В музее Тропинина начала работу выставка
"Кружево через время. Традиции и современность".
Драгоценная сеть, актуальное плетение - так называли узоры обозреватели престижных журналов 19 века.
В Рф до 17 века было всераспространено плетение из золотых и серебряных нитей, с 18 века кружево заходит в моду и на манер француженок тех пор становится пользующимся популярностью носить перчатки и узорчатые воротники. Возникает профессия кружевница. Центрами производства узоров до сего времени остаются исторические места: Вологда, Елец, Мценск, Торжок. С 1837 года начинается вывоз узорчатых изделий за границу.
Маленькая экспозиция указывает нам разные виды плетения узоров, материалы из которых их делают, также одежку и девайсы от современных до древних. Нам представлены вправду наилучшие эталоны русского кружевоплетения, с безупречными пропорциями и точной детализацией орнаментов.
Большая часть экспозиции представлена из коллекции Е.П. Крикунова, и маленькие куски коллекций из работ С. Дорошенко, А. Васенковой, С. Бондарчука.
На картинах российских живописцев изображены известные столичная и петербургская знать в узорчатых воротниках и палантинах. Столы в музее сервированы узорчатыми скатертями, вазочками и салфетками. Стенки музея украшены прекрасными панно и даже показаны редчайшие декорации на базе узоров, которые подвешены как декор к потолку.
Древние узоры из золотой пряжи и шелка поражают тончайшим плетением и великолепием орнаментов. Сохранившиеся работы русских кружевниц 18-19 века поражают мастерством плетения, цветовыми переходами и тонкостью орнаментов. Из глубины веков до нас дошли целые костюмчики: узорчатые перчатки, шляпки, зонты и палантины.
Чуток позднее, как понятно, стали для узоров использовать не шелк и золото, а хлопок и лен. Но мастерство плетения и тут не уступает: шикарные воротники и дурачся, шляпки и панно.
Наименования изделий такие легкие и воздушные как сами вещи: "Легкое дыхание", "Птица".
Собственный вклад в выставку занес и Вячеслав Зайцев. В экспозиции представлена узорчатая шапочка "Откровение" из коллекции "кутюр" В. Зайцева.