Только то, что из него делают обручальные кольца, Джеймс.
Из к/ф "Голдфингер"
Символическим атрибутом супружеской церемонии являются супружеские кольца. При раскопках египетских пирамид археологами были найдены об-ручальные кольца, выполненные за 5000 лет до н.э. Древнейшие египтяне верили, что форма круга обозначает вечность, потому что нет ни начала,ни конца. Они подразумевали, что брак должен длиться вечно, и сим-волом вечности считали обручальное кольцо, которое делали из золота. Этот металл высоко ценили в странах Старого мира.
В Старом Риме кольцом подтверждали, вроде бы скрепляли заключенный супружеский контракт.
Супружеская церемония в старом мире вообщем напоминала контракт меж 2-мя охранниками: после долгого, определенного выяснения критерий (приданого), согласия со стороны родителей жены, жених имел право подарить девице кольцо. Оно было изготовлено а в железа, без украшений. Форма и материал символизировали доверие, верность крепкость, любовь. Помолвки заключали в ранешном возрасте.
В Риме любая женщина, достигшая 10 лет имела право вступить в брак, нопомолвка могла быть растянута на пару лет. За этот период времени жених мог подарить собственной жене другое кольцо, изготовленное из золота . Эти кольца дама продолжала носить и после бракосочетания
Ритуал обручальных колец сохранился в Западной Европе и после распада Римской империи. Хотя он и стал на время наименее роскошным. Так мужчины готы, надевали собственной жене обручи из металла на шейку. В племенах англосаксов длительное время существовал обычай по которому отец юноши, ищущего для себя жену, приносил в дом девицы дорогую, ценную вещь. Дома эту вещь разделяли на две части, одну приносили в дом, избранной девицы, другую оставляли у себя дома. Позже в качестве подарка стали использовать равные слитки золота либо серебра.
При бракосочетании у германцев обручальное кольцо могло быть заменено золотыми монетами. Устанавливали выкуп за жену, в него могли заходить декорации : браслеты, цепочки, броши.
Церковь в Западной Европе включила обмен обручальными кольцами в свадебный ритуал спустя несколько сот лет. В 860г. было издано распоряжение папы Николая, согласно которому обручаль-ное кольцо стало эмблемой брачной верности, уз брака. В качестве металлов для колец стали использовать золото либо серебро.
Даря золотое обручальное кольцо мужик подтверждал силу собственной любви, но были случаи возврата колец в символ нарушения клятвы вер-ности, в случае измены. Возвращение считали отказом от совместной жизни, отныне помолвка числилась расторгнутой.
Обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришло аз Старой Греции. Греческие докторы считали, что конкретно от безымянного пальца идет "вена любви" прямо к сердечку. Римские докторы называли безымянный палец " пальцем здоровья". При составлении фармацевтических средств аптекари обычно перемешивали состав безымянным пальцем, чтоб опробовать лечебные характеристики фармацевтических средств.
На Руси обручальные кольца были известны с стародавних времен. В до-христианские времена жене совместно с обручальным кольцом вручали ключ, обозначавший новое положение - "хозяйка дома".
С ХV в. жених носил обручальное кольцо из железа, жена из зо-лота, потому что эти металлы были эмблемой верности и надежности.
В 1775г. указом были установлены материалы для обручальных ко-лец, супруге было велено надевать стальное либо серебряное, супругу - золотое. С течением времени эти обычаи были позабыты и обручальные кольца стали делать из золота, оба круглые и гладкие.