Зависимость частоты сердечно-сосудистых болезней от интенсивности употребления вина описывается U-образной кривой. Другими словами люди, совершенно не пьющие вина, и горьковатые запивохи имеют равно высочайшие шансы оказаться на больничной кровати с инфарктом либо инфарктом. Подсчитано, что 200-400 мл красноватого вина в денек надежнее всего защищают сердечко и существенно понижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как массивные антиоксиданты заблокируют свободнорадикальные реакции в организме вообщем и в коже а именно, а означает, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно на сто процентов пропасть.
Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят насыщенные исследования, стараясь обосновать, что правду, полифенольные соединения и резвератрол можно отыскать не только лишь в стакане с вином.
Day с соавт. докладывают, что каждодневное потребление 125 мл концентрированного виноградового сока увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови и довольно отлично защищают липопротеины низкой плотности от окисления. Godfroid подразумевает, что диета, обогащенная свежайшими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, непременно, оздоравливать без каких-то побочных эффектов.
Следует сказать о том, что в любом вине кроме полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо обратно. Зависимо от критерий хранения и выработки вина в нем возможно окажется достаточно существенное количество ядовитых соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сего времени нет одного представления о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Понятно, что они преобразуются в более постоянные пигменты, но антиоксидантные характеристики этих соединений еще недостаточно отлично исследованы.
И все таки поиск правды длится. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сейчас в состав ряда косметических средств, на их базе создаются пищевые добавки и фармацевтические препараты. В Северо-Западном Институте Чикаго (Иллинойс, США) активно изучаются противораковые характеристики резвератрола и других растительных полифенолов. Не случаем вино, как животворная влага, аккомпанирует человека практически 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные ритуалы. И может быть, поближе всех к правде был Авиценна, назидания которого отлично согласуются с современными научными данными:
Ты пьешь вино, в нем не отыскивай забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль собственному здоровью ты не неприятель,
Нельзя пить каждый денек и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне небезопасно,
Оно здоровье гробит раз в час.
В лабораториях мира
Виноградный метис
Самые именитые вина выполняются из относительно маленького числа видов винограда, произрастающих в большей степени в Европе. Сорт Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon) считается одним из наилучших для производства бардовых вин. И хотя на данный момент этот сорт культивируется в почти всех странах, самую большую славу имеет тот, который уже три столетия вырастает во французской провинции Бордо. В той же провинции культивируют еще два сорта винограда - красноватый Cabernet franc и белоснежный Sauvignon blanc. Южноамериканские ученые из департамента виноградарства Калифорнийского института провели сравнительный анализ ДНК всех 3-х видов и нашли, что историческое заглавие Cabernet Sauvignon на сто процентов соответствует дейс "красноватого" прародителей.
"Я поднимаю собственный бокал, чтобы испить за твое здоровье..."
А заодно и за свое. И конкретно красноватое вино, а не виноградовый сок. К такому выводу пришли японские ученые, сравнивая воздействие красноватого вина и сока на антиоксидантные характеристики плазмы крови. В критериях in vitro липопротеины низкой плотности идиентично отлично защищены от окисления, как в присутствии вина, так и в присутствии сока. Разъяснение этому понятно - в вине и соке содержится приблизительно равное количество флавоноидов. Но in vivo ситуация несколько изменяется. Антиоксидантные характеристики плазмы после приема вовнутрь определенного количества вина выше, ежели после эквивалентного количества сока. По всей видимости, вино все таки всасывается лучше и резвее.
Анна Марголина
Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"