О механизме противовоспалительного действия биоаксидантного комплекса "Неовитин"
Неовитин - это продукт, сделанный на базе культуры клеток растений семейства аралиевых. Главным действующим началом продукта является биоантиоксидантный комплекс. Активные составляющие комплекса можно поделить на две группы: 1) ферменты, 2) тритерпеновые гликозиды.
К ферментативным компонентам биоантиоксидантного комплекса относятся супероксиддисмутаза и пероксидаза. Оба фермента катализируют реакции обезвреживания активных форм кислорода, т.е. сильных окислителей, которые в огромных количествах продуцируются в очаге воспаления. Субстратом супероксиддисмутазы является активная форма кислорода, так именуемый супероксиданион, который под действием фермента преобразуется в наименее сильный окислитель - перекись водорода. Перекись водорода является субстратом второго фермента - пероксидазы, которая восстанавливает перекись до воды. Таким макаром происходит прямое обезвреживание активных форм кислорода и предотвращается повреждение ими тканей организма.
Гликозиды аралиевых составляют многочисленную группу веществ стероидной природы. Благодаря амфифильным свойствам эти вещества просто попадают в ткани, где могут оказывать свое действие. Антиоксидантные характеристики гликозидов обоснованы не столько способностью этих веществ нейтрализовать активные формы кислорода, сколько со стимуляцией ими собственных антиоксидантных систем.
Таким макаром, неовитин соединяет внутри себя резвое противовоспалительноедействие ферментов с отсроченным, но более длительным усилением антивосполительного потенциала под воздействием гликозидов.
Л.В. Галебская, Е.Г. Николаева, М.С. Борц, ООО "Химико-Биологическое Объединение при РАН" компания ВИТА
Материал был представлен на научно-практической конференции "Животрепещущие вопросы косметологии".