Старшее поколение вечно ворчит, дескать, у современных людей вид ненатуральный. Волосы крашеные, брови и реснички – тоже, да к тому же затратные, цвет лица находится в зависимости от тонального крема, да плюс румяна, помада, тени, подводка. А многие из их к тому же добавляют, что особенное внимание к собственной наружности и рвение ее приукрасить – это признак недалекости. Ранее, дескать, такового не было, и краса была естественной…
Будто бы человеку нельзя поправить некие недостатки природы без помощи других.
Что все-таки, так и ходить с прыщавым лицом и серо-коричневыми волосами всем бедолагам, которые не родились натуральными брюнетками либо блондиночками с фарфоровыми зубами и бархатной кожей?
Если вспомнить, краса была естественной разве что в каменном веке, когда люди только что стали обворачиваться в шкуры и еще не умели их сшивать. Но они стремительно нагнали упущенное и стали воспользоваться красками минерального и растительного происхождение типа охры и сока растений, чтоб загримироваться для свершения какого - или ритуала.
Правда, тогда раскрашивание себя имело, в неком смысле, значение чисто утилитарное. Даже у племен, находящихся на более высочайшей степени развития, раскраска тела связана не столько с эстетикой, сколько с положением человека в племени (вождь, взрослый вояка и т.д.) и только позднее косметика начинает играть роль декорации.
К примеру, в Старом Египте дамы, уже не наслаждаясь "естественной красотой", так подводили глаза, что это даже на фресках приметно!
А об античности и гласить не приходится.
Теорию о том, что умные люди не интересуются собственной наружностью, греки опровергли всей собственной культурой. Ибо в ней культ красы тела умиротворенно соседствует с бурно развивавшимися в то время науками, а именно – философией, которая по-настоящему сформировалась конкретно в древний период. Так что одно другому не мешает!
Кто-то может сделать возражение, что тогда люди совершенствовались естественным методом, приобретая неплохую фигуру и здоровый цвет лица через занятия спортом в палестрах. Ошибочка вышла! Даже многие мужчины завивали волосы, а дамы…
Нельзя представить для себя гречанку, которая считала бы собственный туалет завершенным, не освежив немного лицо разными косметическими средствами. Держа в руках полированное бронзовое зеркало с прекрасной фигурной ручкой, она румянилась, подкрашивала губки, подводила брови, оттеняла веки, красила реснички, душилась. Духи дамы хранили в роскошных глиняних флаконах – лекифах, которые тотчас являлись подлинными произведениями искусства, а краски – в баночках и коробках.
Римлянки не только лишь завивали собственные волосы, да и не брезгали носить и чужие. Модными тогда числились белокурые и русые волосы. В большенном количестве употреблялись эссенции, с помощью которых осветляли волосы, ароматные масла, пудра.
Кстати, тогда и не у всех были густые волосы, так что, если не хватало собственных, добавляли чужие. Светлые косы римляне привозили из завоеванных варварских земель. Бедным рабыням тоже нередко не разрешали носить длинноватые волосы и косу отстригали, - вот, возможно, очередной источник шиньонов.
В средневековье дело обстояло чуть по другому.
Например, в 15 веке не только лишь не носили чужих волос, да и часть собственных удаляли.
Модным числилось открывать лоб и виски, также затылок, чтоб показать красоту длинноватой шейки. Для этого волосы нужно лбом и затылком подбривали, время от времени на два пальца, а брови выщипывали. Ну разве можно именовать это "естественной красотой"?
Тогдашние модницы не отличались от римлянок в желании иметь волосы прекрасного колера и свирепо их красили. И если вы думаете, что самыми бесстрашными были дамы 20-30-х годов нашего века, становившиеся блондиночками при помощи злого пергидроля, от которого можно было просто облезть, то вы ошибаетесь.
В эру Возрождения в Италии девицы, чтоб получить золотистые волосы, раз в день в течение нескольких месяцев посиживали под палящими лучами солнца на крыше дома, распустив волосы и смачивая их водой с уксусом.
Далее – больше. Блестящая Франция, расцвет абсолютизма. Повелитель Людовик 14 обусловил это время одной фразой: "Правительство – это я". Но короля, как понятно, играет окружение. Окружение "людовиков" состояла чуть ли не сплошь из красавиц.
Женщины-фаворитки игрались исключительную роль в управлении государством. Логично, что в погоне за красотой дамы употребляли косметику в неумеренных количествах.
Особой популярностью воспользовались мушки, - единственное "косметическое" украшение, не возродившееся в наше время. А вот парики не погибли, правда, на данный момент они употребляются существенно пореже, чем тогда.
Всего вышеизложенного довольно, чтоб обосновать ворчливым бабушкам и ограниченным отцам, - современные моды существенно естественнее прежних.
К тому же на данный момент, в особенности у юных дам, популярен "натуральный" мейкап, с неброскими цветами теней, туши и помады, в отличие от 30-х годов нашего века, когда помада была ярко-красной, а брови выщипывали в ниточку.
Конкретно этой моде следовали наши бабушки, послушливые наказу Величавой Мадемуазель Коко Шанель: "Дама, вышедшая на улицу с ненакрашенными губками, все равно, что нагая"…
Философствовала Анна Тертычная