Широкая палитра цвета волос - от самых светлых до иссиня-черных - обоснована приемущественно 2-мя пигментами: черно-коричневым эумеланином и желто-красным феомеланином, которые различаются величиной гранул.
Оба пигмента синтезируются в меланоцитах, находящихся в волосяной луковке над сосочком. Меланоциты вырабатывают пигмент только в анагенной фазе роста волос, их активность проявляется в присутствии специфичных органелл - промеланосом и меланосом, структурно различающихся образованием эумеланина либо феомеланина. Фактически весь меланин волоса сосредоточен в волосяном стержне. Маленькая толика меланина находится в верхней трети фолликулярного эпителия. Цвет волос определяется на генном уровне, это обосновывает различный цвет волос у представителей разных рас; на него также оказывают влияние и эндокринные причины. Варианты цвета, цвета волос зависят от композиции обоих пигментов либо от присутствия только 1-го из их, также от рефракции света. Ультраструктура волос различного цвета варьирует по количеству, форме и степени меланизации эумеланосом либо феомеланосом, по их рассредотачиванию в цитоплазме кератиноцитов.
В темных волосах содержится огромное количество неагрегированных зрелых меланосом (эумеланосом). При всем этом меланоцитов в луковке столько же, сколько и у светловолосых людей, но они крупнее и вырабатывают больше эумеланина.
Светлая расцветка волос обоснована доминированием круглых феомеланосом, располагающихся маленькими группами в клеточках рогового слоя коры. Не считая того, светлые волосы обычно бывают более тонкими и нередко не содержат мозгового вещества.
Рыжеватые волосы содержат в луковичных меланоцитах только феомеланосомы, которые попадают в окружающие кератиноциты на терминальных стадиях меланизации. Рыжеватые волосы - самые толстые.
Гетерохромия - рост волос различного цвета на разных участках кожи у 1-го и такого же человека, к примеру, черные волосы на голове и рыжеватые - на бороде и в усах.
Как мы уже гласили, меланин содержится не только лишь в волосах, да и в коже. Кожа у людей различается по кровоснабжению и рассредотачиванию меланоцитов, также по возможности создавать меланин. Томас Фитцпатрик разработал систематизацию типов кожи, основанную на возможности кожи отвечать на Ультрафиолетовое излучение (см. табл.). Эту же систематизацию употребляют для прогнозирования результата световой эпиляции и при выборе источника излучения.
Фототипы кожи по Фитцпатрику
Тип кожи
Черта
I
Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно чрезвычайно белоснежная кожа, светлые волосы, голубые/зеленоватые глаза)
II
Время от времени могут загореть, но почаще обгорают (светлая кожа, русые либо каштановые волосы, зеленоватые/коричневые глаза)
III
Нередко загорают, время от времени обгорают (средняя кожа, каштановые волосы, коричневые глаза)
IV
Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, черные волосы, черные глаза)
V
Никогда не обгорают (мрачно коричневая кожа, темные волосы, темные глаза)
VI
Никогда не обгорают (черная кожа, темные волосы, темные глаза)
Кожа у людей различается также по толщине эпидермиса и глубине залегания волос. Обычно эпидермис парней более толстый, кожа производит больше жира, а глубина залегания волос больше, чем у дам. Эти особенности кожи нужно учесть при эпиляции транссексуалов - парней, которые изменили собственный пол на дамский.
Продолжение следует...
Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий спец в стране по способам селективного фототермолиза.