Стапедопластика (калиброванная стапедотомия) представляет собой операцию для улучшения слуха, направленную на смену части стремени протезом. Оперативное исцеление отосклероза было животрепещуще еще в 19 веке, но операции априори не завершались удачно из-за отсутствия бактерицидных препаратов для уха и операционных микроскопов. После изобретения этих микроскопов и распространения лекарств в 20 веке произошел определенный прорыв в операциях. Хотя эффективность операций так же не веселила, результаты становились видными. С течением времени было решено удалять стремя из уха и устанавливать протез. Такая методика операции употребляется и сейчас, предоставляя пациентам надежду на восстановление слуха. Современные протезы, использующиеся в операции стапедопластика для подмены стремени, бывают титановыми и тефлоновыми. Большая часть протезов для операции стапедопластики собирают в США и Германии.
Читайте об операциях по улучшению слуха: Тимпанопластика против заболеваний слухового аппарата
Стапедопластика проводится приемущественно при заболевании обоесторонним отосклерозом и других дилеммах со слухом. Это не часто встречающееся болезнь, связанное с системой слуха, оно встречается приблизительно у 2-ух человек из 100 страдающих ухудшением слуха, а хворают отосклерозом почаще дамы. Болезнь отосклероз характеризуется разрастанием костной ткани, которое делает неосуществимым прохождение звуков. В итоге человек теряет слух. Отосклероз бывает кондуктивным, смешанным и кохлеарным. В первом случае наблюдаются нарушения звукопроведения. Кондуктивный отосклероз считается простейшей формой заболевания, и его оперативное исцеление всегда приносит хотимый итог. Смешанный отосклероз характеризуется нарушением восприятия звуков. В таком случае хирургическое исцеление может вернуть слух, но полного возвращения слуха гарантировать нереально. Пациенты с кохлеарной формой отосклероза сетуют на существенное понижение звуковоспринимания. Оперативное воздействие, будь-то стапедопластика либо другая операция, к огорчению, не всегда отлично. Другими показания к проведению операции стапедопластики являются существенное понижение слуха у пациента и обнаружение костно-воздушного интервала, который в среднем превосходит 15 дБ.
Противопоказания к операции стапедопластика
Существует ряд противопоказаний, которые могут помешать проведению операции.
Процедура стапедопластики противопоказана, если:
У хворого наблюдается однобокий отосклероз;
У пациента найден средний либо внешний отит;
Наличие у пациента заразных заболеваний приобретенного нрава;
Нездоровой имеет заразные очаги в верхних дыхательных путях;
У пациента развивается отосклеротический процесс в активной фазе.
Что необходимо сделать пациенту перед операцией стапедопластика?
Пациент перед тем, как начать оперативную функцию стапедопластики для слуха, должен пройти ряд обследований. Сперва необходимо направить к отоларингологу, который обусловит, вправду ли нужно оперативное исцеление. Не считая этого, может потребоваться осмотр пациента другими медиками. Неотклонимым условием для проведения операции является прохождение таких исследовательских работ слуха, как аудиометрия, акустическая рефлексометрия, камертон, тимпанометрия слуха, прицельная рентгенография черепа, томография. Все эти обследования дают возможность доктору получить очень подробную информацию о пострадавшем ухе и сделать выводы о способах и методах исцеления заболевания слуха.
Ход операции стапедопластика
Оперативное воздействие всегда проводится в плановом порядке. Осуществляется инфильтрационная анестезия. В работе доктор пользуется операционным микроскопом, который позволяет достигнуть значимого роста слуховых органов. В процессе операции хирург поначалу приподнимает барабанную перепонку пациента, а позже удаляет часть стремени, заменяя ее особым протезом. Длительность хирургического вмешательства стапедопластики составляет порядка 1-го часа.
В процессе операции стапедопластики чувства пациента могут быть различными. Одни пациенты сетуют на болезненные чувства, другие говорят, что не имели даже мельчайших противных чувств. По итогам проведения операции проверяется слух и тампонируется ухо. Около суток пациент обязан лежать на боку, на ухе, которое не было прооперировано. Тампон убирается приблизительно через 7 дней. После чего хворого можно выписывать из стационара. Из-за наличия тампона в ухе улучшение слуха будет фактически неприметным либо наименьшим. После извлечения тампона проводится проверка слуха, которая повторяется через 3 месяца, 6 месяцев и год. В большинстве у пациентов случаев слух восстанавливается в течение 3-х месяцев после проведенной операции стедопластики.
Потенциальные отягощения после стапедопластики
Стапедопластика очень изредка вызывает какие-либо отягощения системы слуха, но некие пациенты сетуют на головокружение, которое приносит значительный дискомфорт. Другие вероятные противные моменты – шум в ушах, рвота и тошнота. Если во время операции была задета барабанная перепонка, может случиться ее перфорация, которая сама по для себя проходит с течением времени. Другие потенциальные отягощения, которые могут помешать провести стапедопластику: воспаление внутреннего уха, лицевой парез, острый отит, менингит, ушная ликворея и др.
Реабилитационные меры для пациента после стапедопластики
После проведения стапедопластики в течение 2-ух месяцев пациенту не рекомендуется ездить в поездах. В протяжении 3-х месяцев после операции пациент должен защитить себя от томных физических нагрузок и полетов в самолетах. О упражнениях дайвингом придется и совсем запамятовать навечно.
Таким макаром, стапедопластика является действенным способом борьбы с отосклерозом. Если оперативное вмешательство будет осуществлено на ранешних шагах развития заболевания слуха, возможность получить полезный эффект после стапедопластики достаточно высока. Оперативное воззвание пациента за помощью и соблюдение советов доктора позволит вернуть и уберечь слух.