В конце апреля ведущие дизайнеры Екатеринбурга показали собственный взор на моду будущей озари. «Дни прет-а-порте в Екатеринбурге. Российский стиль» стали безупречной площадкой для реализации творческих амбиций уральских мастеров иглы и нити.
Если веровать чутью дизайнеров, через полгода мы будем носить мелкие темные платьица, снабженные наточенными дизайнерскими деталями, штаны с парашютными ремнями и много лисьего меха. Дальше обобщать не будем: в который раз писать об отмирании диктата тенденций уже как-то неудобно, а русские дизайнеры всегда отличались «лица необщим выражением».
Любимица всех «дам со стилем», Татьяна Колпакова увлеклась мистикой, при этом темной. 10 комплектов женской одежки из шелка, узоры, трикотажа ручной работы с дополнениями из чернобурой лисы и натуральной кожи вправду были темного цвета и оказали волшебное воздействие на публику, взорвавшейся рукоплесканиями после дефиле. Большие шерстяные пальто с нарочито-грубо обработанными краями, атласные штаны либо юбка в широкую складку на помочях, деликатно отделанные кружевом топы – обольстительно, но довольно сдержанно. Лохматая чернобурка, рукав – вариация кимоно и саунд-трек в духе modern Japan наводили на мысли о видении Колпаковой дамского. В средневековой Стране восходящего солнца лиса – оборотень, знак потусторонней силы. И до магии тут рукою подать…
Наталья Занчевская аристократической чернобурке предпочла простецкую рыжеватую хитрюгу. Ее коллекция «То, что внутри» создавалась под впечатлением восточных мотивов в российском историческом костюмчике. Снутри костюмчика оказались не руки-ноги-голова, а российские корешки и российская душа. Бледноватую загадочность магических аристократок Занчевская приносит в жертву сермяжной правде пахарей и здоровому румянцу деревенских красавиц. Ее уверенная гармония и доверчивое легкомыслие – залог того, что воздушные розочки с воланчиками и душегреи с оторочкой куньим мехом не напрасная растрата времени и сил.
«Из Рф с любовью» сменил зажигательный мотив дебютанток «Дней…» Галины Колотовой и Иры Фокиной, задавшихся целью пропеть гимн жизнерадостному Средиземноморью. Их «Viva la vita» соединила скрытые кружевом шубы, ярко-красные костюмчики в узкую полоску и струящиеся соблазнительные платьица a’la Софи Лорен. Калоритные краски, манящие запахи, необыкновенные полосы – даме любопытно ловить взоры прохожих, останавливать взгляды, созидать восхищенные лица. Цвета и полосы – только средства, говорят Колотова и Фокина: «Мода – это моя жизнь, моя работа, к которой я стараюсь подходить творчески, неизменное движение, поиски чего-то нового. Мир нескончаемо изменяется, а мы стараемся поймать свежайшую струю и быть в курсе новых прогрессивных идей».
Сколько бы дизайнеры о прогрессе не спорили, а главной движущей силой остается любовь. Юлия Маркелова верует в реальную любовь и свою новейшую коллекцию именовала «True Love». Любовь по Маркеловой – вещь экстремальная. От татуировок и прыжков с парашютом во имя возлюбленного/возлюбленной никто не застрахован. А еще от пылающего сердца и возрастающих за спиной крыльев, которые стали знаками коллекции, в обилии украсив собой красивые топы, юбки, штаны, шапки и платьица. Реальная любовь – не телячьи нежности, разбавленные сельтерской, а жесткий бит, смягченный легкой ностальгией по детскому чувству всеобщей любви. Ручной трикотаж, застежки на ленты, альпинистские завязки и кокаиновый сияние под носом – эксклюзивные идеи для особенных людей.
Мария Варламова известна своим пристрастием к броским цветам и даром безбоязненно их соединять. Выходит всегда забавно, ярко и очень презентабельно. А не считая того – это можно носить, покупая чуть не с подия. Тем, кому пришлась по нраву ее «Планета Animal» торопиться не стоит: с середины мая коллекция появится в магазинах компании «Мультитекс», для которой и была сотворена. «Мне кажется, нам всем стоит отвлечься от соц передряг, от войны в Ираке и направить собственный взор в сторону животных – нет ничего приятнее и милее», - гласит дизайнер. И выводит на подий бежевых, бардовых, сиреневых и оранжевых «леопардов» и «зебр» цвета фуксии.
Кому мил арбуз, а кому и свиной хрящик. Дуэт Сергея Теплова и Оксаны Клочек, заявивший о для себя в прошлом сезоне, черпает вдохновение совсем не в пасторалях Эдема, а посреди маргиналов. «На улицах беспредел, - пеняет Оксана Клочек. - Жутко выходить – то атипичная пневмония, то колеса с машины сняли. Защитите человека!!!» Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, Теплов и Клочек отыскивают защиты в униформе. Военный мундир, плащ французского почтальона, спортивное трико в их интерпретации становятся знаком отличия, сохраняющего под оболочкой общего содержание личного. Очередной источник мыслях: бомжи. По воззрению дизайнеров, это безупречные адепты самых животрепещущих мыслях моды: «Как они миксуют!!! Вот люди без ужаса. Их манера одеваться достойна уважения». Если вам нравятся помятые бархатные юбки, которые смотрятся так, как будто в их спали неделю – пожалуй.
Обилие вкусов современной моды ярче всех в собственной коллекции отразила Наталия Соломеина. Ее коллекция адресована мужикам, для которых одежку делать и труднее, и проще. Проще, так как ну чего мужчинам нужно? Брюки, рубахи, куртки… Труднее поэтому, что придумать новые брюки, рубахи и куртки стоит несусветного труда. Соломеиной это удалось. Асимметричные воротники, супатные застежки, завязки, ленты, ремни. Многокомбинаторные комплекты позволяют избрать верный вариант для пребывания в хоть какой части света. Мужчина-путешественник – герой этой коллекции. Четыре стороны света – ее квинтэссенция. Китайский, европейский, российский государственный крой смешаны тут как ингредиенты кухни fusion. В романе Жюля Верна «80 дней вокруг света» Паспарту учит Филеаса Фогга, этого измышленного Магеллана XIX века, быть открытым для новых культур, представителей которых им довелось повстречать на собственном пути. Соломеина предлагает мужикам откинуть ограниченные представления о гардеробе и принять обилие имеющихся композиционных решений. Эта коллекция вызвала более звучные дискуссии в кулуарах показов и принесла ее создателю приз за наилучшую коллекцию, показанную в рамках «Дней прет-а-порте в Екатеринбурге. Российский стиль» – «Бриллиантовую пуговицу».
Нужное послесловие.
«Pret-a-porter» в переводе с французского означает «одежда, готовая к носке». И совершенно скоро в старом универмаге Екатеринбурга «ЦУМ-Пассаж» раскроется экспериментальный бутик, в каком будут выставлены коллекции участников «Дней…». Будем возлагать, это позволит будущему уральской моды обрести реальную базу для коммерческого фуррора.
Для получения изображения большего размера, нажмите на фото манипулятором "мышь".