В собственной практике врачи-косметологи и пластические доктора нередко встречаются с сосудистыми патологиями. Как правило это расширение маленьких сосудов кожи, которое приводит к формированию косметического недостатка. Выбор методики удаления сосудистого образования в косметической поликлинике — задачка сложная; ведь пациенты, обращающиеся за помощью, грезят стать прекрасными, и подмена 1-го косметического недостатка на другой должна быть исключена.
В текущее время более многообещающим методом устранения сосудистых патологий считается селективный фототермолиз при помощи лазера. Но лазерную методику устранения сосудистых образований нельзя именовать закоренелой и отлично отработанной. Длятся дискуссии о том, какие лазеры идеальнее всего подходят для данных целей, каковы должны быть характеристики их работы и каким образом лазерную обработку сосудов можно сделать очень неопасной. Огромную делему представляют собой расширенные сосуды на ногах как из-за высочайшего кровяного давления в их, так и из-за риска развития тромбоэмболии. В данной статье мы обсудим физические принципы лазерной терапии сосудистых патологии, также разглядим имеющиеся подходы к выбору лазерной техники.
Сосудистые патологии
Существует огромное количество классификаций сосудистых патологий. Это разъясняется как схожей медицинской картиной разных по этиологии болезней, так и разнообразием проявления 1-го и такого же заболевания. По одной из классификаций патологии сосудов кожи делятся на:
1) гамартомы: пролиферативные заболевания, в которые вовлечены клеточки эндотелия сосудов и меланоциты;
2) заболевания, вызванные прирожденными пороками развития сосудистой стены, которые включают все прирожденные аномалии развития сосудов, как анатомические, так и многофункциональные. В свою очередь они делятся на капиллярные, веноартериальные, лимфатические и смешанные;
3) новообразования сосудов: почкование сосудов по типу опухолевого роста (разные виды гемангиом);
4) расширение уже имеющихся сосудов: сосудистые звездочки, телеангиэктазии и др.
Приведенная систематизация в большой степени условна, потому что, к примеру, в этиологии расширения сосудов кожи определенную роль обычно играет прирожденная патология их стен. Примером прирожденной патологии сосудов являются родимые пятна, либо nevusflammeus. В общем случае, прирожденные патологии сосудов могут проявляться сходу после рождения либо в следующие годы. Они вырастают вкупе с органом, на котором они размещены, и не проявляют тенденции к оборотному развитию.
К новообразованиям сосудов относятся гемангиомы, которые появляются в итоге почкования сосудов. Некие гемангиомы (кавернозная, гиперпластическая, гемангиоперицитома и т. п.) очень близки по своим проявлениям к опухолям, и их исцелением занимаются онкологи. В косметологической практике обычно приходится сталкиваться с плоской капиллярной гемангиомой, которая проявляется в виде красноватого (время от времени синюшного) пятна (винные пятна) либо узкой сосудистой сеточки. Около 99% гемангиом находится в течение первого года жизни, но их возникновение может быть в зрелом и даже старческом возрасте. Гемангиомы могут расти, а могут спонтанно регрессировать.
Расширение сформированных сосудов кожи обычно служит симптомом внутреннего заболевания (заболевания печени, гиперэстрогенэмия, гипертоническая болезнь, варикозная болезнь). Расширение маленьких поверхностных сосудов кожи (в большей степени артериол, время от времени венул) именуется телеангиэктазией. В ряде всевозможных случаев формирование телеангиэктазий связано с прирожденной аномалией сосудистой стены. Очередной предпосылкой возникновения расширенных сосудов на лице является старческая атрофия мускул кожи. Потому что вены не имеют своей мышечной системы, они спонтанно расширяются при уменьшении на их наружного давления.
Даже если сосудистые патологии занимают ограниченный участок кожи и не представляют угрозы для здоровья пациента, они являются суровым косметическим недостатком, который причиняет пациенту мучения. В особенности это касается родимых пятен и гемангиом на лице. Часто люди, страдающие таковой патологией, с ранешнего юношества испытывают психоэмоциональный дискомфорт из-за насмешек окружающих. Нередко у их развивается глубочайший комплекс неполноценности, что мешает им приспособиться в обществе. Если учитывать, что в ряде всевозможных случаев сосудистые патологии могут приводить к осложнениям, становится естественным, что неувязка исцеления этой патологии очень животрепещуща.
Продолжение следует...
Карен Калайджян, к.ф-м.н. ООО "Лазертек", Москва.
Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"