Использование синтетической нерассасывающейся сетки (Mersilene)
Для формирования нижнего полюса мышечного кармашка была использована уникальная методика, которая включала в себя внедрение синтетической нерассасывающейся сетки (Мегsilene), которая подшивалась к нижнему краю мобилизованной большой грудной мускулы и фиксировалась к фронтальной грудной стене, что позволяло стабилизировать положение экспандера без мобилизации фронтальной зубчатой мускулы и фронтального листка фасции прямой мускулы животика.
Таким макаром, уменьшалось натяжение сформированного кармашка и создавались подходящие условия для установки экспандера. Эта новенькая техника показала себя как легкая и неопасная в выполнении. Она является неплохим решением во всех случаях, в каких конкретная реконструкция при помощи имплантантов представляется неосуществимой из-за состояния большой грудной мускулы после мастэктомии.
Фактически всем нездоровым с II стадией рака молочной железы была проведена неоадъювантная полихимиотерапия с внедрением антрациклинсодержащих схем с количеством курсов от 2 до 4. По свидетельствам химиотерапия проводилась также в адъювантном режиме с корректировкой схемы зависимо от степени выраженности целебного патоморфоза.
Растяжение экспандера при отсутствии заморочек со стороны послеоперационного рубца начинали через 7 дней после снятия швов, вводя сразу 80-100 мл физиологического раствора с интервалом в 2 недели. В случае проведения химиотерапии в послеоперационном периоде введение производили в промежутке меж курсами с интервалом 3 недели. Факторами, ограничивающими растяжение экспандера, были серома в области экспандера, изменение цвета кожи над экспандером, указывающее на дефицитность ее кровоснабжения, также истончение послеоперационного рубца при растяжении.
Посреди наблюдаемых пациенток полное количество осложнений составило 8 (22.2 %), из их рецидивирующая серома с расхождением швов - 3 (8.3 %), некроз кожи -1 (2,8 %), инфицирование экспандера - 1 (2.8 %), гематома - 1 (2.8 %), и капсулярная контрактура, появившаяся на шаге заполнения гладкого экспандера, - 2 (5.5 %) варианта. В случаях расхождения швов при сероме и некроза кожи экспандер был удален.
Отягощения, повлекшие за собой удаление экспандера, наблюдались в группе нездоровых, которым была выполнена мастэктомия с сохранением кожи. Из их двум нездоровым была выполнена отсроченная реконструкция молочной железы с повторной имплантацией экспандера с следующей подменой экспандера на эндопротез. У другой пациентки молочная железа реконструирована с
внедрением TRAM-лоскута.
У 25 пациенток выполнен 2 шаг реконструкции, который включал подмену экспандера на эндопротез, реконструкцию соска и ареолы и у 5 пациенток корректировка контраллатеральной железы (эндопротезирование у 1 пациентки, редукционная пластика у 2-х и эндопротезирование с редукционной пластикой у 2 пациенток). При подмене экспандера на эндопротез после мастэктомии с сохранением кожи и использовании анатомических экспандеров не появлялось необходимости в дополнительном формировании субмаммарной складки, тогда как в других критериях приходилось делать дополнительную фиксацию нижнего полюса к грудной стене для ее сотворения.
Е.Н. Малыгин, С.Е. Малыгин, О.В. Андрианов, М.А. Денисенко, хирургическое отделение восстановительного исцеления РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.
Благодарим за предоставленный материал журнальчик "Herald of IAPSO".