Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая не плохое периферическое видение при малозначительном искажении. Так как линзы не запотевают и не выпадают, они комфортны при активном стиле жизни, также для тех, кто очень обеспокоен собственной наружностью. Побеседуем чуть-чуть о преимуществах и недочетах разных контактных линз.
Твердые контактные линзы делаются из негибкого пластика, не пропускающего кислород (кислород проходит под их с боковой стороны). Отлично корректируют зрение. Более долговечны, но требуют каждодневного ухода. Требуют долгого привыкания. Твердые газопроницаемые линзы изготовлены из пластика, который практически не гнется, но пропускает кислород. Довольно высокопрочны и комфортны. Могут соскальзывать с центра глаза. Требуют каждодневного ухода.
Мягенькие контактные линзы в делятся на линзы "классические" и "плановой подмены". Классическими именуются линзы, которые служат в течение долгого времени (до 6 месяцев). Такие линзы нуждаются в особом уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, находящиеся в слезливой пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, мельчайшие организмы). Линзы плановой подмены приобретаются в количестве нескольких пар и часто (1-2 раза за месяц либо почаще) заменяются. Использованные линзы через обозначенный срок просто выбрасываются, а заместо их надеваются незапятнанные и свежайшие.
Простота ухода за линзами содействует привлекательности линз плановой подмены, При довольно нередкой подмене не требуется ферментная обработка, и для чистки и дезинфекции линз довольно многоцелевого раствора "все в одном".
Разовые линзы плановой подмены вообщем не требуют никакого ухода. Пациенты, которые выбрасывают каждый вечер использованную пару однодневных линз, полностью здоровы, довольны и не собираются расставаться с контактными линзами.
Исследования проявили, что линзы плановой подмены позволили существенно понизить количество заразных и аллергических осложнений, связанных с ношением контактных линз. Частая подмена линз не позволяет скапливаться отложениям на поверхности линзы. Это уменьшает возможность офтальмологических осложнений, вызванных самими отложениями на линзах и компонентами смесей, которые связываются с депозитами. Оптическая прозрачность линз находится в зависимости от чистоты поверхности линзы. Отложения на линзе делают её поверхность гидрофобной и неравномерно смачиваемой, что приводит к резвому испарению слезливой пленки и чувству "сухости и песка" в очах.
Более частая подмена понижает возможность ношения покоробленных линз. Так как эти линзы, обычно, продаются в упаковке по несколько штук, то пациенты всегда имеют линзы в припасе для подмены в случае утраты либо повреждения. Если пациент нашел, что линза повреждена, то он может немедля поменять её новейшей. Классические линзы пациент может продолжать носить покоробленными, с опасностью вызвать раздражение глаза либо механические повреждения до того времени, пока не будут заказаны новые.
Применяемые долгое время линзы копят мельчайшие организмы, потому нередко заменяемые линзы безупречны для тех, кто их употребляет временами, только для выполнения каких-то работ либо занятий.
Пациенты для долгих поездок могут просто запастись дополнительными линзами, что уберет необходимость везти с собой бессчетные средства для ухода. Ну и не нужно будет страшиться, что во время поездки линза потеряется. В особенности если путешествуешь по местам, где тяжело получить помощь в данном случае.
Что все-таки мы желаем получить от контактных линз? Сначала – хорошее зрение, комфорт с первой минутки и до конца денька и безвредность для глаз. Не считая того, для нас очень важны, легкость в манипуляциях, удобство и простота в уходе за контактными линзами. Хотелось бы также в течение всего денька сохранять естественную влажность глаз и получить защиту от уф-излучения.
Какие же контактные линзы избрать? Современные мягенькие контактные линзы в главном делаются из 2-ух материалов: обычного гидрогеля и поболее нового материала – силикон-гидрогеля 1-го поколения.
Оба эти материала владеют своими плюсами, да и своими недочетами. Так, контактные линзы из обычного гидрогеля – мягенькие и гибкие, владеют исключительной смачиваемостью. Не считая того, они употребляются уже очень издавна и прошли проверку временем. К их недочетам относится низкая кислородная проницаемость и дегидратация, в итоге чего глаз испытывает недочет кислорода и появляется чувство сухости.
Силикон-гидрогелевые линзы первого поколения владеют высочайшей кислородной проницаемостью (приблизительно в 3-5 раз большей, чем у линз из обычного гидрогеля), высочайшей устойчивостью к белковым отложениям, подольше не высыхают. К их недочетам относятся – высочайшая стоимость, необходимость специального гидрофильного покрытия поверхности для улучшения смачиваемости, достаточно высочайшая твердость, что приводит к понижению комфорта и наращивает риск повреждения роговицы.
Как лицезреем, и те и другие контактные линзы владеют рядом плюсов и рядом недочетов. Закономерно, появился вопрос: может ли одна контактная линза скооперировать внутри себя только плюсы? Так в первый раз появились контактные линзы последнего поколения, в каких совместились наилучшие характеристики как гидрогелевых, так и силикон-гидрогелевых линз первого поколения. Эти силикон-гидрогелевые линзы последнего поколения с внутренним смачивающим агентом (Acuvue Advance with Hydraclear) явились новым достижением в технологии сотворения контактных линз и получили Гран-при на 38-й сессии Интернациональной выставки очковой оптики (SILMO 2004).
Внутренний смачивающий агент Hydraclear присваивает силикон-гидрогелевым линзам последнего поколения смачиваемость и упругость, делает чувство мягкости, нежности и гладкости, держит воду в контактной линзе и увеличивает комфорт при ношении линз. Силикон-гидрогелевые линзы последнего поколения – мягенькие и гибкие, владеют исключительной смачиваемостью, высочайшей кислородной проницаемостью, высочайшей устойчивостью к образованию белковых отложений, не высыхают. Не считая того, Acuvue Advance with Hydraclear – это мягенькие контактные линзы с наивысшим уровнем защиты от уф-излучения. Защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета очень животрепещуща, потому что под воздействие УФ излучения происходят необратимые конфигурации на сетчатке глаза.
Линзы Acuvue Advance with Hydraclear являются линзами плановой двухнедельной подмены, что приметно понижает риск развития осложнений и обеспечивает более здоровый режим ношения.