Один из величайших мозгов древности Сюй Цзешу, боготворивший чай, оставил нам целую Книжку наставлений об этом старом напитке.
«Если гости недостаточно веселы – нет средства лучше для поднятия настроения, чем пригласить их в Чайный домик и угостить благоуханным крепким чаем,» - делится создатель.
Из бессчетных легенд о чае, тяжело прийти к выводу о самом первом методе потребления чая. Единственное, что понятно доподлинно – в первый раз чайные листья стали использовать в Китае – во 2-м тысячелетии до н.э. Но чай в то время рассматривался только как целебное средство. Его включали в состав эликсиров, мазей и иных фармацевтических препаратов. Подразумевается, что первым напитком на базе чайных листьев стали отвары, куда добавлялись масло и соль.
В Европу чай попал в конце 16 века. Но уже очень скоро послеобеденное чаепитие стало общеевропейской традицией. Наша родина же выяснила, что такое чай только в 1638 году, когда российский дипломат Василий Старков привез «диковинные листья», приобретенные в подарок от татарского хана.
Собственный вклад в развитие «чайной эволюции» занесли и США, когда сначала 20 века ньюйоркцем Томасом Салливаном было изготовлено (на 1-ый взор, малозначительное, но, на самом деле, потрясающее) открытие – ЧАЙНЫЙ ПАКЕТИК.
Воспринимавшийся сначала как изыск – пакетик стал сейчас самым всераспространенным методом изготовления чая в мире. Благодаря целому ряду неопровержимых преимуществ (главные из которых – практичность и экономия времени при сохранении всех плюсов древнего напитка) – чайные пакетики победно шествуют по планетке, вытесняя классические методы заваривания чая. Так в Великобритании (законодательнице чайной моды), из каждой сотки людей 93 человека отдают предпочтение «пакетикам» и только семеро заваривают обычный рассыпной чай).
Понятно, что настолько стремительная популяризация нового метода изготовление чая не могла не вызвать противоборства. Конкретно так родились «Мифы о пакетиках», а поточнее – «О худшем качестве» пакетированного, «злонамеренно измельченного» чая, также миф «О вредности» материалов, из которых сделаны пакетики.
Доктор Академии им. И.М.Сеченова ГУ НИИ питания РАМН Борис Петрович Суханов убежден в том, что подобные утверждения необоснованны. Качество пакетированного чая, по его словам, ничем не отличается от свойства обычного рассыпного чая. Измельчается же таковой чай для того, чтоб снутри пакетика поверхность соприкосновения чаинок и кипяточка была наибольшей – что приводит к более резвому завариванию и поболее насыщенному выделению нужных веществ.
Что все-таки касается материалов, из которых сделаны пакетики – Борис Петрович заверил нас в том, что они полностью неопасны для здоровья. Их применение официально разрешено Минздравом Рф.
И все таки, мы рекомендовали бы вам, покупая пакетированный чай, отдавать предпочтение известным производителям. Таким, скажем, как компания «Юнилевер», подвергающая серьезной проверке каждый «пакетик» в своем центре SEAC (Safety & Environmental Assurance Center) и гарантирующая полную токсикологическую безопасность продукта для потребителей.
Если же гласить о вкусе – то посреди марок пакетированного чая мы рекомендовали бы вам чайные пакетики «Брук Бонд» с их неповторимим, массивным вкусовым букетом, также чай «Беседа», с более мягенькой, равновесной вкусовой политрой – сделанной специально для русского потребителя.
И пусть легенды о низком качестве пакетированного чая останутся в прошедшем. В конце концов, откинув все сомнения, можно по достоинству оценить чай в пакетиках, который стремительно заваривается и обладает потрясающим вкусом.