Без вида волка не обходится фактически ни одна притча: хищник выступает или опасным злодеем, или верным ассистентом героя. Зверек часто встречается и в легендах, во все времена воспевающих героев и воинов. Его давнешнее присутствие в людской культуре также подтверждается обилием фразеологизмов с его "ролью". Более того, в почти всех традициях волк считается посредником меж земным и божественным, проводником душ.
Образ животного всегда имеет двоякую трактовку. С одной стороны, он является олицетворением свирепости, алчности и беспощадности, а с другой – храбрости, победы и заботы. А еще волк – закоренелый знак высоконравственности и преданности собственной семье. Ему не присущ таковой порок как неверность, потому он ухаживает только за собственной волчицей и занимается воспитанием потомства. Также исследователи говорят, что в естественных критериях хищник не допустит оскорбить более слабенького, что делает его эмблемой справедливости и плюсы.
Для человека же волк представляет опасность только в исключительных случаях. На сей день работа по предотвращению распространения бешенства посреди животных ведется еще эффективнее, чем ранее, потому случаи нападения на людей стали большой редкостью. При всем этом сам хищник гибнет от рук человека куда почаще. Результатом этого стало сокращение популяции волков по всему земному шару, а некие породы и совсем закончили существовать. В связи с этим в ряде государств были приняты решения о запрете охоты на сероватого зверька.
Волки часто встречаются в зоопарках, живут в неволе, но, как понятно, дрессировке не поддаются, в отличие от собственных сородичей – собак. Необузданность и неподчиненность животного во все времена стращали и сразу зачаровывали человека. Но, стоит увидеть, что и сам по для себя хищник изящен и грациозен. В нашей подборке - самые прекрасные волки, обитающие на нашей планетке.
Сероватый (обычный) волк
Конкретно такового вида хищник сходу приходит на мозг, когда речь входит о волках. Снаружи он припоминает овчарку, но характеризуется особенными признаками: большая широколобая голова, маленькая неподвижная шейка, мощная удлиненная рожа, косо расположенные светло-коричневые глаза, которые кажутся впавшими за счет выпуклых надбровных дуг. Обычный волк выделяется стройными, но при всем этом крепкими и мускулистыми лапами, оставляющими грузный след размером около 10 см.
Окрас меха хищника в летнее время имеет рыжий колер, приметно темнеющий повдоль спины и практически до половины хвоста. В зиму теплые цвета сменяются жестокими буровато-серыми, а брюшная часть становится более светлой. Нередко цветовая палитра меха животного повторяет краски той местности, где оно обитает.
Эти хищники есть сворами, объединяющими в среднем до 10-15 особей. В группе обязательно появляется пара вожаков, узнаваемых как альфа-самец и альфа-самка, которым подчиняются другие. Часто главенствующая роль достается особи мужского пола, но случается и по другому. В этом случае, если самка более опытна, бразды правления могут достаться ей.
Многие считают, что жутковатый волчий вой конкретно связан с луной, но для этих животных он является важной формой общения и общественного поведения. Протяжный вопль употребляется хищниками для коммуникации вместе и даже для поднятия боевого духа как признак единства своры.
Невзирая на то, что волки вправду испытывают потребность в стае, на лесных просторах встречаются и одиночки, образ которых романтизирован и нередко употребляется для обозначения независящей и отчужденной личности. Обычно хищники, оказавшиеся в таком положении, покинули свою группу, чтоб сделать свою, либо же были изгнаны. Волк-одиночка отличается особенной беспощадностью, по другому в природе ему не выжить.
Макензенский волк
Этот хищник, также узнаваемый как волк скалисты гор, возможно, самый большой подвид волка в ареале собственного обитания - Северной Америке. Природа одарила зверька длинноватыми лапами, которые позволяют ему ловко передвигаться в заснеженных местах и преодолевать горные хребты. А благодаря громоздкой лицевой мускулатуре хищнику по зубам фактически неважно какая добыча. Силы его укуса довольно, чтоб перекусить кости жертвы. Макензенский волк располагает просто впечатляющим набором клыков и зубов.
