В Старой Греции атлеты соревновались оголенными. В наши же деньки обилие костюмов делает Олимпиаду достойной соперницей недель мод.
И еще не понятно, кому достался бы лавровый венок. Ведь и команды, и оргкомитет Игр завлекают к сотрудничеству дизайнеров мирового уровня. Так в проектировании костюмов русской сборной учавствовал итальянский дом Etro, а наряды для участников театрализованного представления на открытии и закрытии игр сделала английский дизайнер греческого происхождения София Кокосалаки (Sophia Kokosalaki).
Ее модели (одежка беременной, костюмчики любовников и форма женщин с табличками команд), легкие и современные, уравновешивали вычурность живых картин полосы времени греческой истории. И даже необычное платьице Бьорк при всем богатстве драпировок производило воспоминание стильной простоты.
Это - разница меж раскрашенной скульптурой и белоснежным мрамором. То и другое – Греция. Как и соседство трогательного детского кораблика и смешных гвардейцев в юбках, на которых число складок, оказывается, повторяет число лет проведенных под игом Турции. Как летящий на крыльях Эрот и византийские одежки актеров, скопированные с старых миниатюр.
Контраст меж государственным и глобальным, меж XXI веком и традициями задавали тон в оформлении Олимпиады, сделавшей большой круг и вернувшейся на историческую родину. Тема традиционной и архаической Греции, без которой в Афинах, ясное дело, было не обойтись, тоже «винтаж», напоминающий об Играх 1930-х годов, о прологе к «Олимпии» Лени Рифеншталь.
Парадная форма каждой государственной сборной – это деталь в общей театральной машине действа. Она может соответствовать стилю празднества, может выступать красивым диссонансом, а может быть просто… никакой.
Она сама по для себя явление, выходящее за границы нескольких минут мелькания на дисплее во время прохода под знаменем по стадиону. Форма кропотливо готовится заранее, и сама ее презентация становится приметным явлением.
В США униформа атлетов была в первый раз показана в прайм-тайм на телеканале NBC. В роли моделей выступили софтболлистка Дженни Финч (Jennie Finch), нареченная журнальчиком People в числе 50 самых прекрасных людей мира, и саблист Кит Смарт (Keith Smart), участвовавший в фото сессиях журнальчика GQ.
Во время трансляции одежка каждой команды кропотливо препарируется комментаторами. А что еще дискуссировать во время этого в общем-то рутинного процесса? Потому вызывает только недоуменную улыбку отношение к форме у многих государств.
Откровенно безвкусным было сочетание пиджаков в полоску, бежевых брюк-слаксов и ярких галстуков у Ирландии. Мещански смотрелась форма Швейцарии, которую выручала только харизма знаменоносца теннисиста Федерера.
Французы, которые всегда и всюду ненавязчиво дают осознать, что они единственные законодатели моды, а все другие – село, вышли в темных блейзерах, бежевых штанах, рубахах с «итальянским» длинноватым воротником и золотистых галстуках в бордовую полоску. На фоне многих сборных и такое сойдет, даже есть определенный шарм в ненавязчивости.
Итальянцы тормознули на доброкачественном luxury-casual. У их не было увидено чего-то из ряда вон. Подобные вещи можно подобрать в магазинах. Они тоже надели бежевые штаны. Этот предмет гардероба стал, разумеется, писком олимпийской моды. Хорошая половина команд следовала практике черный верх - светлый низ. Изменялись только цвета пиджаков и жакетов.
Открытие показало, как приелась государственная одежка. Только Афганистан показал ее подлинную красоту – белоснежные одежки и расшитые калоритные жилеты вправду выглядели запоминающимися. Что толку в форме Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта либо Омана, если там вся страна прогуливается в схожей одежке какждый денек? Копьеносцы африканских государств, набедренные повязки и остальной гавайский скарб Океании – все старо и обыденно.
Вобщем, народный стиль может быть спасением в безнадежной ситуации. Красные, красноватые и бутылочно-зеленые клубные пиджаки с темными штанами и плохо подогнанными белоснежными рубахами у азиатских и африканских государств смотрелись откровенно бедно.
Ничем не запомнилась форма датской сборной, зато отлично смотрелись на трибунах Царевич Федерик и Принцесса Мария, одна из наикрасивейших монархических пар Европы.
Необходимо отметить вкус и чувство меры в униформе сборной Стране восходящего солнца. Элегантность белоснежных костюмов дополняли радостные неоновые цвета на кепи и веерах.
Испания оказалась в плену государственного флага: очень много красноватого. Хотя веера были даже лучше, чем у японцев.
Южноамериканская и английская сборные отражали стратегический альянс собственных государств. Их наряды дополняли – и обнуляли- друг дружку. Где у янки кратко, у британцев длинно; где у одних голубий, у других красноватый и т.д. Объясняются совпадения тем, что партнером обеих команд выступил канадский производитель одежки Roots. При всем этом нельзя не отметить добротность и современность его работ, не приметные сходу, но достойные внимания мотивы ретро, насыщенные, отлично смотрящиеся на снимках цвета .
Латвийские спортсмены выделялись отлично сидячими двубортными костюмчиками с видным красноватым кантом на лацканах.
Не будет преувеличением сказать, что форма наших олимпийцев была одной из наилучших, если не наилучшей. Конкурировать с ними могла только команда Германии. Немцы вложили в нее много сил средств. Англия и США не попадают в это сопоставление из-за различия стилей меж строгостью официальной одежки и спортивным стилем. И все таки русская сборная оставила соперниц далековато сзади, так как ее костюмчики были:
выдержаны в стиле 1930-х годов и при всем этом полностью современны;
внушительны и даже, может быть, очень шикарны, без повседневности офисного костюмчика и без расхлябанности спортивной одежки;
интернациональны без лубочности.
Олимпийские игры – это большой бизнес, что признают и сами устроители и те, кто борется за право провести последующий праздничек спорта. Мода – такая же часть этого бизнеса, как строительство стадионов, медиа поддержка и т.д. Типичным эмблемой роли моды в олимпийском процессе стала акция Наоми Кемпбелл. Чернокожая бегунья пробежала 300 метров с факелом Олимпийского огня и появилась на обложке греческого Vogue в древнем облачении.