Он работал с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Полом Маккартни и Мадонной. Его мюзиклы известны по всему миру: «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Шахматы», «Красавица и чудовище». На деньках знаменитый Тим Райс приехал в Москву.
Ему 64, но больше 50 не дашь. Британская стать, неповторимость и идеальные манеры. 10 годов назад Тима Райса произвели в рыцари Английской империи. Александра Глотова повстречалась с известным поэтом и продюсером.
- Добро пожаловать в Москву, Сэр Тим Райс. Как долетели?
Это был прямой перелет. Потому долетел тихо.
- Начну сходу с вопроса по существу: у Вас три премии Оскар! 4 премии Грэмми, 3 премии Золотой Глобус. Где храните свои неоценимые заслуги? На видном месте либо подальше от сторонних глаз?
В серванте на кухне. В моем доме в графстве Корнуолл, что дольше от Лондона. В главном я общаюсь с людьми в гостиной. Потому мои заслуги никто не лицезреет.
- Но Вы ими гордитесь?
Я быстрее горжусь собственной победой.
- А близкие понимают, какой знаменитый человек живет с ними под одной крышей?
Нет, им неинтересны мои звания и премии. Время от времени, правда, малыши шутят: (улыбается) «Сэр Тим Райс, владелец 3-х Оскаров, идёмте к столу». Но это в большинстве случаев мы не обсуждаем.
- Ваш мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» стал новым словом в искусстве. И положил начало такому жанру, как рок-опера. Кажется, эти два понятия – «рок» и «опера» – тогда в 80-ые были несовместимы. Это как сейчас соединить хип-хоп и вальс. Не было ужаса, как Ваш новый жанр примет публика?
Когда мы с Эндрю Ллойд Уеббером писали этот мюзикл, мы, если честно, о публике не задумывались. Хотя бы поэтому, что не подразумевали, что этот мюзикл станет таким хитом. Нам просто хотелось писать, творить. Мы в этом плане были незначительно эгоистами. Мы просто делали то, что нам нравилось. И нам за это ещё и средства платили (смеется). Это позже оказалось, что наши записи хорошие и превосходные. Я вообщем думаю, что человек становится удачным, когда он меньше всего задумывается об успехе.
- Вы приехали на сотое представление мюзикла «Красавица и чудовище». Почему в свое время приостановили собственный выбор конкретно на этой притче?
К тому времени мы уже достаточно плотно работали с компанией Дисней. Уже узрели свет такие мульты с моими песнями, как «Аладдин», «Король лев». И они мне предложили поставить мюзикл на сказку о красавице и чудовище, об их сказочной любви, которая преодолевает все – и я согласился.
- Ваши мюзиклы ставят по всему свету. Слышала, Вы очень трепетно относитесь к тому, кто исполняет роли в их. И даже присутствовали на кастинге российских актеров в Рф… Это правда?
Нет. Я был в Рф пару раз. Мне очень нравится Наша родина. Но кастинг всегда проводили без меня. Я доверяю тем компаниям, которые занимаются постановкой моих мюзиклов в различных странах.
- Но когда ставятся бродвейские спектакли, Вы всегда отбираете актеров сами?
Здесь Вы правы. Кода мюзикл ставится в первый раз, я всегда стараюсь находиться на кастинге актеров. Это очень принципиальный момент. Принципиально хорошо скомпилировать всех персонажей. Но когда мой мюзикл ставится в 3 тыщи 48-ой раз – здесь мне уже не очень любопытно заниматься набором новых актеров. Так как база уже есть.
- А по какому принципу Вы отбираете актеров? Чем Вас можно «зацепить»?
Тяжело сказать, что конкретно цепляет. Неплохой глас либо отменная наружность. Это что-то неуловимое. Может быть, какая-то особенная техника, либо пластика. Ведь время от времени смотришь на актера, может, даже он не прекрасно поет, но ему удается вынудить на себя глядеть, не отрываясь. Какое-то притяжение… Вот это я ценю.
- Вы сами отлично поете!
Я не прекрасно пою. Что Вы!
- А я читала, у Вас есть свои записи, пластинки…
(смеется) Вы очень старательно подготовились! Да, есть записи. Я несколько раз исполнял какие-то песни, но они провальные. Так что здесь я сторонник теории, что каждому – свое. Мне кажется, нужно давать дорогу юным дарованиям с красивыми голосами. В мире их сильно много.
- Я думаю, ещё не одно поколение деток будет воспитываться на полюбившихся мультах «Аладдин» и «Король Лев». А Вы сами любите мульты?
О, да. Я обожаю мульты!
- А есть возлюбленный мультипликационный персонаж? Может быть, с кем-нибудь из диснеевских героев себя олицетворяете?
Том и Джерри мне нравятся, к примеру. (вдумчиво) Кто же из героев похож на меня?.. Симпсоны мне очень нравятся. Но это тоже не то. Слоненок Дамбо мне симпатичен, Питер Пэн…
- Но есть кто-то, ну, очень схожий на Вас?
(шутит) Злой лев «Шрам» из «Короля Льва». Чертенок. А, честно говоря, лев Симба, наверняка, оттуда же.
- Вы длительное время работали радиоведущим. Радио всегда отличается высочайшей скоростью речи. Приходилось ли себя тренировать и учит скороговорки, к примеру?
Нет, нет. На радио я гласил обычно, как в жизни. Никогда не учил скороговорки. Так как они у меня наверное не получатся. (улыбается) А когда у меня что-то не выходит – мне становится скучновато.
- Одна из моих возлюбленных песен, и думаю, возлюбленная песня многих телезрителей – это оскароносная песня «Can you feel the love tonight», которую исполнил Элтон Джон, а слова к ней написали Вы. Отмечу, что она очень проникновенная. Как Вам удалось этого достигнуть?
Это очень принципиальная песня. Она ознаменовала встречу Симба с его любимой, которую он увидел в первый раз за много лет. Очень тяжело было написать такую историю, честно говоря. Ведь песен о любви миллионы! И, кажется, о любви сказано уже фактически все. Более того, очень тяжело писать песню-признание в стиле «Я люблю тебя». Легче добавить драматургию и написать что-то вроде: «Я люблю тебя, но ты меня покинула. И я чувствую себя одиноко». Я очень длительно придумывал эту песню. Хоть она и вышла легкой, писалось мне очень тяжело.
- Стихи вам – это только работа? Либо Вы сочиняете иногда стихи для друзей, близких? Делаете им такие подарки?
Я думаю, близкие это просто не оценят.
- А Вам когда-нибудь даровали стихи в подарок?
Даровали книжки, но стихи вот пока не даровали. Но мне было бы приятно. Нужно будет предложить кому-нибудь эту идею.
- Спасибо Вам, очень приятно было с Вами разговаривать!
И Вам огромное спасибо.
- Желаю Вам захватить ещё не одну заслугу Оскар!
Да, у меня уже их довольно. Но все равно Вам спасибо.