Мы всячески старается занять либо украсть у сна время для работы, вечеринок, ночных развлечений. В этом причина того, что каждый 2-ой взрослый отмечает один либо несколько симптомов расстройства сна. В Рф около 45% взрослых недовольны своим сном, а практически 20% – нуждается суровом лечении нарушений", – отметил доктор А.М. Вейн.
Более всераспространенные заболевания сна – инсомнии (более корректное и научное заглавие бессонницы), которыми мучаются от 11-35% взрослых разных государств мира. Посреди главных обстоятельств инсомнии необходимо отметить сиюминутный либо перманентный стресс и неврозы. Почаще от инсомнии мучаются дамы и люди после 50 лет. Мастерски инсомния "предпочитает" юристов и работников сферы образования, культуры и искусства. В большинстве случаев эта болезнь сна подстерегает собственных жертв осенью, что связано с уменьшением светового денька и весной, когда обостряется разные расстройства настроения и нервной системы. Статистика показывает, что бессонницей почаще мучаются люди с низкой потребительской активностью, чей бюджет от 750 – 3000 руб. месяц. Инсомния тянет за собой раздражительность, снижение настроения и понижение концентрации внимания.
Задачка доктора – выявить и вылечивать конкретную причину расстройства сна. Главным подходом в лечении нарушений сна является поведенческая (исследования и корректировка режима и гигиены сна) и медикаментозная терапия (при помощи снотворных препаратов). Снотворные помогают предупредить перерастание краткосрочной бессонницы в приобретенную. Главное в их применении – верно следовать советы доктора и предписаниям приема этих фармацевтических средств.
"В современных снотворных временами нуждается каждый пациент, имеющий нехороший ночной сон. Препараты последнего поколения не только лишь эффективны, да и неопасны, – гласит Левин Я.В. – Еще вреднее отрешиться от фармацевтических средств и плохо спать, потому что нехороший сон – ступень к будущим инсультам, инфарктам и другим суровым болезням. Восстановить сон, означает вовремя предупредить снежный ком заболеваний".
Общей схемы профилактики расстройств сна нет, потому что каждый определенный случай по-своему уникален. Повышенное внимание следует уделить нормализации режима денька, а так же гигиене сна, другими словами сделать условия, которые будут благоприятствовать засыпанию и качеству ночного сна. Не откладывать принципиальные дела на вечер, избегать приема психостимулирующих средств, алкогольных напитков, чая и кофе перед сном, проветривать комнату и за час до укладывания релаксироваться и отключаться от ежедневных заморочек, ведь "утро вечера мудренее". И, главное, с почтением относиться к процессу сна и не выгадывать у него несколько излишних часов, которые потом могут негативно сказаться на здоровье и обернуться заболеванием.