Праздничек Нового Года отмечают во всех странах мира. Он - один из самых наряженных, "смачных", возлюбленных праздничков, приносящий удовлетворенность и подарки" как детям так и взрослым. Два главных его атрибута: елка и дед мороз, оказывается, появились совершенно не так давно.
На Руси был обычай декорировать дома ветками, которые не были еловыми, их подменяли ветки можжевельника и сосны. После Указа царя Петра Величавого о праздновании Нового года, были даны объяснения и относительно декорации ветками жилиц. Правитель повелел в специально отведенных местах Гостиного двора продавать ветки, применяемые для Новогоднего праздничка.
Елка, как атрибут Нового года появилась существенно позже. В Санкт-Петербурге в германских семьях устроили елку, которую украсили по европейскому эталону в 40-е годы ХIХв.
Прекрасные игрушки, декорации в виде пряников, конфет, кукол очень приглянулись россиянам. Слух о наряженной лесной красавице мгновенно распространился не только лишь по северной столице, да и по всей Россини. Так новогодняя мода из государств Скандинавии, также Голландии и Германии перешла на русские просторы. На севере же обычай ставить рядом с домом маленький высоты дерева существовал со времен Средневековья.
Не всегда в Рф приветствовали наряженные елки на Новый год. В 1914г. во время Первой мировой войны в г. Саратове для пленных германских боец была наряжена елка, это вызвало протест посреди городских жителей. В прессе появились заметки, которые осуждали этот поступок. Святейший Синод, беря во внимание развернувшуюся компанию, вынес решение запретить елку "как неприятельскую, немецкую затею".
После революции 1917 г. в Россини проводились объяснения о том, что наряд едок, праздничек Нового года - "буржуазный пережиток". Поэт Демьян Бедный написал по этому поводу такие строчки:
"А граждане и гражданки
Из пустого баловства
Превращают елки в падки
В денек святого Рождества".
Обычай, который очень полюбили поначалу на Руси, а потом в Рф во времена новейшей, русской власти остался, хотя и был кропотливо заполнен новым содержанием. Рождественская елка стала называться "новогодней" - даже на уроках британского в русских школах елку называли New Year tree, а не Christmas tree. Вифлеемскую звезду - обычно золотую, нередко восьмиконечную, сменила красноватая пятиконечная.
Нынешние новогодние - а большая часть людей все таки не считает их рождественскими - елки являются примером необычного смешения стилей, на их умиротворенно уживаются русские игрушки (кстати, очень достойные внимания, в особенности игрушки до конца хрущевской эры), новые русские и западные. Пятиконечная "кремлевская" звезда на вершине и ангелы - на ветвях.
Меж тем, довольно всераспространен обычай декорировать елку фруктами и сладостями. Он также пришел из Германии. 1-ый денек Нового года старались проводить забавно, было поверие, что "как начнешь, так и пойдет". Что может быть большей демонстрацией достатка, чем зрелые плоды на ветвях зимнего дерева. Яблоко считали эмблемой достатка, потому что осенью собирали неплохой сбор. С осенней поры все семьи сберегали яблоки до праздничка зимы.
Какая же елка без деда Мороза? Как ни удивительно, в сегодняшнем воплощении дед Мороз появился на свет не очень издавна, всего 100 лег вспять, в первой половине ХIX в. Ранее образ новогоднего старика был быстрее пугающий и отрицательный.
В восточнославянской мифологии было поведано о том" что страшненький старичок с длинноватой бородой, злой и ворчливый бегает по полям, стучит палкой и вызывает сильные трескучие морозы. С течением времени образ старикашки трансформировался, он стал более приятным. Восточные славяне представляли для себя деда Мороза как сильного, богатыря-кузнеца который стучит молотком, вскрывает лед на реках, навевает снег на деревья, приносит метели, дует ветром, приносит холод.
Одним из самых старых ритуалов посреди славян было задабривать деда Мороза. Намедни Рождества в каждой семье самый старший был должен выйти из избы на крыльцо и пригласить Деда Мороза "кисель ecть". Кисель считали наилучшим блюдом, его предлагали для того, чтоб Мороз согласился не морозить землю" не гробить сбор.
В Германии 100 годов назад на новогоднюю елку приходил "солдат- кнехт Рупрехт". При нем всегда был большой мешок, в который прятал детей. С течением времени злоба перевоплотился в добро, мешок был заполнен подарками, смягчился нрав так же, как и внешний облик.
Деды Морозы либо их "братья" во всех странах носят шубу, отороченную мехом, шапку, рукавицы. Но меж западной и русской традициями есть различия. Западной традиции Санта-Клаус носит красноватый полушубок, отороченный белоснежным мехом. В русской Дед Мороз - длинноватую шубу, обычно не красноватую, а голубовато белоснежную. в отличие от длинноватого колпака Санты, на голове Деда - маленькая шапка, отороченная мехом, напоминающая княжеские шапки Старой Руси. Санта подпоясан ремнем - Дед Мороз (кто знает, под шубой не видно, но наверняка на нем светлый кафтан с кушаком). У Санты нет посоха, а у Деда Мороза - есть. В конце концов, Санта - один, а у Деда Мороза есть прелестная внучка.
Санта Клаус - легкий на подъем индивидуалист, вечно куда-то спешащий, забавно пузатый, звучно хохочущий и врывающийся к вам в дом через трубу. Русский Дед Мороз - величавый отец семейства, мудрейший и справедливый.
Ира Сыромятникова
P.S. А Вы как считаете, что носит под шубой Дед Мороз?