Во все времена борода числилась признаком зрелости, силы и мудрости. В странах Востока было принято давать клятвы, упоминая бороду, к примеру, "Клянусь бородой Пророка!". По форме бороды можно было найти соц положение обладателя.
Древние индусы красили бороду, используя растительные красители - хну и басму, в особо праздничных случаях - в красноватый, синий цвет. Было принято смазывать волосы бороды кокосовым либо пальмовым маслом, на ночь убирать в особые футляры из кожи - набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, тесемки, концы которых убирали под тюрбан. Распускали бороду веером в особенных обстоятельствах. Бороду холили и лелеяли. В странах Далекого Востока - Китае, Стране восходящего солнца, Корее бороду было принято отпускать в зрелом возрасте, но волосы, обычно, были негустые. Зато в театральных постановках бесы и фантастические существа носили бороды большущих размеров - их делали из шелковых нитей, растительных волокон, перьев и пуха птиц, шерсти животных.
В Старом мире, в Старой Ассирии могучие правители декорировали свое лицо бородами огромного размера, завивку на ней делали ярусами. Борода стала эмблемой власти и силы, потому крылатые быки-шеду, изображенные на стенках, также были украшены уникальными бородами.
В Старом Египте было принято приносить волосы в жертву богам, фараон носил "привязную" бороду из драгоценных металлов. Бороду укрепляли с помощью тесемок, которые не маскировали. Борода имела форму косички, куба. Время от времени бороду декорировали узкой золотой змейкой - уреусом, эмблемой бессмертия. После погибели фараона бороду могла надевать его супруга.
В Старой Греции бороду носили конусообразной формы. Военачальник Александр Македонский намедни кровопролитной битвы издал указ о том, чтоб все вояки сбрили бороды, потому что считал, что бойцы врага могли ухватить грека за бороду. Исключение составляли ученые, философы. В Старой Иудее борода числилась основным украшением парней, подстригать ее было запрещено законом.
В Старом Риме юноши начинали бриться по достижению 20 лет. Сей день отмечали как праздничек. Правитель Нерон отметил свое двадцатилетие особо пышноватым торжеством, устроенным для всего населения Рима. Волосы с правительского подбородка были кропотливо собраны и убраны в золотой шар для хранения в храм бога Юпитера Капитолийского, как дар земного божества - небесному.
Римский правитель Гай Цезарь Калигула носил бороду по форме напоминавшую бороду бога Юпитера, вплетая в нее тончайшие золотые нити.
В Старой Руси борода числилась признаком зрелости. Во времена Ивана Сурового бояре, негоцианты, фермеры носили окладистые бороды, по форме напоминающие лопату. И только правитель Петр 1-ый занес конфигурации в вековые традиции - мужчины должны были следовать европейской моде. Бородачи подвергались осмеянию, сам правитель кромсал ножницами бороды бояр на ассамблеях. Скоро, но, бороды стали источником дохода для страны. Был введен "бородной символ" - жетон, дающий право за определенную пошлину носить бороду в течение 1-го года.
Во времена средних веков появились цеха брадобреев, которые стригли, подвивали бороды. Но, во времена крестовых походов в Палестину рыцари давали обет не стричь волос.
В эру Ренессанса (Возрождения) в Западной Европе распространилась мода на чисто выбритые лица, мужчины сходу помолодели. Только наемные бойцы - ландцкнехты продолжали носить маленькие лохматые бороды либо бакенбарды. Нередко на лице вояки можно было узреть только один бакенбард большущего размера, вызывающий издевки прохожих. В ХVI в. распространяется мода на "эспаньолки", маленькие остроконечные бородки - их носили во всех странах Западной Европы. Дополнением "эспаньолок" были усы, которым присваивали различные формы.
В ХVII в. была модна бородка "мушка" (а-ля ройал, по-царски), своим возникновением она должна скукотище. Тоскующий повелитель Франции Людовик ХIII ради утехи решил взять на себя обязанности брадобрея посреди офицеров собственного полка и так увлекся, что не увидел, как сбрил все волосы на подбородке, оставив только маленькой "куст" волос под нижней губой.
С возникновением пудреного парика в ХVIII в. придворные на сто процентов отказались от бород, бакенбард и усов. Мода на их прошла. Борода была позабыта на целые 100 лет: ХIХ век отчасти вернул моду на бороду, но почаще носили усы и бакенбарды.
Мужчины подражали коронованным особам - императору Франции Наполеону III, императору Вильгельму I, Александру I, Александру II, Александру III - царям Рф. Студентам строго-настрого было запрещено носить бороды либо усы. В ХХ в. мужчины стали подражать кумирам оперы, эстрады, кино, спорта. Во 2-ой половине ХХ в. стали носить бороды "барбудос" - это было связано с событиями на Кубе, Фиделем Кастро. На данный момент молодежь как и мужчины зрелого возраста носят бакенбарды, бородки, нередко с узорами: полосами, логотипами, квадратами. Некие пользующиеся популярностью актрисы - такие как Мадонна, Бриджит Бардо, Деми Мур для шокирования собственных поклонников время от времени отрисовывают усы.
И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник РФ, искусствовед, историк моды по прическам.