Пьют в Рф многие. А вот прекрасно и хорошо выбирают напитки - единицы. Русская Интернациональная Ассоциация Сомелье уверена: конкретно её мастер-классы обучат декорировать трапезу верно подобранными напитками и получать максимум наслаждения, как от пищи, так и от пития.
На 1-ое - бургундское, на 2-ое - вино чилийское, покрепче. И на десерт - малость коньяка. В денек они пробуют по 20-30 бутылок спиртного. Чтоб не дать клиенту вредный совет, отличному сомелье в жизни приходится пробовать много нехороших напитков. Эта нелегкая профессия пришла к нам из Франции. И оказалась очень нужной в Рф.
Мы привыкли аккомпанировать трапезу пивом, водкой, коньяком и даже виски. Но эти напитки нередко меняют вкус блюда, не делая его ни увлекательнее, ни богаче. "Только вино в состоянии на сто процентов раскрыть вкус блюда", – уверенно утверждают сомелье!
В Русской Ассоциации Сомелье считают, что пришла пора вернуть утраченную традицию винопития, чтобы получить новое неизменное наслаждение от обычных блюд и по-другому оценить знакомый вкус. И единственный напиток, который поможет в этом, - вино!
- Итак, подскажите кто такие сомелье, и в чём их основная задачка?
Джузеппе Ваккарини, исполнительный директор Интернациональной Ассоциации Сомелье (ASI) : Ранее сомелье называли человека, который снимал пробу с царских напитков и определял, не отравлены ли они. Вот и сейчас сомелье по всему миру приходится пробовать много нехороших букетов, чтоб люди пили только не плохое вино.
- А подскажите главные секреты и правила застолий? Ведь обычно принято подавать белоснежное вино к рыбе, а красноватое - к мясу, это так?
Д. В.: Нет, сейчас можно смело сказать, что это правило – пережиток прошедшего! В современных ресторанах свои законы трапезы: лёгкие блюда и салатики лучше употреблять с лёгкими винами. А блюда посерьёзнее - с тем, что покрепче. Задачка же сомелье - посоветовать напиток, который совершенно подойдет, не только лишь блюду, да и клиенту.
- Но ведь, чтоб научиться разбираться в вине и давать правильные советы, необходимы годы! Другими словами, чтоб стать проф сомелье, одной бутылки недостаточно, необходимы как минимум тыщи испитых?
Анатолий Корнеев, исполнительный директор Русской Ассоциации Сомелье: Да, это так. Реальный опыт приходит не сходу. Считается, что необходимо пробовать более 3 тыщ образцов в год и делать это зависимо от личных особенностей человека порядка 7 лет. Потому нужна 21 тыща образцов, чтоб начать хоть что-то осознавать в вине!
- Слышала, что сомелье шутливо именуют себя "пьяницами в законе". Но, как в каждой шуточке, без толики правды тут наверное не обошлось. Есть ли у вашей профессии свои, "спиртные", недочеты?
А. К.: Непременно, есть! Во-1-х, это нарушение, зубной эмали. Что разумеется - ведь в вине содержится сильно много кислот. Потом - печень. На неё проф сомелье тоже приходится уделять свое внимание.
- Многие считают, что, повсевременно работая с вином, сомелье может вправду пристраститься к алкоголю…
А. К.: По сути трезвость - неотклонимая черта нашей профессии. Все напитки тестируются практически в микродозах. Время от времени знающему сомелье довольно легко посмотреть на бокал с вином на просвет, чтоб дать ему полную характеристику.
Александр Хатиашвили, педагог Школы Сомелье (разглядывая вино в бокале на свет): К примеру, это вино из Бургундии. Из сорта пино нуар (Pinot Noir). Это обычный сорт этого региона.
- Выходит, что если для кого-либо правда - в вине, то для опытнейшего сомелье - правда в бокале?
А. Х.: Конкретно так. Ведь бокал почти во всем определяет вкус напитка. Вино лучше пить из широких бокалов, где много воздуха. А напитки покрепче - из малеханьких. Кстати, коньяк у нас в Рф вообщем пьют не верно. Мы на данный момент пробуем развенчать миф о том, что любые прочные напитки, в том числе и коньяк, нужно нагревать. Делать этого нельзя, ведь при нагревании коньяк теряет собственный уникальный вкус, потому что часть спирта испаряется.
- Наверняка, тяжело продвигать культуру вина в Рф, стране, где исторически привыкли употреблять в главном прочные спиртные напитки?
Костас Тулумтзис, президент Интернациональной Ассоциации Сомелье: Непременно. Но я в профессии 30 лет и могу смело сказать, что уже сейчас винные карты многих ресторанов Москвы можно сравнить с наилучшими европейскими.
А водка… (морщится) Я не любитель водки. У неё в отличие от вина очень противный запах. И она жестковата.
Кстати, с Костесом Тулумтзисом согласны и педагоги Школы Сомелье. "Никаких крепких напитков! По последней мере – за некоторое количество дней до дегустации", - таковой 1-ый совет дают они севшим за парту ученикам.