Визит Жана-Поля Готье. Enfant Terrible, как знак нормальности России
Тех, кто 1-ый раз бывает на экваторе, молвят, обмакивают в воду. Вечерком по прилете, 21 марта, Жан-Поль Готье вышел совместно с Мишей Куснировичем из ГУМа на Красноватую площадь, испил водки и разбил бокал. Календарь докладывал: конец марта, но около подсвеченных стенок Кремля искрился снег. Посвящение в Россию прошло удачно - на последующую ночь Жан-Поль полностью естественно носил большенную шапку-ушанку (меж иным, молодецки немного заломленную) с фирменной тельняшкой.
На пресс-конференции Готье много приятного произнес о Рф. Как нередко ему приходится разламывать язык, чтоб произнести российские имена моделей, которые не просто «вешалки», а «вешалки с умом». Как восхищение супрематизмом переросло в коллекцию, в конечном итоге ставшую очень удачной. Как он рад работать над платьицем к юбилею “world star” Майи Плисецкой. Человек мира, предпочитающий общение на британском, но сохраняющий прелестный очень французский акцент, отыщет правильные слова в хоть какой точке планетки.
Более принципиальной кажется другая идея дизайнера: «Я вижу тут юность, энергию и восприимчивость». Ворваться исключительно в 1-ые ряды. Привозить сюда самое лучшее, раскрываться, разговаривать, впитывать идеи, перелицовывать их до неузнаваемости. Ликовать моде, а не просто принимать ее как кислый рутинный процесс. Для российского фэшна это даже не реванш за 75 лет вне мировой моды, это генетическое. Сверхамбициозность, в неплохом смысле, всегда, при всех режимах была присуща русским. Приезд Жана-Поля Готье увлекателен в том числе тем, что он указывает, как много в Москве поменялось за 15 лет.
На пресс-конференции Куснирович вспоминал, как в 1995 году на аукционе дизайнерской одежки в «Национале» купил сумку, сами осознаете от кого. Алена Долецкая специально одела собственный 1-ый смокинг от Jean Paul Gaultier, который у нее появился еще тогда, когда она «не имела никакого дела к Vogue». Оба отмечали, что и тогда не задумывались, что будут вот так рядом посиживать, говорить с легендой.
Вспомните, визиты Пьера Кардена и Ветла Сен-Лорана за «железный занавес» были фактически историческим событием. Возникновение первых дизайнерских магазинов внушало идея: «Не такие уж мы «чукчи», и у нас что-то есть». А время текло. И уже в НТВ-ном репортаже об открытии монобренда Giorgio Armani одна из гостей гласит: «Думаешь, чего еще нам не хватает, и сходу на мозг приходил Armani».
Осознаете разницу меж «чего еще не хватает» и, к примеру, местом из мемуаров Андрея Кончаловского, в каком он ведает, как шел на свидание юный и счастливый от того, что отец привез ему жвачку и американских сигарет, и он будет даму этими диковинами поражать?
Когда приезжали Армани и позже Доменико де Соле, это уже смотрелось как-то победно. Мы нормальны, мы можем, мы увлекательны…
Визит Жана-Поля Готье при его большенном значении, уже не кажется кое-чем из ряда вон, и это отлично. Стало полностью обычным то, что к нам приезжает Готье. И ночной праздничек в Петровском пассаже при всем его феллиниевском цирковом антураже стал праздничком того, что Наша родина в плане моды сейчас не просто полностью обычная страна, да и многих опережает.
Об интерьере бутика Jean-Paul Gaultier, открытого в Петровском пассаже Bosco di Ciliegi, и представленных в нем линиях можно прочесть тут.