Статистика показала, что с развитием технологий процент плохо видящих людей возрос. Но не всегда длительное пребывание за компом либо телеком служит предпосылкой воззвания к офтальмологу. На остроту зрения также может воздействовать работа в нехорошем освещении, приобретенные травмы, наследные заболевания и огромное количество других причин. Обычно к офтальмологу обращаются из-за помутнения роговицы либо искривления ее поверхности. Такое явление приводит к искажению рисунки на сетчатке и частым головным болям. Более действенным решением этой задачи является операция кератопластики, которая подразумевает трансплантацию. Операция довольно надежна и популярна. Узнайте, подходит ли вам таковой вариант исцеления и что ждать от проведения процедуры.
Под операцией кератопластики предполагают хирургическое вмешательство, предполагающее пересадку роговицы. Процедура нужна в случае, если вовнутрь глаза не просачивается свет. В процессе операции подменяют покоробленную роговицу на донорскую. Хирургическая процедура проводится для улучшения зрения либо эстетического эффекта. В первом случае операцию делают по мед свидетельствам, а косметическая кератопластика осуществляется для устранения наружных изъянов (бельма на глазу и т.д.). Но при проведении косметической процедуры зрение не восстанавливается. Преимуществом операции будет то, что в роговице фактически нет кровеносных сосудов, из-за чего она почти всегда приживается. Время от времени, в случае суровых заморочек, хирургическую функцию проводят дважды.
Когда и кому нужна кератопластика
Как уже говорилось, кератопластика проводится по мед свидетельствам либо из-за личного желания пациента. К последней причине проведения операции относятся все эстетические недостатки, не устраивающие пациента.
К мед свидетельствам к операции на глаза относится:
язвы на роговице, которые не лечатся при помощи мед препаратов;
травмы большой степени отягощения;
грибковые, паразитические и вирусные заболевания глаза;
увеличивающийся отек.
В случае, если у вас появился осязаемый дискомфорт в области глаза либо изображение стало не точным, обратитесь к окулисту. На консультации доктор проведет полное обследования и выявит причину падения зрения и поражения роговицы. Не оттягивайте с походом в мед центр, так как задачи такового рода приводят к частым головным болям и другим суровым болезням.
Виды и особенности проведения
Операция проводится под общим либо местном наркозом и продолжается около 40 минут. Доктор вырезает часть пораженной роговицы и вставляет заместо нее заблаговременно избранный трансплантат. Все деяния доктора контролируются при помощи специального микроскопа. После окончания кератопластики на оперированное место накладывается повязка, которая снимается через 2-3 недели. Операция делят по участку роговицы и слоям, которые требуется поменять. По слоям, которые нужно поменять: сквозная, задняя и передняя послойная. По участкам, требующим подмены: локальная, убтобальная и полная. Локальная подразумевает подмену маленький части роговицы, полная – целой, убтобальная – большой. Также выделяют отдельный вид процедуры – кератоаутотранлокацию, которая проводится методом выкраивания и фиксации 1-го и такого же лоскутка пациента.
Проведение сквозного вида процедуры.
При проведении сквозного вида процедуры заменяются все слои роговицы. Поначалу при помощи щелевой лампы определяется размер трансплантата. Вид лоскутка выбирается зависимо от нрава и степени трудности задачи. Дальше из избранного лоскутка выполняться трепанация роговицы. Размер трансплантата должен быть на 0,25 мм больше зоны трепанации на глазу пациента. Начинается сквозная кератопластика с удаления пораженной роговицы. Дальше доктор фиксирует донорский трансплантат и замещает его солевым веществом. В процессе операции хрусталик защищен, что понижает риск появления осложнений.
Передняя и задняя послойная операция.
При проведении фронтальной послойной кератопластики заменяются только верхние слои роговицы, при проведении задней – удаляются только задние слои роговицы. Фронтальный вид проведения операции подразумевает замещение фронтальных слоев роговой оболочки с сохранением задних.
Чтоб найти, какой вид операции вам нужен, запишитесь на консультацию к окулисту. Дальше доктор вас направит к другим спецам либо назначит нужное обследование. Независимо от вида проводимой кератопластики, итог будет виден только после 1,5 месяца после снятия швов.
Вероятные отягощения
Операция кератопластики – это суровое хирургическое вмешательство, после проведения которого могут появиться некие отягощения. Отягощения делятся на два вида: ранешние и поздние. Ранешние появляются сразу после проведения операции в виде раздражения, увеличения внутриглазного давления, инфекции и других не совершенно суровых осложнений. Поздние отягощения после проведения кератопластики возникают через 2-3 недели. К ним относятся: отторжение донорской роговицы, катаракта, астигматизм, отслоение сетчатки, расхождение швов, кистовидный отек и глаукома. После проведения операции непременно посещайте доктора и делайте все его советы.
От подготовки к кератопластике зависит ее финал. Запишитесь на консультацию, изберите с доктором нужные вид операции и пройдите нужное обследование. Способ проведения операции находится в зависимости от нрава поражения роговицы. Процент того, что трансплантат не приживется мал. Потому не беспокойтесь, соблюдайте советы доктора и хирургическая операция пройдет удачно.