Природа очевидно позаботилась о хищнике, наградив его большенными легкими, которые позволяют просто дышать на большой высоте, также преодолевать за денек до 115 км, что просит большого количества энергии.
Грозный волк скалистых гор одномоментно преобразуется в миловидное создание, стоит представить его прячущим собственный нос в лохматом хвосте. Ведь конкретно так хищник защищает орган чутья от холодов. С приходом тепла волк, избавившись от подшерстка, становится приметно наименее пушистым. Но белоснежный окрас, в отличие от предшествующего участника выборки, сохраняется даже летом.
Мелвильский островной волк
Мелвильский островной волк, также узнаваемый как арктический либо элсмирский, обитает в Северной Америке и два собственных наименования получил в честь местных островов - Мелвилла и Элсмира. Его приметным и, нужно признать, очаровательным различием, от других волков являются мелкие осторожные ушки, помогающие хищнику сохранять тепло в критериях холодов. Вобщем, как издавна увидено, размер ушей у тех либо других волков впрямую находится в зависимости от места обитания – чем далее на север, тем орган слуха меньше. Схожая закономерность выслеживается и в размерах животного – мелвильские волки не бывают большими, ведь большой особи прокормиться еще труднее.
Тем паче в критериях полного противоборства хищнику. Наименее брутальные жители - не всегда легкая добыча зубастого волка. Некие животные совсем не хотят сдаваться ему без боя и показывают готовность оказать сопротивление небезопасному "другу". К примеру, овцебыкам характерно собираться в плотное кольцо, снутри которого укрываются самки и детеныши. Волкам нужно приложить много усилий, чтоб прорвать надежную оборону.
Гривистый волк
Роскошное телосложение, рыжеватый окрас, острая рожа и торчащие уши делают этого зверька больше схожим на лису. Но будьте убеждены – перед вами самый реальный волк.
Также его соответствующей особенностью являются черные пятна на кончике хвоста, роже и лапах. Кстати, последние, невзирая на свою длину, совсем не адаптированы для бега. Быстрее, они созданы для преодоления высочайшей растительности и поболее полного обозревания окружающего места. Любопытно, что детеныши гривистого волка появляются с маленькими лапками, а удлинение происходит с годами животного.
Эфиопский волк
Эфиопский волк как будто пламенное пятно ловко перемещается по горным равнинам. Его охотничья специализация - только мыши - и для того, чтоб удовлетворить собственный аппетит маленькой живностью, хищнику приходится не один час блуждать в поисках добычи.
Длинноватая рожа, маленькие зубы, широкие заостренные уши, адаптированные для таковой охоты, сделали зверька снаружи приметно схожим на лису. Но пламенная внешность – не единственная общая черта 2-ух хищников. Приписываемая рыжеватой плутовке хитрость в определенной мере присуща и эфиопскому волку. К примеру, последний может использовать выпасающееся стадо как прикрытие, чтоб спрятаться от грызуна, а потом в один момент нанести возможной жертве сокрушительный удар.
Лирый волк
Этот хищник, больше схожий на собаку, около 10 годов назад был увиден в Южной Америке, где, согласно данным современной науки, волки встречаются достаточно изредка. Показавшиеся в сети фото загадочного темного животного сразу вдохновили любителей фэнтези, что вылилось в возникновение массы графических изображений с ролью таинственного зверька.
Полярный волк
Полярный волк, имеющий великодушный белоснежный окрас, по праву считается одним из наикрасивейших представителей животного мира. Природа обусловила хищника владельцем самой бесплодной местности на планетке, где 5 месяцев в году продолжается полярная ночь.
Грозные условия жизни сформировали поведение и повадки животного. Белый окрас позволяет полярному волку накрепко маскироваться на заснеженной местности и охотиться на больших травоядных. Преследуя овцебыков, лосей либо оленей, за один денек эти хищники могут преодолевать более 100 км. Но иногда в протяжении недель свора выживает без пищи.