Обыденное облысение - естественный парадокс, связанный с половой зрелостью. У на генном уровне предрасположенных субъектов терминальные волосы равномерно трансформируются в пушковые, т.е. происходит процесс их "миниатюризации", который может начаться в любом возрасте после созревания. Обыденное облысение может быть приметно у здоровых парней к 17 годам и у здоровых дам к 25-30 годам.
Действенными средствами исцеления обыденного облысения следует считать медикаменты, предотвращающие выпадение имеющихся либо стимулирующие рост новых волос. При подборе метода исцеления пациента доктор должен держать в голове, что идет речь о корректировки естественного физиологического процесса, в связи с чем нужно кропотливо соизмерить реальную пользу и вероятный вред терапии.
Миноксидил. При внешнем применении в форме 2% раствора миноксидил (Rogaine, Regaine, Alopecia и др.) превращает пушковые волосы в терминальные у 30% пациентов. Раствор наносят на кропотливо высушенную кожу волосистой части головы два раза в денек, днем и вечерком, по 1 мл. Он бесцветен, не имеет аромата, стремительно впитывается. После нанесения продукта можно воспользоваться хоть какими средствами для укладки волос.
Исцеление миноксидилом уместно сопоставить с исцелением сладкого диабета инсулином: нужно неизменное внедрение продукта, потому что через 3 месяца после прекращения исцеления облысение возобновляется. Не так давно разработан новый, более концентрированный раствор миноксидила (5%), который позволяет сделать огромную концентрацию продукта на уровне волосяного фолликула.
Комбинированное исцеление миноксидилом и ретиноидами.
Ретиноиды без помощи других стимулируют рост волос, также увеличивают клиническую эффективность миноксидила. При комбинированном внешнем применении третиноина (0,025% и 0,05%) и миноксидила (1% и 2%) трихогенное действие последнего усиливается. Препараты, содержащие третиноин, наносят на сухую поверхность кожи волосистой части головы один раз в день. Было отмечено, что совмещенная внешняя терапия ретиноидами и миноксидилом вызывала существенное понижение салоотделения.
"Стимул" - лосьон для местного внедрения, в каком катализатор роста волос, содержащий гуминовые кислоты, обогащен дополнительно экстрактом ламинарии и медным хвойным натуральным комплексом. Экстракт ламинарии содержит аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая и др.), белки (к примеру, цистеин), йод, железо, медь, селен, серу. Медный комплекс из хвои содержит не считая медных производных хлорофилла жирорастворимые витамины Е, К, F, провитамин А и компенсирует нехватку меди в организме, которая является одной из обстоятельств выпадения волос. "Стимул" рекомендуется наносить на кожу головы 2-3 раза в неделю, в томных случаях - раз в день.
К неопасным средствам общего деяния можно отнести кламин и феокарпин.
Кламин - вырабатывается из липидной фракции бурых морских водных растений - ламинарии сахаристой и пищевого энтеросорбена.
Действующими субстанциями продукта является комплекс природных на биологическом уровне активных веществ: хлорофиллин, полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-З, фитостерины, микрокристаллическая целлюлоза, микроэлементы (калий, кальций, йод, магний, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, селен, серебро и др.). Кламин восстанавливает липидный обмен, понижает завышенный уровень холестерина и липидов в крови, обладает иммуностимулирующими и гепатопротекторными качествами, способен провоцировать кроветворение, увеличивает активность щитовидной железы, имеет энтеросорбируюший и легкий слабительный эффект. Продукт используют вовнутрь перед едой по 1-2 пилюли 2-3 раза в денек в течение 1-6 месяцев, рекомендуется повторять курсы после 1-3 месяцев перерыва.
Феокарпин - поливитаминно-фитонцидный продукт широкого диапазона деяния, приобретенный из биоактивных веществ хвои сосны и ели. В нем собраны воедино актуально принципиальные природные вещества: производные хлорофилла, каротиноиды, витамин Е, витамины группы К, фитостерин, макро- и микроэлементы, полипренолы, жирные кислоты. Феокарпин замедляет процесс старения, улучшает подвижность суставов и кровообращение, восстанавливает уровень холестерина и липидов в крови.
В связи с установлением главный роли андрогенов в развитии обыденного облысения и проявлений синдрома гиперандрогении, в лечении обозначенных болезней употребляются вещества, владеющие антиандрогенными качествами. Механизм деяния антиандрогенов различен. Угнетение эффекта андрогенов достигается или методом ингибирования активности энзима 5аредуктазы, или блокадой рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, или за счет увеличения выработки глобулина, связывающего половые гормоны.
К антиандрогенам относятся: финастерин, ципротерона ацетат, эстрогены и гестагены, спиронолактон, циметидин и др. Любой из перечисленных препаратов обладает рядом суровых побочных эффектов, что в значимой мере понижает их ценность при лечении обыденного облысения, беря во внимание необходимость их долгого (бессрочного) внедрения. Понятно, что прекращение исцеления возвращает пациента к стартовому состоянию облысения.
Почти всегда уместно соединять терапевтическую и хирургическую корректировку облысения, также воспользоваться физиотерапевтическими способами исцеления.
Дамы, у каких выпадение волос смешивается с другими признаками гиперандрогении (гирсутизм, угри, дисменорея, ожирение), нуждаются в кропотливом обследовании (поликистоз яичников, гиперплазия надпочечников).
Нужным звеном исцеления пациентов является борьба с депрессией, которая развивается и вследствие выпадения волос и как ненужный побочный эффект при приеме антиандрогенов.
И А. Мошколова, Г.Н. Михеев, кафедра дерматовенерологии с клиникой, Санкт-Петербургский Муниципальный Мед Институт имени академика И.П. Павлова
Материал был представлен на научно-практической конференции "Животрепещущие вопросы косметологии"