Искусство - это целый мир, в каком царствуют свои законы, правила и обычаи. Мы продолжаем знакомить вас с различными жанрами живописи - и на данный момент установилась очередь портретов.
Живописец Алексей Дубинский в собственном недавнешнем интервью для Vogue признался, что любит этот жанр за его “вместительность”. Вправду, через портрет можно сильно много выразить - общую атмосферу, чувственный фон художника и натурщицы, затаенную историю, которую получится прочесть во взоре либо положении руки.
Перед вами - выборка самых прекрасных портретов за всю историю искусства. Возлагаем надежды, что вы получите эстетическое удовольствия, созерцая работы величавых мастеров.
Леонардо да Винчи, “Дама с горностаем”, 1490
Женщина на картине обладает особенной красотой - чувственной, мягенькой и незрелой. Возможно, той “Дамой с горностаем” являлась семнадцатилетняя Чечилия, которая, по слухам, состояла в отношениях с Да Винчи - но, доказательств этого догадки нет
Франческо Пармиджанно, “Антея”, 1530-е
Та Антея с пристальным, гипнотическим и мало пугающим взором, возможно, была юной куртизанкой. В ней смешиваются грациозность и могущество, испуг и большущая внутренняя сила.
Эта картина является гордостью Эрмитажа. Быть в Санкт-Петербурге и не узреть “Портрет камеристки инфанты Изабеллы” - истинное грех, ведь этот шедевр руки Рубенса является общепризнанным прототипом работы с цветом, на который ориентируются многие начинающие живописцы до настоящего времени.
Томас Гейнсборо, “Дама в голубом”, конец 1770- начало 1780
Женщина на портрете Томаса Гейнсборо является олицетворением аристократичности, элегантности, утонченности и грации. Возможно, это дочь адмирала Боскауэна Елизавета, которой на момент написания картины было около 30 лет - но, эта версия не доказана.
Пьер Огюст Ренуар, “Портрет Жанны Самари”, 1877
Если вы являетесь фанатом импрессионизма, “Портрет Жанны Самари” наверное станет одной из ваших возлюбленных картин.. Мечтательно улыбающаяся юная актриса в бирюзовом платьице - истинное воплощение неподражаемой юношеской красы, изящности, любопытства и открытости к новенькому.
Автопортрет российской художницы отличается простотой и оригинальностью - а это, согласитесь, сочетание довольно редчайшее. В обыденности тоже есть свое очарование - женщина с картины представляется не дальной прохладной кросоткой, а трогательной и конкретной, прелестной в собственной неидеальности знакомой.
Густав Климт, “Портрет Адели Блох-Бауэр”, 1907
Утонченная и болезненная Адель никогда не не станет быть источником вдохновения. Ее бледное лицо и худенькие руки не могут бросить флегмантичным.
2-ой портрет Адели Блох-Бауэр
Владимир Боровиковский, “Портрет Марии Ивановны Лопухиной”, 1797
Довольно обычный портрет - образ Марии помогают окончить предметы, находящиеся около нее. Целью Боровиковского не делать акцент на происхождении девицы, а раскрыть ее как личность, показать затаенные стороны ее нрава.
Пабло Пикассо, “Портрет Ольги”, 1923
Одержимость танцовщицей Ольгой Хохловой всасывала Пикассо стопроцентно. Она была шикарной женщиной, которая жить не могла без светских приемов, дорогого шампанского и дизайнерских нарядов - и Пикассо гордился собственной броской избранницей и поощрял ее любовь к жизни на широкую ногу.
Другие портреты Ольги Хохловой, написанные Пикассо
Пабло Пикассо, “Жаклин с цветами”, 1954
Для каждой новейшей дамы Пикассо создавал свой, уникальный стиль. Жаклин на полотнах Пикассо всегда была с противоестественно длинноватой шейкой, большущими очами и треугольным лицом - она обусловила известный почерк позднего Пикассо.
Алексей Венецианов, “Женщина в клетчатом платке”, 1820-е
Венецианов известен тем, что всегда изображал жизнь обычного народа, находя в ней необыкновенную, неподражаемую эстетику. Молодая кросотка, изображенная на этой картине, является олицетворением обычной российской девицы - большие сероватые глаза, пухлые губки, малость смущенный взор.
Очередной портрет девицы в клетчатом платке, написанный Венециановым
Жан Оноре Фрагонар, “Читающая женщина”, 1770-е
Возвышенная и суровая, “Читающая женщина” Жана Оноре Фрагонара указывает нам красоту такового очевидного процесса, как чтение. Она не играет, не кокетничает, не позирует - и заметьте, как вдохновляюще смотрятся люди, сосредоточенные на собственных увлечениях.
Энди Уорхол, “Бирюзовая Мэрилин”, 1964
Прекрасная и злосчастная Мэрилин Монро, связанная с сильными мира этого, побуждала даже тех парней, которых-то и дамы в-принципе не заинтересовывали. Уорхол изобразил Монро, как кумира - без какого-нибудь рытья в ее актуальных перипетиях и проявлениях подвижной психики.
Другие портреты знаменитостей от Энди Уорхола
Доменико Гирландайо, “Портрет дедушки и внука”, 1490
Вид старика на полотне Гирландайо не идеализирован - напротив, тут изображены все необратимые конфигурации, характерные старости - даже наросты на носу. Исполненный любви взор старика на мальчугана, указывает необыкновенную, ни на что не похожую любовь - любовь к внукам.
Борис Кустодиев, “Купчиха за чаем”, 1918
Возлюбленный персонаж Кустодиева - женщина пышноватая, дородная, олицетворяющая эталоны той эры. Российская купчиха, сидячая за столом, уставленным яствами, указывает нам полную и колоритную жизнь, о которой так желали люди, которые были обязаны вытерпеть голод и разруху.