Чтоб обеспечить уход за кожей лица в зимнее время, в домашних критериях можно делать маски.
Для обычной кожи подойдет желтковая маска. Делать ее до боли просто. Желток яичка смешайте со столовой ложкой глицерина и нанесите на лицо. Либо столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой толокна. А если есть в доме лимон и мед, добавьте в столовую ложку меда 5-10 капель лимонового сока.
Для сухой кожи можно использовать растительное масло, мед, яичка, дрожжи. Смешайте по чайной ложке меда и хоть какого растительного масла, имеющегося в доме. Смешайте с желтком и отлично взбейте смесь, потом нанесите ее на кожу.
Другой рецепт: перемешайте в столовой ложке теплого молока 20 г дрожжей, потом добавьте туда столовую ложку растительного масла.
Для жирной кожи для процедуры маски можно использовать кефир, творог, дрожжи, яблоки, лимон, обычную поваренную соль. Разотрите творог в кефире (по столовой ложке того и другого) и добавьте туда щепотку соли. кефира и творога. При наличии яблока в доме запеките его и смешайте со взбитым яичком (берется по одной столовой ложке того и другого). Либо перемешайте 20 г дрожжей в перекиси водорода, или сока лимона (что под рукою) до смеси сметаны.
Похлопочите о очах
Позаботиться необходимо и о очах. Часто в морозный ветреный денек с броским солнечным светом (снег увеличивает действие броского солнечного света) багровеют, отекают и воспаляются веки. Придя домой, помойте веки и глаза теплым веществом борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды) либо теплым настоем чая. Потом, обсушив веки, немного смажьте их края гидрокортизоновой мазью либо консистенцией 1%-ного раствора бриллиантовой зелени (10 г) с 10-ю каплями касторового масла.
Сберегайте руки
У многих зимой руки становятся чрезвычайно сухими. В данном случае помогают жаркие содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 л воды). Делают их на ночь раз в день. После процедуры лучше втереть в кожу рук крем для рук, глицериновое желе либо смесь в равных частях глицерина, одеколона, воды и нашатырного спирта.
Защитите губки от мороза
Под воздействием низкой температуры и ветра красноватая каемка губ начинает шелушиться, краска губ белеет, они сереют, получают вроде бы запыленный вид. Чтоб этого не случилось, до выхода из дома в прохладную, ветреную погоду протрите губки лимоновым соком и смажьте консистенцией гусиного жира и касторового масла в равных частях. Для профилактики обветривания рекомендуется наносить жирную губную помаду, можно цветную, можно тусклую (гигиеническую).
Дома можно принять и другие меры. Красивое смягчающее действие на пересохшие губки оказывает маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством морковного сока. На ночь можно смазывать губки медом, огуречным либо морковным соком.
Ознобления
Длительное пребывание на холоде, в особенности с большой влажностью, ветре на лице, ушах, руках, ногах могут появиться ознобления (ознобыши). Они выражаются в том, что кожа становится напряженной, отечной, прохладной на ощупь, на ней могут появляться припухлости красного либо синюшно-лилового цвета. При переходе в теплое помещение кожа зудит, чувствуется жжение, время от времени болезненность. В большинстве случаев ознобления бывают у юных людей с пониженными защитными качествами, незакаленных, ослабленных, со склонностью к гипотонии.
Для профилактики озноблений полезно протирать по утрам (поначалу один, потом дважды) кожу льдом и проводить легкий массаж с камфарным маслом участков, склонных к озноблению. Нужно также усилить питание, увеличив потребление еды, богатой витаминами С и А, принимать эти витамины в чистом виде.
При склонности к озноблению ног и обморожению пальцев нельзя носить тесноватую обувь. Если зябнут руки, нужен особенный уход: контрастные ванночки, постоянная гимнастика. После гимнастики руки ополаскивают прохладной водой и смазывают кремом. Следует также носить шерстяные носки и варежки, защищать кожу жирными кремами. В кремы полезно добавлять камфарное масло и витамин А.
Помогают при озноблении каждодневные теплые ванночки из коры черемухи (2 столовые ложки на 1 л воды) либо квасцов (20 г на 1 л воды). При исходных формах ознобления необходимо делать контрастные ванночки (горячие-холодные).
Можно держать руки попеременно в прохладной и жаркой воде. Но более действенное действие окажет ванночка, если в жаркую воду добавить горчицу (1 чайная ложка на 1 л воды). В последний раз вода должна быть прохладной. Если кожа к тому же шелушится, в контрастную ванночку полезно добавить незначительно глицерина. Но воспользоваться им нередко нельзя, потому что от него темнеет кожа.
А для ног подходят контрастные ванны: 2 минутки в теплой, 5 секунд в прохладной воде. Повторяется процедура 2-3 раза и завершается ополаскиванием прохладной водой.
Полезны и обтирания ознобленных участков кожи поначалу камфарным спиртом либо одеколоном, потом рыбьим жиром, масляным веществом витамина А (концентрата), гусиным жиром либо кремом - у кого что есть.