С момента собственного образования, каждый фолликул проходит повторяющиеся циклы активного роста и покоя. Относительная продолжительность фаз цикла варьирует зависимо от возраста индивида и области кожи.
Активного роста волос. В эту фазу происходит активное деление клеток матрикса, формируется сосочек волоса, внутренняя волосяная сумка, меланоциты в основании сосочка начинают производить меланин (потому луковка волоса в этой стадии имеет более черный вид при микроскопии, чем луковка телогенового волоса). Средняя длительность этой фазы от 2 до 5 лет (1000 дней для запоминания).
Фаза катагена.
Это переходная фаза. Митотическая активность матрикса равномерно прекращается и фолликул вступает в фазу катагена, завершающуюся в течении нескольких дней. Терминальная часть волоса становится утолщенной и лишенной пигмента. Нижняя часть фолликула укорачивается, внутреннее корневое влагалище исчезает, потому телогеновый волос под микроскопом всегда гладкий, его уже ничто не держит. Дальше, через 10 дней фолликул вступает в фазу телогена.
Телоген
Представляет собой фазу покоя волосяного цикла. Пробирка волоса (с непигментированной луковкой) удерживается в фолликуле благодаря межклеточным соединениям и может сохраняться в течение нескольких следующих поколений волос.
Динамика фолликулы на волосистой части головы
В норме продолжительность фазы анагена у каждого человека на генном уровне обоснована и занимает от 2 до 5 лет. Средняя длительность анагена просто запоминается как 1000 дней. Продолжительность фазы телогена примерно составляет 100 дней.
Таким макаром соотношение анагеновых волос к телогеновым составляет приблизительно 9 : 1 (волосы в фазе катагена из-за кратковременности периода в расчет не берут.)
В среднем популяция фолликулов волосистой части головы человека равна 100 000; у блондинов она больше, у рыжеволосых меньше. Таким макаром, человек раз в день теряет около 100 волос.
Плотность волосяных фолликулов у малышей первого года жизни составляет 780/кв.см., а к 30 годам миниатюризируется до 615. Меж 30 и 50 годами это число доходит до 485.
Трихограмма
Методика микроскопичного обследования, позволяющая оценить соотношение волос, находящихся в фазе анагена и телогена.
Выполнение трихограммы позволяет выявить тип алопеции, активность процесса, оценить эффективность проводимого исцеления.
Условия проведения:
Удалять более 50 волос (для уменьшения стандартного отличия.)
Волосы перед обследованием не следует мыть в течение недели, т.к. при мытье удаляется часть волос, приближающихся к концу фазы телогена, что понижает их процент при исследовании.
Волосы нужно удалять резким движением, т.к. при всем этом меньше повреждаются луковки.
Исследуемая группа волос захватывается зажимом и удаляется резким движением группами по 8-10 волос.
Обычные соотношения:
У деток соотношение А/Т = 90/8
У парней: А/Т = 83/15
У дам: А/Т = 85/11
Дистрофические волосы в фазе анагена составляют 2-3%.
Процент волос в фазе телогена возрастает с годами и более высок в лобно-теменной области у обоих полов.
Скорость роста волос составляет 0, 35 мм. в день в области темени и висков, несколько резвее в этих местах волосы вырастают у дам.
Длина каждого волоса находится в зависимости от продолжительности фазы анагена и скорости роста волос, что обосновано на генном уровне.
Гормональные воздействия на скорость роста волос
Андрогены (мужские половые гормоны) наращивают скорость роста и поперечник волоса в андрогензависимых участках, таких как борода. Но на голове людей предрасположенных к на генном уровне обусловленной алопеции, андрогены уменьшают поперечник стержня волоса и скорость роста, также продолжительность фазы анагена (поликистоз, гиперплазия надпочечников, состояние после беременности).
Эстрогены (дамские половые гормоны) замедляют скорость роста волос в фазе анагена, но удлиняют ее длительность (беременность)
Тироксин (гормон щитовидной железы) ускоряет начало фазы анагена в покоящихся фолликулах, а кортизон тормозит этот процесс.
Вопреки обширно всераспространенному воззрению, ни бритье, ни солнечный свет не оказывают никакого воздействия на скорость роста волос (опыт в 1970 г. по бритью волос с одной ноги в течение 5 месяцев и следующим сопоставлением с волосами контрольной ноги не отмечено никаких различий в массе, поперечнике и скорости роста волос.)
Фитотерапия от перхоти
Перхоть характеризуется возникновением огромного количества маленьких рыхловатых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. В большинстве случаев она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неверном уходе за волосами. Некие ученые рассматривают перхоть как заразную болезнь.
Исцеление перхоти аналогично исцелению себореи.
Рекомендуется использовать настои и отвары последующих фармацевтических растений:
настой листьев крапивы двудомной и жгучей (15 г : 200 мл воды);
настой растений календулы фармацевтической (10 г : 200 мл воды);
настой листьев мать-и-мачехи (10 г : 200 мл воды);
настой растений пижмы обычной (15 г : 200 мл воды).
Против перхоти удачно применяется жаркий настой цветочных корзинок василька голубого на уксусе и воде (1 столовая ложка сырья на 200 мл столового уксуса и 200 мл воды), который втирают в кожу головы раз в день вечерком в течении 15 20 дней.
Удалить перхоть и укрепить волосы помогают шампуни "Себорин", "Солнышко", "Ромашка", "Шампунь с хной", "Раффил".
Подходящее воздействие на устранение перхоти и зуда оказывает березовый деготь. За 3 5 часов до мытья волос в кожу головы втирается смесь, состоящая из 5 10 г березового дегтя, 10 20 г касторового масла и 100 мл этилового спирта. В народе для исцеления перхоти обширно применяется свежевыжатый сок настурции, которым смазывают волосы 1 раз в денек. Схожим действием владеют листья пастернака посевного.
Болгарская медицина рекомендует от перхоти чеснок, лук, пижму, чемерицу, морозник пахнущий, сосну (эфирное масло сосновой хвои заходит в готовый продукт ПИТ).
Вовнутрь рекомендуется принимать витамины А и группы В. Профилактические мероприятия должны быть ориентированы на устранение обстоятельств, содействующих возникновению перхоти, использование персональными расческами, щетками и головными уборами, верный уход за волосами.
Материал подготовили Кочиашвили М.И., Ткачев В.П