Пейте, малыши, молоко – будете здоровы. Эти слова русской песенки, знает, пожалуй, каждый. Также, как и знает о том, что скотина, совершенно точно, одно из самых основных животных в сельском хозяйстве. В большинстве российских деревень это животное считают основным кормильцем, а в Индии статус бурёнок и совсем – построен в абсолют.
Не считая того, целый ряд религий почитает корову как священное животное, а глубочайшее обожествление скотин понятно также во времена Старого Египта, Старого Рима и даже Старой Греции. Более уважаем и самец скотины – бык, часто в мифологии старых народов отождествлявшийся с богами и титанами за счет собственной мощи и беспримерной силы. А легенда о минотавре – большом человеке с головой Быка и совсем – известна каждому школьнику.
Но, невзирая на всю популярность этих животных, очень изредка в одном предложении употребляются слова «коровы» и «красивые». Наша задачка – поправить это недоразумение, и обосновать, что даже посреди этих, неуклюжих и копотливых поедателей травки на лугу есть истинные кросотки. Самые прекрасные скотины и быки мира в нашем рейтинге.
Зебу
Отличительной чертой этой, уникальной в собственном роде скотины является её наследство, и все вытекающие из этого соответствующие черты. Дело в том, что в отличие от большинства видов скотин, зебу ведет своё происхождение не от евразийского, а от индийского тура – исчезнувшего два тысячелетия вспять парнокопытного животного. От него зебу перенял мощный горб на зашейке. Беспристрастно, зебу очень уступает своим европейским сородичам в отношении сельского хозяйства, но благодаря необыкновенному виду – является животным церемониальным и символичным.
Горбатая скотина, как еще именуют зебу – подвид, обширно всераспространенный в регионе, находящемся южнее Гималаев – в Пакистане, Индии, Бангладеша и ряда других стран. При всем этом, зебу является на священным животным на Мадагаскаре, где до настоящего времени проводятся жертвоприношения этих скотин, обеспечивающие малагасийцев «связью с духами предков». Потому, владение таковой коровой на полуострове является престижным, и по поверью – является залогом благополучия и благоденствия для семьи, в какой она живет.
Увлекательный факт: изображение Зебу находится на флагах таких стран как Боствана, Мадагаскар и Нигер.
Кьянине
Этих монструозных животных в народе принято именовать фарфоровый бык, за внешнюю непоколебимость и монументальность. Не считая того, наименованию соответствует и окрас коровы-гиганта – ласковый кремовый либо незапятнанный белоснежный. Сейчас кьянине – наибольшая порода скотин в мире. Вес взрослых особей добивается 1500 килограмм у быков, и порядка 1000 у скотин. Рост кьянине может достигать 180 см.
Если примерить стереотип о том, что все большие люди – благодушны на скотин, то кьянине – конкретно тот случай. Данный вид только терпелив и аномально для быков добродушен, но, злить его всё же не стоит. При собственной большой массе фарфоровый бык может просто затоптать обидчика.
Выведенная в Италии кианская порода по праву является поводом для гордости всей сельскохозяйственной отрасли страны.
Увлекательный факт: на сегодня кианская порода скотин является одной из древних пород мира.
Хайленд
Хайленд, как надо из наименования (highland с британского – высокогорье) – порода скотин, показавшаяся в высокогорных районах Шотландии. От обыденных европейских скотин хайленд отличается длинноватой волнистой шерстью, покрывающей не только лишь всё тело скотины, да и голову, образуя длинноватую челку, спадающую на глаза. Не считая того, практически у всех представителей породы хайленд имеются рога, размером существенно превосходящие рога собственных европейских сородичей.
Особенности её необыкновенной наружности обоснованы непростыми климатическими критериями, в каких этим коровам приходится жить. Нагорные районы Шотландии отличаются жестокими ветрами и низкими температурами, также множеством осадков, что делает длинноватую шерсть быстрее актуальной необходимостью, ежели приятным призом. Увлекательный факт: с длинноватой челкой связано прозвище «Хиппи», которое коровам хайленд дали в Австралии.
