В районе Мертвого моря археологи нашли парфюмерную фабрику I века до н.э.: ручные жернова для растирания травок и растений, котлы, в каких изготовлялась парфюмерия, амфоры и флакончики с ароматными субстанциями. Но родиной современной парфюмерии считается Старый Восток, где с незапамятных времен было развито создание благовоний. Развитию парфюмерной индустрии содействовали климатические условия государств Востока.
В древней Греции для ароматизации применяли смолы, бальзамы, фиалку, лаванду, мяту. Эти ароматные вещества перешли в Грецию из государств Близкого Востока. А из Греции они распространились на Римскую империю.
Римляне применяли способ поглощения запахов жирами и настаивания жиров на цветах. Розы парфюмеры привозили с Кипра и о. Мальты, фиалки - из Афин, ветивер - из Индии, кипарис - из Египта... Обширно использовалось и местное сырье: лимоновое, апельсинное, бергамотное масла и др. Римляне в первый раз начали использовать масло флердоранжа (апельсинных цветов).
Центром производства и сбыта парфюмерии и косметики с I по IХ в.н.э. в Италии был город Капуя - там производили благовония и эссенции. Парфюмеры освоили взятый ими в Испании способ получения этилового (винного) спирта способом дистиляции.
Египтяне были тонкими ценителями запахов. Любая богатая дама имела ларцы с духами и притираниями. Благовония хранились в особых сосудах. Применялись также ароматные воды, масла и благовония, содержащие мускус, мирру, розу, аир, ладанник, ладан и др.
Финикийцы первыми достигнули берегов современной Великобритании и завезли туда разные ароматные вещества и пряности.
В религии и обычаях еврейского народа благовония занимали огромное место в качестве средств для религиозных сожжений (воскурений).
Купцы-караванщики из Аравии развозили благовония по рынкам Близкого Востока и старой Греции. Караванный путь, по которому везли этот благоуханный продукт, еще в глубочайшей древности именовался "методом благовоний".
В ХYI веке парфюмерия при посредстве царицы Екатерины Медичи обширно распространилась во Франции. Это разъясняется не только лишь подходящими климатическими критериями для произрастания ценных ароматных растений, да и помощью зарубежных профессионалов, а именно, итальянских парфюмеров.
На Руси обычай внедрения благовоний и пряностей появился в VII—VIII вв. благодаря торговым связям Киевской Руси с Византией, которая через сирийских и арабских негоциантов вела торговлю с Индией, Китаем и многими восточными странами. В Старой Руси был всераспространен так именуемый "холодец" - настой либо дистилат из перечной мяты.
В XVI и XVII вв. в Россию просочились изделия западноевропейской парфюмерии, а в 40-х годах XIX в. появляется парфюмерная индустрия. К 1914 г. в Рф насчитывалось около 20 компаний парфюмерно-косметической индустрии: в Москве фабрики Брокара и К° (сейчас "Vikon de Paris - Новенькая заря"), Ралле (сейчас - АО "Свобода"), Остроумова, Модерн, Бодло (объединены в парфюмерную фабрику "Рассвет"), а в Петербурге — Петербургская хим лаборатория (в русское время - фабрика "Северное сияние"). Фабрики обслуживались зарубежными спецами и работали практически полностью на ввезенном сырье.
В наши деньки мы и не представляем жизни без парфюмерии. Неограниченное количество разных компаний и компаний в нашей стране и за рубежом рождает раз в год новые виды парфюмерии.
Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, создатель книжек по парфюмерии и косметике