Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят различные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Обычно, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие составляющие, водянистые жировые вещества, пигменты и красители.
Главными компонентами губных помад являются твердые и полутвердые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), водянистые жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для жестких компонент и ряд других синтетических товаров.
Пропорции этих составных частей и определяют характеристики помады.
К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, отдушку, на биологическом уровне активные вещества и особые добавки. Любая из составных частей делает определенную функцию.
Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Конкретно он "отвечает" за консистенцию помады, так как только отлично связывает другие составляющие в гомогенную массу, упрощает формование палочки губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонент, входящих в состав кожного жира, содействует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.
Но чтоб губная помада не вышла мерклой, а ее карандаш не расплавлялся в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать водянистую жировую массу и увеличивать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, употребляется в качестве регулятора смеси. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губках даже в горячую погоду.
Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он присваивает помаде сияние, содействует сохранению насыщенного цвета помады в течении нескольких часов.
Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает антивосполительное и антибактериальное действие.
Природные воски в последние годы все почаще подменяют синтетическими.
Жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонент.
Бутилстеарат – смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
Изопропилмиристат – позволяет получать маловязкие эмульсии, которые просто впитываются в кожу, не оставляя чувства липкости и жирности на губках.
Изопропилпальмитат – эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта.
Они все играют роль растворителей и связывающих компонент для касторового масла и парафинов.
Особые добавки, к которым относятся азулен, феофитин, продукты переработки древесной зелени, обеспечивают антивосполительные характеристики помад.
Азулен вещество, находящееся в соцветии ромашки, - это активное антивосполительное вещество, легкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, избавляет сухость и шелушение. Обладает заживляющем эффектом.
В последующей публикации будет поведано о парфюмерных маслах и красителях, входящих в состав губной помады.