Не считая наружности, скотины и быки породы хайленд также отличаются от собственных родственников неприхотливостью в еде, и способностью добывать её даже в горных районах. Все это, вместе с природной выносливостью этих животных гарантирует им способность выживать даже в самых сложных критериях.
Техасский лонгхорн
Как и у скотин породы хайленд, заглавие техасских лонгхонов полностью отражает главное отличие этих скотин от других представителей большого рогатого скота. Дословный перевод наименования – «длинный рог» полностью и стопроцентно соответствует внешнему облику этому участнику нашего рейтинга. Размер рогов техасских лонгхорнов поражает – расстояние от головы до кончика может достигать роста взрослого человека – 180 см.
Как надо из наименования – родиной этих длиннорогих скотин является США, штат Техас. Но, праотцы их были привезены Христофором Колумбом в Америку, где они и видоизменились до вида техасского лонгхорна современности. Засушливый климат этого региона привел к тому, что лонгхорны, очень тихо относятся к засухе, и нуждаются в воде еще меньше собственных сородичей.
Не считая того, за размеренный характер и достаточную (как для скотины, очевидно) смышленность, скотин этой породы часто учят для верховой езды. Что логично, ведь далековато не каждый мотоциклист может похвастать таким «рулём».
Бельгийская голубая порода
Очередной тяжеловес нашего рейтинга, бельгийский голубой, реальный качек от мира быков. Ярко выраженные мускулы этого вида делают воспоминание, что всю свою жизнь он проводит в спортивном зале. Очевидно, это не так. Своим исключительным «рельефом» бельгийский голубой должен селекторам и генетикам, усердно работавшими над выведением этого вида.
1-ые представители данной породы появились в Бельгии в период XVIII – XIX веков, благодаря скрещиванию местных скотин с привезенными из Великобритании представителями шортгорнской породы. Результаты оказались успешными, а столетия спустя вопросом роста мышечной массы бельгийского голубого занялись генетики. И преуспели в этом.
Невзирая на впечатляющий вид, большущими размерами, сравнимо, к примеру, с кьянине, бельгийский голубой похвастать не может. При среднем росте быка в 140-150 см, вес его может достигать 1250 килограмм. Согласитесь, не так и много. Но, проигрывая фарфоровому быку в размере, бельгийский голубой смотрится куда более экзотично, за счет бугрящихся мускул, делающих его схожим на юного Арнольда Шварцнеггера от мира большого рогатого скота.
Ватусси
Африканский аналог техасского лонгхорна, ватусси является прямым потомком первобытных туров, и отличается большими, громоздкими рогами самых различных форм при относительно средних размерах тела. Что любопытно, для ватусси рога – не просто элемент декора, а один из актуально принципиальных органов. С помощью их, эти скотины, живущие в большей степени в Африке, а стало быть – в горячем климате, регулируют температуру тела. В рогах проходят кровяные сосуды, по этому они делают роль, собственного рода «радиатора», охлаждая потоками воздуха попавшую в рога кровь, и возвращая её в организм.
В остальном же, ватусси снаружи не достаточно чем отличается от европейских скотин. В большей степени бурый цвет, средний, как для вида, размер – если б не рога, быть бы ватусси обыкновенной коровой. Но конкретно рога, а поточнее их формы и размер являются визитной карточкой данной породы. Конусовидные, вертикально растущие, закрученные вспять и в стороны – каких только видов рогов не узреешь на голове этих африканских скотин.
Не считая того, грозная жизнь в Африке приучила ватусси быть нетребовательным в еде, не только лишь наслаждаясь грубой едой, обнаруженной в саваннах и тропических зарослях, и даже обходится очень умеренными объемами еды и питья.
В стародавние времена эти скотины были принципиальным источником еды для целого ряда африканских племен, часто, благодаря собственному особому внешнему облику играя церемониальную роль в жертвоприношениях богам. Посреди XX века янки по имени Уолтер Шульц привез 3-х представителей данного вида домой, в Соединенные Штаты Америки. Это были два быка и одна скотина, которые потом быстро распространились по всей местности США.