Фривольность, броскость, сексуальность и интрига – вот главные свойства Pin-Up рисунка. Открытки с полуобнаженными, мило улыбающимися девицами, сначала прошедшего века «прикалывали» (а конкретно так переводится заглавие стиля Pin-Up) водители-дальнобойщики в кабинах собственных авто и хранили в касках бойцы.
Сейчас изображение кокетки, попавшей в особенную ситуацию выступает шедевром отдельного стиля изобразительного искусства. Очень трудно избрать самый наилучший набросок в стиле Pin-Up, так как сюжеты таких картинок выделяются то комичностью, то женственностью, то вызывающей сексуальностью либо великим шармом, но, мы попытаемся провести обзор более впечатляющих рисунков в стиле Pin-Up.
Зарождение стиля
Возникновению в последнем десятилетии XIX века стиля Pin-Up (тогда еще не считавшегося отдельным видом изобразительного искусства) современное арт-пространство должно развитию научно-технического прогресса, позволившего очень недорого печатать газеты и журнальчики, в каких в первый раз и появились картинки полуобнаженных красоток.
Важную роль в становлении стиля сыграл южноамериканский живописец Чарльз Гибсон, картинки которого и стали прототипом Pin-Up искусства. Но, пользующийся популярностью посреди XX века Pin-Up существенно отличался от собственного прародителя.
1-ая волна популярности
Необыкновенную популярность Pin-Up картинки заполучили посреди военных, во время Первой Мировой войны. Образ «девушки Гибсона» равномерно стал проигрывать свои позиции рисункам других живописцев, куда более приближенным к современному осознанию стиля «Pin-Up».
Предстоящее развитие жанра происходило быстро. Совсем сформировавшись в 30-е годы прошедшего века, плакатное искусство Pin Up стремительно обрело популярность.
Полураздетые девицы в развивающихся платьицах наводнили обложки журналов и газет, они стали центральными видами маркетинговой промышленности, красовались на календарях и открытках.
Поняв популярность рекламы такового вида, к ней всё почаще стали обращаться мировые торгово-промышленные гиганты. К примеру, такие, как Coca-Cola, Lucky Strike и многие другие.
К слову, уже в 21 веке, Coca-Cola опять обратилась к удачной маркетинговой модели. В 2011 году, по случаю 125-летия компании, современная продукция конторы была стилизована под Pin-Up рисунки прошедшего века, принесшие бренду всемирную популярность.
Pin-Up военного времени
С началом 2-ой Мировой войны, и вступлением в неё США, южноамериканским военным срочно потребовался мотиватор, способный поддерживать моральный дух боец – им опять оказались Pin-Up плакаты. Но, сейчас – с девицами в военной форме. Использовались они везде – и на вербовочных пт, и на маленьких «карманных» рисунках, трепетно хранимых бойцами. Чего уж здесь гласить, графические изображения в стиле пин-ап южноамериканские военные наносили даже на бомбовозы.
Пин-ап рисунки располагали даже на пачках сигарет, чтоб бойцы смогли сохранить понравившийся им набросок.
Увлекательный факт – вот тогда глобальный бренд Lucky Strike стопроцентно отказался от зеленоватого цвета, типо «экономя ресурсы страны для военной промышленности». Само собой, это был просто пиар ход, но красноватый цвет и прекрасные девицы на пачках сигарет стали визитной карточкой Lucky Strike.
Послевоенный пин-ап
Предстоящее развитие пин-ап искусства всё больше приобретало эротический подтекст. Вот тогда в первый раз пользующимися популярностью стали рисунки, изображающие женщин, попавших в особенные ситуации.
Создателем серии «падающие трусики» стал чикагский живописец Арт Фрам. Большая часть работ серии посвящены девицам, попавшим в неудобную ситуацию, связанную с потерей трусиков.
Пышечка Хильда
Сразу с «невезучими» героинями рисунков Фрама, популярность заполучила также «Пышечка Хильда» – персонаж, сделанный Дуэйном Байерсом. Хильда отличалась от стройняшек Фрама пышноватыми формами, частичной либо полной обнаженностью и неунывающим характером.
Популярность Хильды была так велика, что рисунки с её изображением выпускались более 30 лет.
Pin-Up 1950-60 годов
Сначала 50-х самой пользующейся популярностью моделью мира была Мэрлин Монро, а означает жанр «приколотых» картинок не мог обойти вниманием эту красотку. Рисунки с очаровательной Мэрлин навечно захватили сердца парней всей планетки.
Но, даже у таковой красотки как Монро была конкурентность в лице модели Бетти Пейдж. И если стиль Монро основывался на виде милой дурочки-блондинки, Пейдж поддерживала образ роковой красотки, в каком и позировала для журналов вроде «Playboy».
60-е годы в США ознаменовались процессом, называемым «сексуальной революцией». Отличался он полной свободой эмоций, либерализацией характеров и прекращением табуирования темы секса. Пин-Ап искусство той эры также направило собственный взгляд в сторону свободы и вседозволенности.
Всё почаще рисунки в стиле Pin-Up стали получать очевидно эротические формы, а само это искусство, под давлением ограниченной общественности стало перебегать в разряд неодобряемого и нелегального. Что, вобщем, не мешало ему держаться на буме популярности посреди раскрепощенной молодежи.
Современный Pin-Up
Мода, как и погода – очень переменна. Популярность жанра Пин-Ап сошла на нет в конце 80-х, и опять заявила о для себя только сначала второго десятилетия XXI века.
Но, уже не так звучно, как ранее. На данный момент Pin-Up стиль является элементом истории, только время от времени становясь основой для стилизации (к примеру, для стилизации русских плакатов), но он все таки остается визитной карточкой американской культуры ХХ века.